-
Сегодня я предлагаю вернуться лет на 30-40 назад. Меню обычных городских ресторанов, на всем пространстве СССР, 70-х - 80-х годов особым разнообразием не отличалось. Эскалоп, лангет, шницель, бифштекс, беф-строганов, котлеты по-киевски, пожарские, рыба по-польски и какая-нибудь жаренная. Рыбное ассорти, обычно, состояло из соленой, копченой рыбки и 2-х маленьких порции черной и красной икры. Несколько салатов: столичный, второй - мясной, третий - овощной, мясное ассорти, иногда, язык отварной, иногда, буженина. Заливные из рыбы и мяса. Селедка с картошечкой. Пожалуй, все. Я не беру рестораны в Прибалтике, в горах в Крыму и на Кавказе, Метрополи с Националями и Астории с Прагами. Обычные - среднестатистические. Тем не менее, в каждом из них были свои фирменные блюда. Об одном из них мой сегодняшний репортаж. Севастополь, ресторан Украина 70-е - 80-е.
В 71-м году папа получил премию за изобретение. Отмечали мы это событие в ресторане Украина. На горячее подали блины с рыбой. Называлось это фирменное блюдо "Рыба Украина".
Наверно, уже тогда во мне зародилась идея готовить дома ресторанные блюда. В 80-х работала рядом с площадью Ушакова в Севастополе, когда муж по делам выбирался в центр и "заставал" свое-мое обеденное время, мы с ним ходили обедать этой "рыбой". С нее и начались ресторанные блюда на нашей кухне.
Для 5-ти порций понадобится: 0.5 л молока, 2 яйца, 8 ст.ложек муки (это на блины). 2 средних хека, примерно, 400г. 1 большая луковица, 2-3 ст. ложки майонеза, панировочные сухари. 2 яйца и 50 мл молока для льезон.
Варим рыбу, жарим блины. Жарим мелко нарезанный лук, рыбу освобождаем от костей, измельчаем, перемешиваем с луком, жарим на маленьком огне еще 3-5 минут (выпариваем жидкость), выключаем, немного остужаем, добавляем 2-3 столовых ложки майонеза. подготавливаем льезон и панировочные сухари. Заворачиваем начинку в блины, обмакиваем их в льезон, обваливаем в сухарях и еще раз: обмакиваем их в льезон, обваливаем в сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла:

Заворачиваем начинку в блины, обмакиваем их в льезон, обваливаем в сухарях и еще раз: обмакиваем их в льезон, обваливаем в сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла:

Подаем:

Лет 5 назад зашли мы в Украину. В результате ребрендинга исчезло это блюдо из меню, как и борщ с пампушками. Меню обычное для сегодняшних обычных ресторанов, а жаль.
-
2 Сказали спасибо tin fish:
-
Ваши права