Николай Николаевич НИКУЛИН
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ:
На все случаи жизни у нашего старшины был свой афоризм, иногда хлесткий и соленый, но всегда попадавший в самую точку. Эти афоризмы мы запомнили навсегда… Недавно мне попалась послевоенная книжка «Солдатские пословицы и поговорки». Она начиналась примерно со следующего: «Офицера уважай, на работу выезжай!» Старшина был далек от официального фольклора. Увидев, например, как мы едва ворочаем землю лопатами, он говорил: «Ешь — потей, работай — зябни!» А когда наш перекур с дремотой затягивался на часы, спрашивал: «Опять, братцы… груши околачиваем?» Или: «Хватит… валять и к стенке приставлять!» Однажды зимой, когда, замерзая и подняв воротники от ветра, мы ковыряли ломами в мерзлой земле, старшина скомандовал: «А ну, скидавай шинеля! В портках не женитьба, в шинелях не работа!», и сам взялся за лом. В другой раз немцы отрезали нас от баз снабжения. Мы сидели в лесу за Погостьем дня три не евши. Старшина, привыкший все делать сам, отправился за продуктами. Он пропадал двое суток, вернулся мрачный, почерневший, заросший.
— Ну, как, товарищ старшина, принесли пожрать?
— Да, принес. Уши!
— Какие уши?
— От этого самого места уши! — зло сказал старшина.
Таких поговорок было у него бессчетное множество.
Написал bif, 08.05.2010 в 22.38 .
23
Книжка — пропагандистская подделка. Настоящие народные пословицы звучали так: "Ивану за атаку — уй в сраку, а Тамарке за ..зду дали Красную Звезду"…
Написал Robot, 09.05.2010 в 00.08 .
http://dirty.ru/comments/275525
Я склоняюсь у тому, что это фэйк, причем спецом и недавно приготовленный. Все ссылки идут в одно единственное место. А такую картинку я вам сам за полчаса сотворю, при современном развитии техники в Греции. Делов-то. Ради интереса поищу по названию в библиотеках. Если нету - точно новодел.