Я понимаю, что взрослых людей уже не переубедишь, и все-таки, выложу немного:
Священник должен быть бедным?
«Есть мнение, что батюшке не к лицу иметь хорошую машину, технику, красивые вещи, современно одеваться он тоже не должен. По нему должно быть видно, что живется батюшке нелегко, а если все иначе -- это уже неприлично. Ведь кормят-то его прихожане, значит, и «шикует» он на их деньги. И люди готовы осудить такого отца «за сребролюбие». С чем связано такое представление о «бедном священнике» в народе? Что в нем доброго, а что -- ложного?»
Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии.
http://www.pravmir.ru/article_4251.htmlМИ: Дело в том, что приходы бывают очень разные. Бывают богатые приходы, а бывают бедные приходы. Один из приходов, на которых я служил, когда начинал свое служение, это был очень бедный приход, где практически весь доход составляла одна служба в год – это служба на Радоницу, когда на кладбище съезжались люди. А все остальное время в храм приходило три человека на воскресную службу, восемь человек на воскресную службу. И конечно, содержать приход и тем более священника на такие деньги было очень сложно. Я был иеромонахом, мне многого было не надо. А если бы на этом месте был семейный священник? Невозможно всех священников устроить таким образом, чтобы они ни в чем не нуждались. И, кроме того, существуют древние правила, которые в Священном Писании зафиксированы, что священник питается от алтаря. Иными словами, он служит Богу, он служит людям, но он находится на содержании у церковной общины, по крайней мере, так должно быть. Так не везде бывает. Сегодня во многих странах священники вынуждены работать на светской работе, а по субботам и воскресеньям они служат в храме, выполняя как бы общественное служение. Но это неправильно.
http://vera.vesti.ru/doc.html?id=238352На Дону священник из-за нищеты расстрелял жену и сына, а потом покончил с собойПрежде всего, надо посмотреть на те бедные храмы, где священники получают очень низкие зарплаты (есть батюшки, которые получают всего пятьдесят рублей в месяц, представляете?), недавно открыт храм, мало кто ходит, так что доходов никаких нет. И ваша десятина помогла бы священнику не превращать свою жизнь в поиск хлеба насущного. Она помогла бы священнику нести людям хлеб духовный, без озирания по сторонам, как накормить своих детей, как накормить своих близких и т.д. Поэтому внимательнее относитесь к пастырям Божиим!
http://www.radonezh.ru/text/8469.html
Церковь и бизнес – несовместимы?!
На что живет Церковь?
священник Алексий Уминский: – На днях я провел в своем храме небольшое социологическое исследование. Мне было интересно узнать, знают ли мои прихожане, которых я исповедовал, венчал, чьих детей я крестил, – знают ли они, на какие средства живет их родной приход. Оказалось, что многие и понятия не имеют. Например, некоторые считают, что священник вообще не должен получать зарплату, а содержание нашего храма обходится всего в 10 тысяч рублей в месяц. А как обстоят дела на самом деле?
Сюжет: Справка – сколько стоит содержание храма
Средний московский храм тратит на оплату коммунальных услуг, то есть тепла, водоснабжения, телефона и электроэнергии – около 30 тысяч рублей в месяц. Всем людям, работающим в храме, полагается платить зарплату. Заработная плата священника – составляет около 10 тысяч рублей. В обычном храме служат 2-3 священника. Зарплата дьякона – около 8 тысяч рублей. Остальные сотрудники – алтарники, сторожа, уборщицы, певчие церковного хора – получают по 2-3 тысячи.
Для храмовой трапезной закупают продукты – примерно на 5 тысяч рублей в месяц. А для проведения ежедневных богослужений храм приобретает хлеб, вино, муку для просфор, ладан, уголь, лампадное масло примерно на 14 тысяч рублей в месяц. В итоге, без учета затрат на ремонт и реставрацию храма, ежемесячные расходы только на поддержание церковной жизни, составляют 150 тысяч рублей.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=2958Другая проблема состоит в том, что нашей Церкви здесь совершенно не хватает денег. У меня просто нет средств на бензин, чтобы ездить по приходам, а прихожане в этих местах настолько бедны, что пожертвований на бензин не хватает совсем. Мне грустно, что из-за этого многие не получают пастырской заботы, но такова реальность нашей сибирской жизни.
http://www.lutheran.ru/newsitems/317http://www.foma.ru/article/index.php?news=1725СКОЛЬКО У ЦЕРКВИ ДЕНЕГ?
