Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 67

Тема: Упал....

По умолчанию Упал....

Вот такие военные поговорки...
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

2. 6 Сказали спасибо Грагер:

BWolF (10.05.2010), Cat36 (10.05.2010), jarett (10.05.2010), tin fish (10.05.2010), Андрей 1 (10.05.2010), Елпидифор Дормидонтович (11.05.2010)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

откуда дровишки, т.е. поговорки????

полное ощущение альтернативной реальности.
    как говорится: "складно, но не ладно"...
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение

полное ощущение альтернативной реальности.
    как говорится: "складно, но не ладно"...
    Помнится, жила у нас в лаборатории краснокожая книжица под названием "Календарь замполита", которую иначе как "Календарь алкоголика" не звали, т.к. на любой день в году там находилось 5-6 первых тостов, а больше и не надо - само пойдет.
    Ну, типа годовщины присаоения Н-ской дивизии звания Гвардейской, а также точная дата прибивания щита на врата Царьграда....

А после первой-второй рюмахи уже можно было открывать раздел "народных поговорок" - эстрадные юмористы отдыхаютъ
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

5. 7 Сказали спасибо Ky:

BWolF (10.05.2010), Cat36 (10.05.2010), glava (11.05.2010), Johnch (10.05.2010), meZon (11.05.2010), Андрей 1 (10.05.2010), Янус Полуэктович (10.05.2010)

Вес репутации
    228

Книга открыта на стр 122-123 и визуально где то посередине или около того.
    Это сколько же надо выпить, чтобы сваять сие?
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны. Сост. П.Ф. Лебедев, М: Военное издательство., 1962. – 208с.

8. 2 Сказали спасибо V_V_V:

Cat36 (10.05.2010), jarett (10.05.2010)

Вес репутации
    228

За свою в общем то долгую жизнь не слышала ни одну из пословиц-поговорок со стр 122-123 этой книги.
    Похоже действительно, сие есть творчество нетрезвых замполитов исключительно для внутреннего использования.

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Ни одной пословицы до сегодняшнего дня не слышал, странно.
    Единственное что похожее вспомнилось - фраза откуда-то из детства - "кто не верит в бога -тот не станет плакать"

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение

Вот такие военные поговорки...
    Хе-хе. Вот я высказал в теме про Сталина, которого, якобы "припечатал" Медвед, "крамольную" мысль о том, что в той войне России помог больше всё-таки Бог, чем тов. Сталин. Там пафосно так отвечали что, мол, под танки бросались не с криками "За Бога", но - "За Сталина!" (немного утрирую).
    А вот судя по этой прокламации (а иначе и не назовешь) - вера в Бога сильна была тогда еще у русских солдат. А им надо было вместо нее привить веру в другого бога, тов. Сталина. Чтобы не думали особенно о судьбах бытия, а с именем его на устах пёрли в атаку, не думая ни о чем.
    Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    А им надо было вместо нее привить веру в другого бога, тов. Сталина.
    Сталина.
    В 62-ом году.

13. Сказали спасибо V_V_V :

Негра (11.05.2010)

А вот судя по этой прокламации (а иначе и не назовешь) - вера в Бога сильна была тогда еще у русских солдат. А им надо было вместо нее привить веру в другого бога, тов. Сталина. Чтобы не думали особенно о судьбах бытия, а с именем его на устах пёрли в атаку, не думая ни о чем.
    Ага.. убивать людей во имя Христа безусловно более благородно...
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

15. 2 Сказали спасибо Грагер:

Cat36 (10.05.2010), zlin (12.05.2010)

Цитата Сообщение от ;335841
    А им надо было вместо нее привить веру в другого бога, тов. Сталина.
    Сталина.
    В 62-ом году.
    А что, в 62-ом году "бил врага не Христос, а советский солдат и матрос" и "проколол фашистский бок не Илья Пророк"?
    Это же якобы сборник военных поговорок.
    Хотя вполне может быть, что и фейк. А может - и нет.
    А никто их не слышал ( и я тоже) потому, что неинтересные они народу, эти поговорки. Ненародные. Тупые канцелярские. Агитация и пропаганда.

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    Пословицы-то военного времени, то есть- сороковых годов.
    Липа это, а не пословицы-поговорки. "Форсед мем", по-нонешнему.

Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    Ага.. убивать людей во имя Христа безусловно более благородно...
    Не... По христианской религии же надо подставить вторую щеку, когда тебя ударили по первой. И еще ужин этому врагу отдать, вроде бы? Так никакой атаки с убийствами может и не получиццо же... Наверное, этого боялись, стимулировали, так сказать...

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от ;335849
    Пословицы-то военного времени, то есть- сороковых годов.
    Липа это, а не пословицы-поговорки. "Форсед мем", по-нонешнему.
    конечно, липа.

Возьмите русские поговорки от Даля, гораздо больше времени прошло, а ими украшается разговорная речь и поныне.
    А тут просто муляж.

А про Аллаха нету там? И прочих богов? Яхве и фсё такое...

Антон был членом групкома литераторов и работал в уникальном жанре: сочинял частушки, загадки, пословицы и поговорки о преимуществах советского образа жизни и колхозного строительства. Занимался он этим для денег, а удовольствие получал от намеренной идиотичности своих сочинений, из которых я запомнила отдельные перлы вроде: "Бригадному подряду все рады", "Почитай не того, кто много болтает, а того, кто план выполняет", "Председатель в колхозе, что в улье матка, без него ни дела нет, ни порядка".
    В.Войнович. Замысел

Вес репутации
    129

Стилизация- под сороковые, правильно?
    Значит, Сталин упомянут был кстати.
    Что не так?
    Не лепится в историческую последовательность. Во время войны с церковью договаривались (мотивы опустим), а этот высер как раз времён хрущовских наездов.

Сталин тоньше энтот вопрос понимал, можно глянуть материалы второй половины 30-ых.

23. 2 Сказали спасибо V_V_V:

Misantrop (11.05.2010), Самогон (11.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Пословицы-то военного времени
    сомневаюсь... в моем далеком детстве такие печатали в журнале "Агитатор армии и флота". Я еще по нему читать учился в свои два с копейками.

Николай Николаевич НИКУЛИН
    ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ:
    На все случаи жизни у нашего старшины был свой афоризм, иногда хлесткий и соленый, но всегда попадавший в самую точку. Эти афоризмы мы запомнили навсегда… Недавно мне попалась послевоенная книжка «Солдатские пословицы и поговорки». Она начиналась примерно со следующего: «Офицера уважай, на работу выезжай!» Старшина был далек от официального фольклора. Увидев, например, как мы едва ворочаем землю лопатами, он говорил: «Ешь — потей, работай — зябни!» А когда наш перекур с дремотой затягивался на часы, спрашивал: «Опять, братцы… груши околачиваем?» Или: «Хватит… валять и к стенке приставлять!» Однажды зимой, когда, замерзая и подняв воротники от ветра, мы ковыряли ломами в мерзлой земле, старшина скомандовал: «А ну, скидавай шинеля! В портках не женитьба, в шинелях не работа!», и сам взялся за лом. В другой раз немцы отрезали нас от баз снабжения. Мы сидели в лесу за Погостьем дня три не евши. Старшина, привыкший все делать сам, отправился за продуктами. Он пропадал двое суток, вернулся мрачный, почерневший, заросший.
    — Ну, как, товарищ старшина, принесли пожрать?
    — Да, принес. Уши!
    — Какие уши?
    — От этого самого места уши! — зло сказал старшина.
    Таких поговорок было у него бессчетное множество.
    Написал bif, 08.05.2010 в 22.38 .
    23
    Книжка — пропагандистская подделка. Настоящие народные пословицы звучали так: "Ивану за атаку — уй в сраку, а Тамарке за ..зду дали Красную Звезду"…
    Написал Robot, 09.05.2010 в 00.08 .
    http://dirty.ru/comments/275525

Я склоняюсь у тому, что это фэйк, причем спецом и недавно приготовленный. Все ссылки идут в одно единственное место. А такую картинку я вам сам за полчаса сотворю, при современном развитии техники в Греции. Делов-то. Ради интереса поищу по названию в библиотеках. Если нету - точно новодел.

Вес репутации
    129

82.4(2Р)
    П62

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны / сост. П.Ф. Лебедев. - М. : Воен. изд-во М-ва обороны СССР, 1962. - 207с. - Примеч.: с.207-208.

Библиотека МГПУ
    http://www.mgpu.ru/materials/LIB/New_Book_Feb_2007.html поз. 901

не, ну и другое творчество было, вполне народное...))

Это - слащавая советская интерпретация реальной солдатской поговорки про Тамарку и Красную Звезду.

Пишет милый мне в письме,
    Что носит орден на тесьме.
    А я в ответ ему пишу,
    Что два ордена ношу.
    http://www.a-pesni.golosa.info/ww2/folk/tchast-ww2.htm

П.Ф. Лебедев там в источниках.
    Он вообще много чего "насобирал".
    Последний раз редактировалось wws; 10.05.2010 в 23:36.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Бред какой-то, а не "поговорки"...
    "Чтобы успешно воевать надо много знать" - то ещё "творчество"!
    Так что тут не "атеистическая пропаганда", а просто вопиющая глупость.
    "Писателем служил Гаврила" (почти -с).

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

30. 3 Сказали спасибо Негра:

Cat36 (11.05.2010), Грозный (неИван) (11.05.2010), Янус Полуэктович (11.05.2010)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    "Писателем служил Гаврила" (почти -с).
    Не "почти", а точно так
    Служил Гаврила хлебопеком
    Гаврила булку испекал.

А в конце, сраженный пулей фашиста (!!! - 28 год, вроде? не помню), Гаврила ту булку или чо там еще, склероз, доставил по адресу

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от ;335754
    Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны. Сост. П.Ф. Лебедев, М: Военное издательство., 1962. – 208с.
    Сборник фольклора племени замполитов.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

33. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Cat36 (11.05.2010), Дохляк (11.05.2010)

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Сборник фольклора племени замполитов.
    почему нельзя поставить +очень много?

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Кровавая Гэбня Аватар для Kassad
    Вес репутации
    70

Товарищи, пословицы отнюдь не фейковые, у меня дома хранится сталинский настольный календарь на 1941 год, где часть пословиц из этой книги имеет своих "предшественников".

Сталинский календарь 1941 года - Народ о религии
    http://colonelcassad.livejournal.com/20997.html

Довольно занятен раздел о религии, вот например сборник антирелигиозного фольклора отразивший в себе настроения той эпохи. Заранее обратите внимание, что несмотря на то, что основной накал борьбы против религии к 1941 году уже схлынул, влияние "воинствующих безбожников" по прежнему ощущается. Так сказать, дыхание эпохи.

Народ о религии.

1. Не дать, а взять.

Дело было вечером. Шел рабочий с работы мимо реки. Видит - поп тонет. Жалко стало рабочему - человек гибнет. Он и говорит: "Поп, а поп, давай руку - вытащу".
    Поп молчит.
    Рабочий повторил, поп не откликается. Тогда рабочий догадался: попы не любят давать, а любят брать. Вот он и крикнул: "Поп, а поп, возьми руку!"
    И только тогда поп ухватился за нее.

Записал пионер Попов, город Чита.

2. Мешков брат.

Жил был поп толстый лоб. Нанял он работника пшеницу молотить. И уговорились они. День помолотит - мешок пшеницы получит.
    Вот молотит работник до обеда, молотит после обеда, вечер подходит. Солнышко село. Взошел месяц. Пришел поп на гумно. Работник спрашивает его:
    - Довольно уж молотить-то? Вечер настал.
    - Где вечер? - удивляется поп.
    Показал работник на месяц:
    - А это что?
    - Это? Это солнцев брат, - отвечает поп.
    - Ладно, если это солнцев брат, буду молотить.
    Молотил до утра. Утром пришел домой. Пришил к мешку второй мешок и пошел с попом рассчитываться. Стал поп насыпать пшеницу. Высыпал целый мешок, а у работника всего полмешка получилось. Рассердился поп.
    - Это что? - спрашивает поп.
    - Это мешков брат, - отвечает работник. Набивай потуже.

Записано в колхозе "Возрождение", Пензенской области.

3. Как меня Федором назвали.

С самого дня рождения не повезло мне.Началось, как мать мне рассказывала, с самого крещения.
    Мать, отец, крестный понесли меня к попу крестить.
    - Батюшка, родный, хотим Николаем назвать, - говорит мать.
    А он вылупил глазищи и отвечает:
    - За Николая, матушка, гривенник.
    У попа вроде, как прейскурант какой, - расценки свои. За имена, которыми цари и царицы назывались, дороже брал.
    - За Николая, Александру, Елизавету - 10 копеек.
    - За Якова, Василия, Веру - 3 копейки.
    - За Федора, Михаила, Пелагею - 2 копейки.
    - За Ивана, Афанасия, Матрену и Акулину - 1 копейку.
    И были поэтому в нашей деревне одни Иваны да Афанасии. Не хотелось матери и меня так называть. Стала с попом торговаться. А он ей и говорит:
    - Акстись, православная. Плата богом установлена.
    Подобрала мать подол трех холщевых юбок и на четвертой вытащила единственный семишник - это две копейки раньше так называли. Так и назвали меня по поповской расценке Федором.

Записано от рабочего фабрики "Красный Октябрь" (Москва) Федора Гурьева.

4. О попе.

Нет лучше житья попу,
    Весь инструмент у него во рту.
    Не нужно ему ни скобеля, ни топора.
    Как наступила пора,
    В большой колокол зазвонил,
    Старух семьдесят сманил.
    Весь народ сообразил:
    Принесли ему и творога
    И пирога...

Записано в селе Елошанке, Хволянского района в 1920 году от Я.Г.Перфенова.

5. Пословицы и поговорки.

Карман сух, так и поп глух.
    У попа две руки и обе заняты: одна рука берет, а другая держит.
    Поповское брюхо чужие труды поедает.
    У попа пузо из семи овчин сшито.
    У попа глаза шире пуза.
    Волчья пасть да поповские глаза - ненасытны.
    Правой крестится, а левой в чужой карман лезет.
    Попы поют над мертвыми, а комары над живыми.
    Мулла нам в долг рай обещает, а сам с нас наличными берет.
    Муллу хоть тысячу раз накорми, он все будет в блюде глядеть.
    Мулла одной рукой два арбуза держит.
    Образа и молебны нам больше не потребны.
    Где поп церковь ставит, там пан корчму ставит.
    Рай и ад нужны тому, кто богат.
    Пост - не мост: объехать можно.
    Попу и кулаку от колхозных ворот - крутой поворот.
    У нас тут и без бога светлая дорога.
    С попом вопрос ясен - это бандит в рясе.

6. Частушки.

Полетели утки стаей,
    Их не видно чрез туман.
    Мы народу разъясняли,
    Что религия - обман.

Нам молебен не потребен,
    Это ты соображай:
    Агроном, а не молебен,
    Нам повысит урожай.

Первомайская гармошка
    Лучше ангелов поет.
    Зарастай травой дорожка
    От церковных от ворот.

Поп пришел домой не в духе,
    Попадья ругается.
    У него в пустом кармане
    Гривенник валяется.

Сеем, пашем и бороним
    Без попов и кулаков.
    И готовим к обороне
    Ворошиловских стрелков.

Эх, зима, зима, зима,
    Выжил попик из ума,
    По деревне носится,
    В трактористы просится.

Распустилась береза,
    Липа в кольцах золотых.
    Мы "Безбожника" читаем,
    Отказались от святых.

Бей блох, комаров,
    Чтобы не кусались!
    Бей по шее всех врагов,
    Чтобы не мешались.

Засей поля без бога,
    Бог на поле не причем.
    Наша верная дорога -
    Большевистский агроном.

Ты не пой, поп, ты не пой -
    Все равно колхоз не твой,
    Нынче ты нам не потребен,
    Верим в трактор, не в молебен.

Мы ударники полей, -
    Лучшие колхозники.
    Пой подруга, веселей -
    Мы с тобой безбожники.

PS. Оценили стиль? Следует понимать, что это не просто надуманная компания, а серьезные, во многом трагические процессы, которые происходили в те годы в нашей стране, когда воинствующие безбожники находили поддержку в народных массах и властных институтах и лишь после начала Великой Отечественной войны произошло настоящее примирение государства и церкви после чего подобные произведения постепенно уходили на обочину культурной жизни страны и общества. Собственно, тот факт, что в конце 1940 года выходит календарь с подобными рассказами и стихами, говорит о том, что несмотря на известные решения Сталина, которые уменьшили накал гонений против церкви, влияние радикальных безбожников все еще ощущалось и действующая власть была не свободна от этих взглядов. Война заставила окончательно их отбросить.

PS2. Добавлю так же, что появление подобных частушек в шестидесятые годы, очевидно связано с антирелигиозной компанией во времена Хрущева, помнится доводилось читать жалобы священников РПЦ, на тему того, что если после войны в отношениях с властью было более менее, то после смерти Сталина, гонения на религию вновь усилились.
    У политической проститутки не может быть политических убеждений!

Иосиф Виссарионович Сталин

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Kassad Посмотреть сообщение
    возьми руку
    и кто возразит, что это не баян из давних баек о Ходже Нассредине?

37. 3 Сказали спасибо jarett:

Cat36 (11.05.2010), Galla (11.05.2010), Волгарь (11.05.2010)

Вес репутации
    70

Трудно сказать, что это было - выдумка пропагандиста или же ушедшая на каком то этапе в народ сказка, которая была облечена в новую форму с приданием ей устойчивого антирелигиозного содержания.

39. Сказали спасибо Kassad :

Cat36 (11.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

сказка, которая была облечена в новую форму
    Путем несложной перестановки букв сказочная и вечно новогодняя Снегурочка явялется миру как мистическая Огнесручка, так и совсем политнекорректная Негросучка, а традиционное пожелание “С новым годом!” превращается в брутальное “Говно с дымом!”
    (с) неизвестный баянист

41. 2 Сказали спасибо jarett:

Kassad (11.05.2010), Волгарь (11.05.2010)

Вес репутации
    228

Это творчество было одним из инструментов в деле создания "человеков новой формации", тех, кто буде строить коммунизм и потом жить в идеальном обществе.
    Бумсик не удался по причине невозможности победить человеческую природу.
    Очередная утопия потерпела крах.

Вес репутации
    70

Дело в том, что идущие с верху процессы по воспитанию безбожников наложились на огромное разочарование народа в религии, о чем сами церковники постоянно пишут - народ от церкви отошел, причем эти процессы носили глобальный (как для России характер). Наложившись на пропаганду "воинствующих безбожников", все это рождало в том числе и подобные образчики - эдакую смесь идущих из народа негативных отзывов о религии и пропагандистских приемов атеистического толка.
    Сама жизнь показала, что церковь была и остается важным институтом общества и Сталин как прагматик это понял и поэтому совершилось то самое примирение власти и церкви, а воинствующие безбожники были отодвинуты на задворки общественно-политической жизни, ибо в новых реалиях, их деятельность наносила уже вред не только церкви, но и государству.

44. Сказали спасибо Kassad :

Дохляк (12.05.2010)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

...наложились на огромное разочарование народа в религии, о чем сами церковники постоянно пишут - народ от церкви отошел, ....
    Попрошу уточнить указанную мысль, лучше фактами.
    Не стыкуется первая часть фразы (разочарование в религии) с последующей (отошел от церкви), так как в вашем изложении это абсолютно разные понятия.
    ...
    У вас не было /нет бабушек, которые всю свою жизнь и в церковь ходили, и перед сном, тихонечко молились? (это к первой части фразы).

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права