-
Ну, и еще один знаменитый на весь мир ельчанин
Музей Н.Н. Жукова
Н.Н. Жуков всегда хотел, чтобы музей его творчества был открыт не где-нибудь, а именно в Ельце. Он писал в своем дневнике: "Первые шаги в любимом творчестве были сделаны на Елецкой земле. Вот почему всегда и везде я оглядываюсь на этот славный зелёный город. Берегите его русскую красоту".
Музей Н.Н. Жукова
Город Лебедянь, известный как яблочная столица России

Лебедянский краеведческий музей
А это Чудак, далеко известный за пределами области. Известен тем, что сам строит частное метро.
Частное метро Леонида Мулярчика в Лебедяни\Мулярчик Леонид Владимирович Метростроительное дело освоил в 60-х в Казахстане, где жил в то время. Правда тогда его "деятельность" ни к чему хорошему не привела. Леонид Владимирович слишком близко подкопался к какому-то секретному объекту, причём чисто в "мирных" целях. Власти, разумеется, эту попытку приcекли, но быстро разобрались и отпустили чудака на свободу, хотя и посчитали его странное "увлечение" опасным для "государства и общества". Но Мулярчик не стал останавливаться на достигнутом, и спустя несколько лет, переехав в Липецкую область вновь задумался о метростроении. Первоначальный проект 1-й линии был - шестикилометровый тоннель до соседнего села, точнее до дома его любимой женщины - Катерины, жившей в соседнем селе. Первые метры Лебедянского метрополитена. Строительство началось... Но как и у каждого экс-советского метрополитена, наступили тяжёлые времена, только у этого метрополитена времена "отяжелели" немного по другой причине, нежели у соседних. В самый разгар строительства из тюрьмы вышел сын Катерины и "поговорил" по душам с "метростроевцем", в результате чего строительство "заморозилось". Поскольку были ещё силы и время решил он на время выйти из подземелий и начал строить двухпалубный корабль. И он его, надо сказать, построил!. За это время он наладил связь с местной прессой, требуя инвестиций для строительства следующих очередей. После этого невзлюбили его в городе. Хоть и чудак, а теперь - мировая знаменитость! Несколько лет назад началось строительство второй линии, теперь в сторону городского ж/д вокзала. Шумиха вокруг деятельного лебедянца поутихла, но свои грандиозные планы изобретатель продолжает воплощать в жизнь. Правда, продвигаются они теперь с трудом. Всему виной пресловутый финансовый вопрос. Пенсии, жалуется Леонид Владимирович, на подземные работы не хватает. Тоннель берёт своё начало прямо под домом изобретателя и разветвляется в две стороны. За 17 лет под землёй было пройдено и забетонировано почти 200 метров. Именно здесь и располагается магистраль, по которой должны ездить вагончики размером с легковой автомобиль, рассчитанные на четыре человека. За последний год, вглубь Леонид Владимирович продвинулся всего метров на пять. Работает по старинке – киркой и лопатой. Помощников у него до сих пор не нашлось, поэтому всё приходится делать самому
А теперь вразброд областные достопримечательности
Казанская церковь села Стрешнево, построенная в 1794 г. на деньги графа Ф. А. Остермана-Толстого.
Пальновская усадьба

Основное описание
Одним из ”редких оазисов культуры” является село Пальна-Михайловка, расположенное в 15 км севернее города Ельца. Близ этого села, на реке Пальне находится старая помещичья усадьба, которая еще с конца XVIII столетия принадлежала известному масону М.В. Перваго. М.В. Перваго очень любил декоративное искусство и сам распланировал большой парк и сад на 26 десятинах в Пальновской усадьбе. В стиле русского ампира был построен дом. Его проект составил знаменитый архитектор А.Л. Витберг. Пальновский дом Витберга вошел в историю отечественной архитектуры как показательный памятник деревянного классицизма первой трети XIX века.

Собор Тихвинской иконы Божией матери в Данкове

Основное описание
История основания: ТИХВИНСКАЯ ИКОНА. Сия чудотворная икона Богоматери явилась в городе Данкове, Рязанской губернии, в начале ХIХ-го столетия. Обстоятельства ее явления следующие. В городе Данкове жил один польский солдат, католик. Руководимый своей религиозной и национальной враждой к русскому населенно, этот несчастный фанатик решил поджечь весь город. Ему удалось сделать 17 поджогов; почти весь Данков выгорел. Несмотря на все принятые меры, полиции не удалось поймать поджигателя. Жители города, обездоленные пожарами, были встревожены и ожидали новых поджогов. Накануне праздника Тихвинской иконе Богоматери они собрались в городской собор ко всенощной и на коленях со слезами умоляли Царицу Небесную спасти их от злоумышлении поджигателя. Скорая Помощница и Заступница услышала их молитву и даровала Свое заступление. Когда поляк сделал 18-й поджог, то был схвачен на месте преступления и во всем сознался. Граждане отслужили в соборе благодарственный молебен и совершили вокруг города крестный ход. Когда они возвращались в город, то увидели, что на каменном столбе, стоявшем посредине Хлебной площади, находится неизвестно кем поставленная Тихвинская икона Богоматери. С этого времени ежегодно 26 июня бывал крестный ход к этой иконе, почитаемой местными и окрестными жителями за явленную. В 1861 году на сем месте начали строить храм, но так как постройка его совершалась медленно, то жители города устроили в честь новоявленной иконы на площади гостиного двора часовню, которая и была открыта 10 ноября 1863 года
Богородице-Тихоновский женский монастырь в Тюнине

Основное описание
История монастыря берёт начало в XVIII столетии. Тогда здесь был глухой, непроходимый лес. По преданию, это урочище в 4-х километрах от Задонска. Называемое по имени владельца – Тюнино, любил посещать пребывавший на покое в Задонске святитель Тихон. Здесь он расчистил родник и устроил колодец. После смерти Тихона Задонского на средства помещика Писарева над колодцем была построена деревянная часовня. В 1813 году недалеко от колодца известный задонский помещик Алексей Федорович Викулин выстроил каменную церковь во Имя Божьей Матери «Живоносный источник». При тюнинском храме поселились на жительство монахини.
Петропавловская пустынь
Усадьба Синявиных в селе Конь-Колодезь
Усадьба знаменитых флотоводцев Синявиных была построена во второй четверти XVII века Алексеем Синявиным в Конь-Колодезе. Она представляла собой двухэтажное каменное здание, которое было выполнено в готико-стрельчатом стиле и окружено деревянными пристройками.
Верстовой столб в селе Конь-Колодезь
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
Сказали спасибо Таллерова :
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума