Братцы, простите, но я опять на трибуну лезу и злостно оффтоплю, но ...
Дорогой wws, Вы со Стилом, видимо, в разные годы в ДМШ обучались, программы постоянно менялись и меняются;
свою музыкалку я не очень хорошо помню, а вот дитё моё было ознакомлено с творчеством семейства Штраусов перед академ. концертом старшеклассников на котором все второклассники присутствовали))), и хором они "Весенние голоса" исполняли в весьма нежном возрасте;
к тому же, может быть, Стилу больше с педагогом по муз. лит. повезло и слушали они не только заскорузлую классику.
Безусловно, каждый имеет право на своё мнение; и класс балалайки ( а почему, собственно, именно балалайку Вы привели как пример тривиального?Но никогда не соглашусь с тем, что программные произведения Чайковского "на порядок выше", чем такие же - Шопена. Я ж не по классу балалайки или гитары там учился. Да и не одни только мазурки Шопен писал, хоть и блестяще. Но и крупные формы. Сонаты, фортепьянные трио, концерты. Вам ничего не известно о концертах Шопена для ф-но с оркестором? Это - блеск и виртуозность. Это - гармония. А "Во поле берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского - это тяжеловесная хрень, притянутая за уши.
Знакомые мне народники даже очень- очень грамотные музыканты...) или фортепиано- не имеет никакого значения, было бы желание учиться.
Да... так вот, конечно, кроме мазурок Шопен писал прелюдии, вальсы, полонезы, вальсы, ноктюрны ...и 2 концерта для ф-п с орк. опус 11 и 21 мне очень даже знакомы и любимы, скажу больше , я ещё и соль-минорную балладу очень люблю, и даже поигрываю её иногда, под настроение)))
Вы сами сказали "блеск и виртуозность", так вот, эти понятия в исполнительстве порой исключают привнесение в муз. канву чего-то личного от исполнителя, ибо некогда))), в первую очередь- техника, всё остальное- потом, может быть, когда-нибудь.
А без личного в музыке- швах, голые ноты мало кому интересно слушать, даже очень живенько сыгранные( только не напоминайте мне Ланг-Ланга))))
Далее, Вы упомянули "Во поле берёзонька..." в качестве цитаты в побочной партии 4 симфонии, но почему-то подзабыли о прямом цитировании Шопеном польских народных мелодий в его Фантазии ( она так и называется "...на польские темы), в "Рондо в духе краковяк" ( польский деревенский танец);
полонез есть ничто иное, как польский городской танец
с конца 16 века, мужской такой; ну, а мазурочкака- деревенский бальный.
Здесь тоже цитирования фольклора предостаточно, плюс элементы звукоподражания волынкам и дудкам))).
Продолжим... вальсы, значицца, знакомые с польской народной музыкой в половине из них легко узнают танцы куявЯк и оберЕк )))
Этого хватит для понимания "славянскости" творчества Шопена?
Теперь о гармонии: собственно, абсолютно славянская, с преобладанием субдоминантных гармоний, непременным секвенционным развитием темы и обязательным малым секстовым ходом в начальном мелодическом обороте ( братцы, ещё раз, простите)))
Что касается "тяжеловесной хрени" в 4 симфонии Чайковского, то предлагаю Вам ещё раз переслушать её ( желательно со Светлановым в кач-ве дирижёра) ибо камрадов, таки жалко,))) ну, или в "Культуре и искусстве" об этом поговорим))).
Да, при прослушивание обратите внимание на мастерскую оркестровку, не забывая о том, что Шопеновский оркестр и оркестр у Чайковского немного различается как по кол-ву, так и по составу инструментов; а иногда ещё и рассадкой мудрят, выделяя или скрадывая некоторые оркестровые группы.
А какие оперы, кроме двух хрестоматийных Вами прослушаны?Оперы Чайковского - тоже ничего выдающегося. Хотя и неплохие.
Так уж получилось, что по работе я непосредственно связана с вокальной музыкой, так вот, за 10 лет работы за границей ни одного года без опер Чайковского у меня не было...а последние 3 года как с цепи сорвались японцы, и сами ставят каждый год, и гастролёров приглашают, видимо, чего -то они в музыке не понимают. И интенданты Мет с Унтер-ден-Линден и Английской национальной оперой с публикой ихней)))тоже не вкуривают, ага.
