Показано с 1 по 33 из 427

Тема: Вы верите в способность государства вас защитить?

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Братцы, простите, но я опять на трибуну лезу и злостно оффтоплю, но ...
    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    Дорогая Юта. Весь наш спор со Стилом сводился к тому, что в муз.школе, в которой он, якобы, учился, Штраусса не проходят по музлит-ре. На ней проходят только классиков.
    Дорогой wws, Вы со Стилом, видимо, в разные годы в ДМШ обучались, программы постоянно менялись и меняются;
    свою музыкалку я не очень хорошо помню, а вот дитё моё было ознакомлено с творчеством семейства Штраусов перед академ. концертом старшеклассников на котором все второклассники присутствовали))), и хором они "Весенние голоса" исполняли в весьма нежном возрасте;
    к тому же, может быть, Стилу больше с педагогом по муз. лит. повезло и слушали они не только заскорузлую классику.

    Но никогда не соглашусь с тем, что программные произведения Чайковского "на порядок выше", чем такие же - Шопена. Я ж не по классу балалайки или гитары там учился. Да и не одни только мазурки Шопен писал, хоть и блестяще. Но и крупные формы. Сонаты, фортепьянные трио, концерты. Вам ничего не известно о концертах Шопена для ф-но с оркестором? Это - блеск и виртуозность. Это - гармония. А "Во поле берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского - это тяжеловесная хрень, притянутая за уши.
    Безусловно, каждый имеет право на своё мнение; и класс балалайки ( а почему, собственно, именно балалайку Вы привели как пример тривиального?
    Знакомые мне народники даже очень- очень грамотные музыканты...) или фортепиано- не имеет никакого значения, было бы желание учиться.

    Да... так вот, конечно, кроме мазурок Шопен писал прелюдии, вальсы, полонезы, вальсы, ноктюрны ...и 2 концерта для ф-п с орк. опус 11 и 21 мне очень даже знакомы и любимы, скажу больше , я ещё и соль-минорную балладу очень люблю, и даже поигрываю её иногда, под настроение)))
    Вы сами сказали "блеск и виртуозность", так вот, эти понятия в исполнительстве порой исключают привнесение в муз. канву чего-то личного от исполнителя, ибо некогда))), в первую очередь- техника, всё остальное- потом, может быть, когда-нибудь.
    А без личного в музыке- швах, голые ноты мало кому интересно слушать, даже очень живенько сыгранные( только не напоминайте мне Ланг-Ланга))))

    Далее, Вы упомянули "Во поле берёзонька..." в качестве цитаты в побочной партии 4 симфонии, но почему-то подзабыли о прямом цитировании Шопеном польских народных мелодий в его Фантазии ( она так и называется "...на польские темы), в "Рондо в духе краковяк" ( польский деревенский танец);
    полонез есть ничто иное, как польский городской танец
    с конца 16 века, мужской такой; ну, а мазурочкака- деревенский бальный.
    Здесь тоже цитирования фольклора предостаточно, плюс элементы звукоподражания волынкам и дудкам))).
    Продолжим... вальсы, значицца, знакомые с польской народной музыкой в половине из них легко узнают танцы куявЯк и оберЕк )))
    Этого хватит для понимания "славянскости" творчества Шопена?
    Теперь о гармонии: собственно, абсолютно славянская, с преобладанием субдоминантных гармоний, непременным секвенционным развитием темы и обязательным малым секстовым ходом в начальном мелодическом обороте ( братцы, ещё раз, простите)))

    Что касается "тяжеловесной хрени" в 4 симфонии Чайковского, то предлагаю Вам ещё раз переслушать её ( желательно со Светлановым в кач-ве дирижёра) ибо камрадов, таки жалко,))) ну, или в "Культуре и искусстве" об этом поговорим))).
    Да, при прослушивание обратите внимание на мастерскую оркестровку, не забывая о том, что Шопеновский оркестр и оркестр у Чайковского немного различается как по кол-ву, так и по составу инструментов; а иногда ещё и рассадкой мудрят, выделяя или скрадывая некоторые оркестровые группы.


