Я, конечно, не Кулинах, поэтому скромненько расскажу об очень простом, без изысков, блюде татарской кухни. А дело было так: приехали мы прошлым летом часиков в 8 утра в Симеиз. Тишина, покой, даже собаки не лают после отдыхальной летней ночи. Нашли жилье, но поселение нам назначили на 12-00. Пошли бродить по сонному поселку в поисках заведения для завтрака. К 9 утра начали появляться признаки жизни, в воздухе появился аромат кофе, пошли на запах. Забрели в какой-то уютный дворик, а в нем оказалось сразу три кафе. Хозяева занимались уборкой - мыли территорию из шлангов, расставляли мебель, готовились к новому курортному дню. Конечно, я выбрала место в беседке, заплетенной виноградом. В меню было блюдо с неизвестным названием янтык. Готовилось оно, практически, у меня на глазах. Вариантов может быть столько, на сколько хватит фантазии: с мясом, с сыром, с помидорами, с любым сочетанием этих ингредиентов.
Приступаем. Готовим мягкое пельменное тесто, раскатываем круг, на него кладем фарш (лучше бараний, но у меня говяжий), кружочки помидор и тертый сыр.
![]()
![]()
![]()
Сверху закрываем вторым кругом теста, защипываем и раскатываем скалкой. Осторожно, чтобы тесто не порвать. В оригинальном исполнении, получившуюся лепешку жарили на сухой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Но начинки было меньше, чем у меня, раза в 3. Фактически, это чебуреки, жаренные не в масле.
Я жарила янтыки в духовке, перевернув один раз.
![]()
![]()
Вот что получилось. Когда вытащила, смазала сливочным маслом.
Расход продуктов: теста, примерно килограмм (3 стакана муки, 2 яйца, стакан воды, муку подсыпала, пока не перестала прилипать к рукам), фарша грамм 500, 3 помидорины, грамм 100 сыра. Ой, травы забыла. Насыпала все, что было под рукой: укроп, петрушку и 5 смесь 5 перцев из мельницы. Получилось 3 янтыка.