О церковных доходах говорят разное. То вспоминают бедные сельские приходы, где нет средств перекрыть крышу. То начинают обсуждать горячие факты о дорогих патриарших резиденциях, роскошных автомобилях и богатых земельных владениях. Так сколько же у Церкви денег и откуда они берутся?
Об этом мы беседуем с главным бухгалтером Московской Патриархии Натальей ДЕРЮЖКИНОЙ.
Откуда же взялся миф про церковное богатство?
– Думаю, из истории дореволюционной России, когда Церковь была частью государственного аппарата и действительно являлась одним из крупнейших собственников, а может из советских учебников истории, которые любили писать о несметных церковных богатствах.
Может люди видят, как быстро восстанавливаются храмы и в каком благолепии их содержат. Не знаю. Сегодня Церкви не принадлежит даже земля под храмами, она лишь взята в пользование у государства. Священники не имеют фиксированной зарплаты, и их доход зависит от финансового положения прихода. Если в городах священник, как правило, получает какое-то содержание, то в сельской местности положение очень сложное и большинство батюшек живут там натуральным хозяйством.
К слову сказать, я считаю, что священник не обязательно должен быть бедным, ведь у него есть семья, которую надо содержать, о которой надо заботиться. Нет ничего зазорного в том, что батюшка копит деньги и приобретает автомобиль. Главное, чтобы это не стало единственной целью его жизни.
Вообще, любопытство откуда у других людей деньги – дурной тон. Мой отец был простым рабочим и еще в советское время собрал большую библиотеку. Где простой советский человек взял такие средства? А он просто не пил – никогда, и тратил свою скудную зарплату на журналы и книги для нас с сестрой.
http://www.pravmir.ru/printer_405.htmlСегодня дело обстоит не совсем так. Церковь отделена от государства. Епархии содержатся за счет отчислений от доходов приходов. И не финансируют их деятельность. Зарплата священника формируется из сумм, оставшихся от всех отчислений и платежей. Поверьте мне уж на слово, очень даже небольшая, так как доходы храмов сейчас скромны - беден наш верующий народ, в основной своей массе, да и прихожан не так много, как хотелось бы. А расходы, при повсеместной разрухе - огромны. Поэтому очень часто возникают конфликты между старостами и священниками. Теперь часто настоятель храма является и церковным старостой. Поэтому всю ответственность за расход средств на себя берет он. Хотя при советской власти деньгами распоряжались назначаемые властями старосты.
Машина для священника - очень важный элемент и помощник. Без нее - и на требу не съездить, и в епархию, и по делам. Транспорт нужен и хороший. Чтобы новый был. И ничего страшного в том, что священник свою машину, используя церковные деньги, обновляет. Ибо большую часть времени он ездит по храмовым делам.
Сейчас, в начале восстановления нашей Церкви, место священника не престижно. Очень мало нас. И желающих стать священниками того меньше. Сейчас священник, в массе своей, - подвижник истинный, ибо живет и трудится, служит Богу и помогает людям пройти свой путь к Нему, порой в самых невыносимых условиях. Когда, чтобы совершить службу, батюшка идет в магазин и занимает бутылку кагора, потому что у него нет денег на него. Когда семья священника из 6 человек имеет общий доход в месяц в размере 500 рублей. Когда батюшка тратит на дорогу в храм больше средств, чем получает от службы. Когда священник, вместо того, чтобы восстанавливать свой храм, выращивает скот и зерно для того, чтобы содержать семью. Когда священник до января (в нашу то зиму!) ходит в летних туфлях, потому что нет денег на зарплату, и его прихожане поздравляют с обновой, когда он ее все же, к Рождеству Христову, приобретает. И таких на селе - большинство. Живут скромно. Служат и благодарят Бога за все те благодеяния, которые Он совершает для них.
Может судим о церкви, потому что ничего не знаем о ней?