Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 100 по 127 из 127

Тема: Какая страна вам нравится?

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    В традициях русского языка.... но на Украине
    Было и так.
    Поэтому сейчас правильно и литературное "в" и традиционно устоявшееся "на".
    В России "в" для сочетания с названием Украина литературным не признано, насколько мне известно. Так же как не признано название Таллинн для Таллина. Хотя для ублажения конкретного эстонца в переписке с ним можно написать и Таллинн, от нас не убудет. А вот французы почему-то не возмущаются, что русские вместо Пари пишут Париж. Нецивилизованные, наверное.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Cat36 (09.05.2010), mar_iko (08.05.2010)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

В традициях русского языка.... но на Украине
    Было и так.
    Поэтому сейчас правильно и литературное "в" и традиционно устоявшееся "на"
    в Кубинской республике, но на Кубе
    Не очень адекватный пример, потому что в правилах записано, что если это остров, то всегда "на".
    Вообще то Украина тоже не совсем страна или государство, наверное, поэтому и возникло такое сочетание. Ну не поворачивается у русского человека сказать иначе, чем на Украине.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

4. Сказали спасибо Galla :

mar_iko (08.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

В России "в" для сочетания с названием Украина литературным не признано, насколько мне известно.
    http://www.embrus.org.ua/

Banned
    Вес репутации
    0

Кроме того, на стороне употребления формы "в Украине" выступают русские классики. Например: "А.С.Пушкин. "Полтава": "И перенёс войну в Украйну". Н.В.Гоголь. "Страшная месть": "Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою." Л.Н. Толстой. "Война и мир": "Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине." А.П. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: "Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаётесь в тундре".
    http://rus.newsru.ua/ukraine/07dec2009/ukrainee.html
    ==================================================
    Правда, академики классиков не читали, поэтому про давнее сосуществование обоих предлогов задолго до 1992г. на знали:

7. Сказали спасибо Observerr :

Андрей 1 (09.05.2010)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Нет ну как можно приводить доводы СНС с фамилией Грунченко?!
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

9. Сказали спасибо Самогон :

Observerr (08.05.2010)

Вес репутации
    203

Кроме того, на стороне употребления формы "в Украине" выступают русские классики. Например: "А.С.Пушкин. "Полтава": "И перенёс войну в Украйну". Н.В.Гоголь. "Страшная месть": "Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою." Л.Н. Толстой. "Война и мир": "Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине." А.П. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: "Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаётесь в тундре".
    Во-первых, похоже, "внутреннее ухо" цитируемого недостаточно чутко к звучанию русских слов: я тоже вряд ли сказал бы "на Украйну" а как раз "в Украйну". Но "на Украину". А Гоголя приводить в качестве примера не стоит: его язык во многих произведениях не русский, а прекрасный малороссийский, то есть прародитель современного украинского. И где он говорит по-русски, а где малороссийским наречием, это еще надо разбираться. В тексте же товарища из Института русского языка РАН четко сказано, какой предлог следует употреблять в сочетании с названием Украина. И хотя он пишет, что можно не блюсти нормы языка, а идти навстречу политическим требованиям укровластей, что, мол, от языка не убудет, скажу так: законы языка ровно так же слабо подвержены людскому влиянию, как и законы природы. Язык и психика едины, поэтому подобные попытки изменить по собственному почину какие-то языковые особенности чаще всего держатся очень короткое время, от силы одно-два поколения, а дальше язык возвращает свое. И ничего с этим особо не поделаешь. Для примера: на моей памяти академики от филологии уже раза 3 пытались изменить некоторые нормы языка, чтобы привести слышимое слово к читаемому. Например, заставить людей писать "заец" вместо "заяц". Еще ни разу из этого ничего не получилось.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

CapNem0
    Guest

Старый Свет.
    Германия. там я почти как дома. призрачные немецкие корни дают себя знать.
    Хотя ... я растворюсь в любой стране ...

12. 2 Сказали спасибо CapNem0:

Observerr (08.05.2010), San4es60 (08.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Янус Полуэктович, я ведь могу еще раз найти и запостить сканы реестра указов Петра I, где тоже отлично уживаются и "в Украине", и "на Украине"

CapNem0
    Guest

Насколько я помню, в эпоху Петра шло активное становление русского языка потчи таким каким он стал.
    Старорусский язык ОЧЕНЬ (ИМХО) отличается от современного и гроафически, и фонетически, и лексически, и грамматически ...

Вес репутации
    203

Янус Полуэктович, я ведь могу еще раз найти и запостить сканы реестра указов Петра I, где тоже отлично уживаются и "в Украине", и "на Украине"
    А в те времена язык в этом отношении еще не устаканился. Насколько я понимаю, эта норма окончательно сложилась примерно к середине 19 века, может чуть раньше. Язык - живой организм, он все время в развитии. Речь о том, что живые организмы развиваются по собственным законам, а не по чьим-то желаниям или амбициям.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    203

В России "в" для сочетания с названием Украина литературным не признано, насколько мне известно.
    http://www.embrus.org.ua/

А вот это и есть то самое ублажение другой стороны, не имеющее приоритетом язык, а имеющим отсутствие ссоры с соседом. Дипломаты же этим живут. Но нам-то не обязательно быть дипломатами, мы собственное мнение высказываем. Так вот: для меня гораздо важнее правильное пользование родным языком, чем недовольство украинских политиков, потому что я точно знаю, что психика и язык связаны в единое целое, и нарушение одного не проходит без нарушения другого.
    А.Н.Радищев

17. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Galla (08.05.2010), mar_iko (08.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

А в те времена язык в этом отношении еще не устаканился. Насколько я понимаю, эта норма окончательно сложилась примерно к середине 19 века, может чуть раньше. Язык - живой организм, он все время в развитии. Речь о том, что живые организмы развиваются по собственным законам, а не по чьим-то желаниям или амбициям.
    По поводу традиций:
    Когда язык устаканивался - было.
    Через сто лет, когда писали классики - было (или все упомянутые гиганты русской литературы - тоже хохлы, как и Гоголь? )
    Сейчас - есть и используется в том числе российскими президентами

По поводу "литературным не признано, насколько мне известно":
    из официальных источников (кроме текстов Петра I и официального письма РАН вверху) я ещё не касался недавнего Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2009 г. N 195 "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"
    А ведь могу и коснуться

Вес репутации
    203

Обсерверр, я ведь уже писал, что всякие там приказы министерств, президентов или даже царей могут оказать на язык только временное и недолгое воздействие. Воздействие исчезает, и через небольшое время все возвращается к естественному ходу событий. Ровно так же приказы, например, Роскосмоса мало влияют на силу притяжения планет или минморфлота на выталкивающую силу воды в океанах.
    А.Н.Радищев

20. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

mar_iko (08.05.2010), Дохляк (08.05.2010)

terminus
    Guest

По теме отвечу - СССР. У меня была возможность проехать по всему Союзу и это лучшее, что я видел.
    P.S. Европейские красоты,которые видел я, жалкая пародия, да и люди г.....

22. Сказали спасибо terminus :

mar_iko (08.05.2010)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Заканчивайте срач на тему "-на -в". По теме: а еще, я бы хотел на недельку заглянуть в Ирландию.

ps. У нас вот тож иногда бывает срач "во Псков" или "в Псков", все всегда остаются при своих =))
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Для меня - таки Франция. И бывать приходилось, и язык очень люблю.
    Германия вообще никаких эмоций не вызвала. Штаты - тоже. Италия - скорее отрицательные эмоции. Пока больше нигде не был, этим летом Китай запланирован.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

Италия вне конкуренции.... ну, и очень нравится Лондон и окрестности его.

Вес репутации
    203

в Кубинской республике, но на Кубе
    Не очень адекватный пример, потому что в правилах записано, что если это остров, то всегда "на".
    Не соглашусь. Действительно, говорится "на Мальте", "на Кубе", но "в Британии" или "в Англии". Аргумент с островами, как видите, имеет исключения. Так что тут ситуация сложнее.
    А.Н.Радищев

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    80

Еще "в Гренландии".
    Примерно так -есть правила, есть исключения. Объяснять, откуда они взялись -может быть, интересно, но, ИМХО, бессмысленно. По поводу Украины - я чаще всего пишу "в/на Украине" - так точно ничье чувство языка не задену

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Цитата Сообщение от mar_iko Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Banderos Посмотреть сообщение
    Наверное о том, что на болезнях наживаются, превратили в бизнес.
    Вот что наша действительность с людьми делает! На Кубе наживаются на здравоохранении - это жесть. Извините, но стыдно все-таки быть таким дремучем в наше время, когда источников информации - ложками хлебай. И не обязательно знать все и досконально, но не знать общую ситуацию - это как-то...
    Вот что поверхностное чтение, и как следствие такое же восприятие написанного, с людьми делает. Перечитайте ещё раз то сообщение которое прокомментировали. Если найдете там упоминание о:"На Кубе наживаются на здравоохранении - это жесть(ваши слова)" буду шокирован. Потому что я такого не писал.
    Я там писал, что зная Мура, предполагаю, что фильм о наживе на болезнях. А так как всё у Мура посвящено США, не стал этого уточнять, то есть места локализации этих процессов, думая что дремучих нет и все поймут. С чего вы сделали вывод о том, что я это написал о Кубе не пойму. А Куба скорее всего будет противопоставлена США, как пример иной системы.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

А вот французы почему-то не возмущаются, что русские вместо Пари пишут Париж. Нецивилизованные, наверное.
    да видать из тех французов, кто мог бы возмущаться, по-русски никто читать не умеет.

terminus
    Guest

Bistro все умеют читать.

31. Сказали спасибо terminus :

Цитата Сообщение от mar_iko Посмотреть сообщение
    А как быть с нами у которых Родину (ту ее часть, кот. Украина) уже украли? Наши чувства не в счет? Интересненько получается...
    Все таки есть чувства. Судя по всему неприятные. Зачем же мстить, заставлять людей переживать тоже самое??? Я например ничего у вас не крал. Я же не говорю, что нужно разбегаться, нет наоборот, нужно объеденяться. Просто названия менять не нужно.

Banned
    Вес репутации
    0

но "в Британии" или "в Англии". Аргумент с островами, как видите, имеет исключения. Так что тут ситуация сложнее.
    Ничего подобного. "Британия" и "Англия" -названия стран (ы). Находится же всё это на Британских островах.

Banned
    Вес репутации
    0

Обсерверр, я ведь уже писал, что всякие там приказы министерств, президентов
    Отвечал на Ваше "литературным не признано, насколько мне известно", не более. Отсюда и ссылки на официальные источники.

А если говорим о традициях использования, то да - более распостранён был вариант "на", но и "в" тоже присутствовало всю историю, в том числе у классиков русской литературы.

Вес репутации
    203

Обсерверр, я ведь уже писал, что всякие там приказы министерств, президентов
    Отвечал на Ваше "литературным не признано, насколько мне известно", не более. Отсюда и ссылки на официальные источники.

А если говорим о традициях использования, то да - более распостранён был вариант "на", но и "в" тоже присутствовало всю историю, в том числе у классиков русской литературы.
    Ну так ведь и Шотландия отдельной страной не числится, но все равно "в Шотландию" или "в Уэльс". Кстати, ведь и внутри СССР принято было говорить "поехал на Урал", "на Памир", но "в Карпаты", "в Саяны", "в Хибины" (это если про горы). Я к тому веду, что правила применения "на" или "в" к тем или иным объектам не столько зависят от каких-то осознаваемых причин, сколько отобраны самим языком за несколько последних (а может, и не только последних) веков практики.
    А.Н.Радищев

36. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Cat36 (09.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Ну так ведь и Шотландия отдельной страной не числится, но все равно "в Шотландию" или "в Уэльс".
    Потому что нет таких островов - "Шотландия" или "Уэльс" ))
    Правила-то отобраны, но они всё-таки есть. И согласно ним, пример с Кубой всё-таки не удачен, как и с остальными островами

Вес репутации
    203

Ну так ведь и Шотландия отдельной страной не числится, но все равно "в Шотландию" или "в Уэльс".
    Потому что нет таких островов - "Шотландия" или "Уэльс" ))
    Правила-то отобраны, но они всё-таки есть. И согласно ним, пример с Кубой всё-таки не удачен, как и с остальными островами
    Ну хорошо, Шотландия или Уэльс не острова. А Ирландия? Исландия?
    Да и почему обязательно острова? Я ведь привел пример словообразований с "в" и "на" и с горами.
    А.Н.Радищев

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права