Капуста на фото молодая, но можно использовать и "старую", диаметром от10 до 15 см для порционного блюда. Если кочан больше, то на несколько человек, но это менее симпатично, так как при разделке на порции голубец развалится. Сознаюсь, что для экономии времени, использую и крупную капусту. Плотную капусту для удобства "потрошения" рекомендую предварительно отварить.
С этим блюдом у меня интересные воспоминания связаны. Была у нас в Севастополе дача. Чего мы на ней только не выращивали: тыквы, персики, абрикосы, сливы, вишни, виноград, черешню, ижир, орехи, в том числе, арахис, яблоки, груши, кизил, ну и овощи всякие. Если деревья росли, практически, без проблем: опрыскали, обрезали, поливаем, снимаем урожай, то овощи капризничали. Каждую зиму муж упорно выращивал рассаду, в том числе, капусты. А в марте - апреле начинал все высаживать. Простая белокочанная капуста вырастала у нас как раз диаметром 10 - 15 см. Чтобы его не расстраивать, я и "изобрела" это блюдо. Каково же было мое изумление, когда в центре Москвы, в супер дорогом ресторане под названием "голубцы от шефа" скрывались мои "голу-ленники"Так что, не только я тырю блюда у рестораторов, но и они у меня
![]()
Мысли ясно (с)