Каюсь: в настоящее время я, как последний гад, думающий только о себе, досконально изучаю места размещения для отдыха на нашем Черном море на вторую половину июня и ослеживаю карту температуры прогрева воды в нем.
С поляками поверил телевизору - обманули.
Тогда так сформулирую: все убытки и компенсации в связи с этой аварией должны ложиться на плечи государства только в таком процентном соотношении, в каком оно является собственником этой шахты. Не знаю, является или нет вообще. Всё остальное должно быть возмещено за счет средств самой шахты. При этом государство в обязательном порядке должно предъявить и взыскать с этой шахте всю стоимость мер социальной поддержки оставшихся без кормильца семей горняков, за исключением той части, которая гарантируется государством в рамках пенсий по случаю потери кормильца. (Выдача бесплатных квартир там не фигурирует.) Участние в затратах на это всех сособственников, как я понимаю, будет не прямое, а выразится просто в падении стоимости акций, им принадлежащих. И восстанавливать (или нет, как захотят) эту шахту должны сами сособственники и их совет директоров. За счет средств предприятия, а не бюджетных! Какое дело остальным гражданам до того, что эта шахта снабжала углем предприятие другого олигарха, почему это нам преподносится, как нечто социально значащее и трубующее бюджетных вливаний? Ну, не будет больше снабжать. В другом месте этот второй олигарх угля себе купит. Да хучь ба у каклов.