Подробно поговорить об этом мы тоже можем в соответствующем разделе)))
Называя "Времена года" примитивными, что именно Вы имеете ввиду- форму, мелодию, гармонию или исполнительские задачи?Примитивные "Времена года" полностью отыгрываются любым школяром-пианистом до 4 класса, без проблем и в обязательном порядке. И вовсе даже не факт, что любой препод музыкалки, выпускник музучилища, сможет просто без помарок исполнить что-то из Шопена с 4мя знаками при ключе и в правильном темпе, не говоря уж о "душе". Не надо ля-ля, плз.
Если первое, то то форма пьес схожа с шопеновской- 3х частная с репризой или простая двухчастная, в отдельных случаях с элементами рондо- это стандарт 19 века, про гармонию говорилось выше.
Теперь непосредственно про исполнительство, здесь я довольно пристрастна, потому что и "Времена года" и основная часть шопеновских пьес была мной переиграна, некоторое и сейчас играется.
Так вот, мазурки и некоторые прелюдии были освоены в ДМШ- фортепианное отделение, два курса муз. училища ( музыковедческое)- остальные прелюдии+ полонезы и вальсы; и только на 3м курсе мне было дозволено выбрать что-нить "нетрудное" из "Времён..."- педагог сказал:"Морально и технически доросла")))
Ну а в консе я уже песни пела и дитё растила, заниматься и думать особо некогда было, пойетому опять на Шопена перешла, пальцы бегают - зачёт в кармане)))
В общем, на своём опыте: в музыке, где "мало нот"- гораздо больше смысла, ага, в этом и есть трудность; за виртуозностью очень легко скрыть многое).
Могу приводить много примеров из концертной практики коллег-пианистов, но ограничусь самым свежим: моя концертмейстер-японка, пианистка с хорошей школой и незаурядной виртуозностью абсолютно беспомощна в русской музыке, она просто не понимает "о чём" эта песня.
И ещё, а Святослав Теофилович Рихтер и "Детским альбомом" не гнушался)))
А без ля-ля я не могу, "работа у нас такая"
Я тут распинаюсь вовсе не из-за патриотизма и снобства, просто не люблю эээ... несправедливости, что-ли)))Я не подвержен моде вообще, и не знал, что очень модны нынче такие рассуждения, причём именно в России. Примерять патриотизм на музыку или стихи - это дурость.
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"? Считайте меня иудой - я обожаю Маргулиса!
Да мне и Пинк Флойд басче Чайковского кажется, и Фредди Меркури, хотя и тоже пидор. При чем тут сексуальная ориентация вообще?
Если бы у Чайковского был "мелодизм" - возможно, я бы его тоже любил. Но нету же нихрена! Он - никакой. Серый. Будничный. Унылый. Неинтересный.
Мне лично.
Имхо, не очень хорошо возвеличивая кого-то, пинать другого, хотя Петру Ильичу совсем не нужны защитники, свою известность мировую он при жизни получил, как и Фридерик Шопен; композиторы разных стилей, но роднит их гениальность, ага.
Зы: Иудой Вас не считаю, люблю Розенбаума, Депеш Мод и Фредди Меркюри тоже.
ЗыЗы: про сексуальную ориентацию. Собственно на нашем форуме тема эта не раз поднималась и каждый раз Чайковский в данном контексте упоминался, поэтому вспомнила о "презумпции невиновности"... нет доказательств- "..все в сад, в сад"
По поводу Вашего восприятия музыки Чайковского я уже сказала в начале, ну что ж, не повезло; не Петру Ильичу, конечно; хотя у Ваc всё ещё впереди, может быть)))
А я всё -таки открою, наверное, темку в "Культуре...", вот только пару командировок отработаю и сезон филармонический закрою, разумеется "негениальной музыкой" Чайковского, ибо год юбилейный, 170 лет 7мая П. И. исполнилось; да и Шопену в этом году 200 стукнет, есть повод выпить![]()