    Оперы Чайковского - тоже ничего выдающегося. Хотя и неплохие.
    А какие оперы, кроме двух хрестоматийных Вами прослушаны?
    Так уж получилось, что по работе я непосредственно связана с вокальной музыкой, так вот, за 10 лет работы за границей ни одного года без опер Чайковского у меня не было...а последние 3 года как с цепи сорвались японцы, и сами ставят каждый год, и гастролёров приглашают, видимо, чего -то они в музыке не понимают. И интенданты Мет с Унтер-ден-Линден и Английской национальной оперой с публикой ихней)))тоже не вкуривают, ага.
    Подробно поговорить об этом мы тоже можем в соответствующем разделе)))

    Примитивные "Времена года" полностью отыгрываются любым школяром-пианистом до 4 класса, без проблем и в обязательном порядке. И вовсе даже не факт, что любой препод музыкалки, выпускник музучилища, сможет просто без помарок исполнить что-то из Шопена с 4мя знаками при ключе и в правильном темпе, не говоря уж о "душе". Не надо ля-ля, плз.
    Называя "Времена года" примитивными, что именно Вы имеете ввиду- форму, мелодию, гармонию или исполнительские задачи?
    Если первое, то то форма пьес схожа с шопеновской- 3х частная с репризой или простая двухчастная, в отдельных случаях с элементами рондо- это стандарт 19 века, про гармонию говорилось выше.
    Теперь непосредственно про исполнительство, здесь я довольно пристрастна, потому что и "Времена года" и основная часть шопеновских пьес была мной переиграна, некоторое и сейчас играется.
    Так вот, мазурки и некоторые прелюдии были освоены в ДМШ- фортепианное отделение, два курса муз. училища ( музыковедческое)- остальные прелюдии+ полонезы и вальсы; и только на 3м курсе мне было дозволено выбрать что-нить "нетрудное" из "Времён..."- педагог сказал:"Морально и технически доросла")))
    Ну а в консе я уже песни пела и дитё растила, заниматься и думать особо некогда было, пойетому опять на Шопена перешла, пальцы бегают - зачёт в кармане)))
    В общем, на своём опыте: в музыке, где "мало нот"- гораздо больше смысла, ага, в этом и есть трудность; за виртуозностью очень легко скрыть многое).

    Могу приводить много примеров из концертной практики коллег-пианистов, но ограничусь самым свежим: моя концертмейстер-японка, пианистка с хорошей школой и незаурядной виртуозностью абсолютно беспомощна в русской музыке, она просто не понимает "о чём" эта песня.
    И ещё, а Святослав Теофилович Рихтер и "Детским альбомом" не гнушался)))
    А без ля-ля я не могу, "работа у нас такая"

    Я не подвержен моде вообще, и не знал, что очень модны нынче такие рассуждения, причём именно в России. Примерять патриотизм на музыку или стихи - это дурость.
    "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"? Считайте меня иудой - я обожаю Маргулиса!
    Да мне и Пинк Флойд басче Чайковского кажется, и Фредди Меркури, хотя и тоже пидор. При чем тут сексуальная ориентация вообще?
    Если бы у Чайковского был "мелодизм" - возможно, я бы его тоже любил. Но нету же нихрена! Он - никакой. Серый. Будничный. Унылый. Неинтересный.
    Мне лично.
    Я тут распинаюсь вовсе не из-за патриотизма и снобства, просто не люблю эээ... несправедливости, что-ли)))
    Имхо, не очень хорошо возвеличивая кого-то, пинать другого, хотя Петру Ильичу совсем не нужны защитники, свою известность мировую он при жизни получил, как и Фридерик Шопен; композиторы разных стилей, но роднит их гениальность, ага.

    Зы: Иудой Вас не считаю, люблю Розенбаума, Депеш Мод и Фредди Меркюри тоже.

    ЗыЗы: про сексуальную ориентацию. Собственно на нашем форуме тема эта не раз поднималась и каждый раз Чайковский в данном контексте упоминался, поэтому вспомнила о "презумпции невиновности"... нет доказательств- "..все в сад, в сад"

    По поводу Вашего восприятия музыки Чайковского я уже сказала в начале, ну что ж, не повезло; не Петру Ильичу, конечно; хотя у Ваc всё ещё впереди, может быть)))
    А я всё -таки открою, наверное, темку в "Культуре...", вот только пару командировок отработаю и сезон филармонический закрою, разумеется "негениальной музыкой" Чайковского, ибо год юбилейный, 170 лет 7мая П. И. исполнилось; да и Шопену в этом году 200 стукнет, есть повод выпить

  2. 13 Сказали спасибо Uta:

    22_RUS (16.05.2010), Galla (16.05.2010), graff (16.05.2010), Igrun (15.05.2010), Mariner (16.05.2010), Regel (15.05.2010), Valtapan (17.05.2010), Береза (15.05.2010), Негра (15.05.2010), Олег из Донецка (17.05.2010), Таллерова (16.05.2010), танкист (16.05.2010), Янус Полуэктович (15.05.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •