Показано с 1 по 33 из 477

Тема: Зачем меня водят по ресторанам?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    **** Аватар для tin fish
    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    621
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    78

    По умолчанию

    Уф-ф-ф, справилась с голодными студентами. Все довольны.
    Спрашивается, каким образом кормежка студентов может быть связана с ресторанными блюдами? Да, запросто! Борщ, он и в ресторане борщ. Вспомнились далекие 80-е. Работала рядом с рестораном Украина. Ходили обедать 1-2 раза в неделю. Заказывали салат столичный и борщ с пампушками. Обходился такой обед в рубль с копейками. Комплексный обед стоил 2-50 - дороговато для инженеров. Вообще, если вспоминать рестораны тех лет, то меню от Калининграда до Камчатки не отличались особыми изысками. Вот что помню. Закуски: ассорти мясное, рыбное, овощное, отварной язык, селедка. Салаты столичный, мясной, овощной, иногда, рыбный. Первые блюда: борщ, бульоны с яйцом, фрикадельками, сухариками, солянка. Вторые блюда: бифштекс, ромштекс, эскалоп, лангет, беф-строганов, котлеты по-киевски, котлеты пожарские, рыба по-польски, изредка, осетрина, семга. Вот и весь основной ассортимент. Были, конечно, и фирменные блюда в каждом ресторане. Помню в Солнышке готовили изумительное блюдо - баранина с галушками в горшочках. Это блюдо еще в 80-е прочно "прижилось" на моей кухне. Дело в том, что когда корабль моего мужа стоял в Севастополе, а не бороздил моря-океаны, очень часто к нам приходили друзья. Это блюдо здорово выручало, так как мяса надо было немного, а галушки - мука, вода, яйцо и навык быстрой нарезки - вот и весь секрет. Вот и сегодня баранины было, примерно, 600г, а удалось всех накормить. А борщ у меня флотский, потому что сварен на копченых костях.
    Итак, приступим. Баранину режем кусочками и кладем в кастрюлю с растительным маслом - жарим, помешивая а течении 5 минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку. Если готовим в горшочках, то мясо обжариваем на сковородке и закрываем крышкой. Занимаемся галушками. Делаем пельменное тесто, но не очень крутое, нарезаем его кусочками и бросаем в кипящую воду.

    Через 5 минут кипения, галушки кидаем к баранине (в большую кастрюлю или горшочек), добавляем воду, в которой они кипели и оставляем минут на 40 на медленном огне (горшки под крышкой - в духовку). Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в конце приготовления к галушкам, черный перец по вкусу.

    Рядом варился борщ:

    А вот и баранина с галушками:
    Последний раз редактировалось tin fish; 16.05.2010 в 23:34.
    Мысли ясно (с)

  2. 7 Сказали спасибо tin fish:

    Bond (21.05.2010), Galla (16.05.2010), graff (17.05.2010), Irina OK (17.05.2010), jarett (16.05.2010), Mariner (16.05.2010), Misantrop (17.05.2010)

  3. #2
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tin fish Посмотреть сообщение
    Рядом варился борщ
    А полуготовые и готовые компоненты: кусочки отвареного мяса; отдельно стушеную капустку с грибами; тушеную свеклу, морковь, лук; отвареную фасоль; мелкопорезаный сырой картофель; толченое с часноком сало - в горшочек. Залить бульоном, фасолевым отваром и немного кваса. Закрыть крышечкой, а лучше тестом. И в духовку для томления...

    Мама дорогая !

  4. 2 Сказали спасибо Bond:

    jarett (21.05.2010), tin fish (21.05.2010)

  5. #3
    Banned
    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Севастополь
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,426
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Мама дорогая !
    Тут мне подкинули идею хренника по Ивано-франковским рецептам. Свекольныйквас поставлю и доложу о результатах. Благо хрена навалом на базаре...

  6. #4
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    Свекольныйквас
    Свекольный квас для Украины - это классика !

  7. #5
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Свекольный квас для Украины - это классика !
    А для Сибири - экзотика. Расскажите как, не жадничайте.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  8. #6
    **** Аватар для tin fish
    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    621
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    78

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Свекольный квас для Украины - это классика !
    А для Сибири - экзотика. Расскажите как, не жадничайте.
    Этот рецепт ждем от Jarettа на его кухне. Такое ощущение, что голодает человек, ничего не готовит больше месяца
    Мысли ясно (с)

  9. #7
    Banned
    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Севастополь
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,426
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tin fish Посмотреть сообщение
    голодает человек, ничего не готовит больше месяца
    тупо умирает этот человек. Вы уж извините...

  10. #8
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    А для Сибири - экзотика. Расскажите как, не жадничайте.
    Тут нечем жадничать. Вот классика

    КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

    Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, Люси не даст соврать, а мой муж, как медик, меня тоже тоже поддержит, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам.

    У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности.

    Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!): бездрожжевой и дрожжевой.
    - Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток.

    -При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.


    БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ

    Свекла - примерно 500 гр.
    Вода 3 л.
    Сахар - 1 ст.л.
    Ржаной хлеб - 50 гр.

    Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - глиняный кувшин у меня литровый, а трехлитровая банка - она и есть трехлитровая).



    Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей:



    Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости). Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки.

    Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней.

    Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.


    СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ

    1 рецепт

    Свёкла - 500 гр.
    Вода - 3 л.
    Ржаной хлеб - 50 гр.
    Дрожжи - 10 гр.
    Сахар - 100 гр.

    Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

    Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

    2 рецепт

    Свекла 500 гр.
    Вода 3 л.
    Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр.
    Дрожжи - 10 гр
    Сахар - 150 гр

    Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.

    Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
    http://forum.say7.info/topic865.html
    А если по - простому.
    В борщи надо добавить кислинки ? Надо. Многие рецепты включают лимонную кислоту. Многие хозяйки заменяют ее уксусом...Бр-р. Жесть.

    Две -три - четыре свеклинки в зависимости от их габаритов и обьема борщевой кастрюли.
    Одна банка. Одна столовая ложка сахара. Три - четыре дня стояния в непритязательном углу кухни. После этого квас вливается в минут за десять готовый борщ. Все...

    Неповторимый вкус украинского борща в вашей кастрюле !

  11. 4 Сказали спасибо Bond:

    graff (27.05.2010), jarett (28.05.2010), tin fish (28.05.2010), Zed (29.05.2010)

  12. #9
    **** Аватар для tin fish
    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    621
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    78

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    Тут мне подкинули идею хренника по Ивано-франковским рецептам. Свекольныйквас поставлю и доложу о результатах. Благо хрена навалом на базаре...
    Ждем-с. А мусаку летом готовьте, а то сейчас баклажаны дорогие и не те.
    Мысли ясно (с)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •