Показано с 34 по 66 из 271

Тема: Церковь и деяния священнослужителей: за и против

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Johnch Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Насколько помнится из Евангелия, когда гнали торговцев из храма, церковь не была отделена от государства и каждый был обязан платить десятину от всех доходов на церковь.
    Позволю себе Вас поправить - это было в Ветхозаветные времена.
    С приходом Нового Завета, если не ошибаюсь, церковная десятина обрела духовный смысл - Великий Пост (пять недель из пятидесяти) мирянин должен посвятить Богу, пребывая в посте и молитве.
    Это толкования, а они делались людьми. Сам же Иисус высказался вполне определенно:
    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    (Мф.5.17) Вывод, который мне кажется отсюда следующим: все Ветхозаветные положения остаются в силе и после явления Христа, они лишь дополняются, а не отменяются.
    Следовательно, ни десятина, ни отделение от государства здесь не значимы: торговля в Храме есть нарушение, с которым боролся и сам Иисус. То есть грех. Я не силен в богословии, но вот так мне кажется.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

танкист (18.05.2010)

Ваши права