Берёзка, а как бы ты восприняла такое, когда служки захлопывают перед тобой дверь, со словами: "нечего здесь топтать и вообще у нас перерыв." А у меня такое было, в отреставрированной церкви на Сиреневом бульваре. Очень красивая церковь и недалеко от меня, но я туда больше не пойду.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
В работах Юнга довольно много внимания уделяется вопросам взаимоотношения человеческой психики и взаимоотношений с неопределимым, непознавамым иррациональным началом, лежащим в основе человеческой психики (т.наз. бессознательное, в том числе постулируемое Юнгом коллективное бессознательное с его архетипами). Поэтому он в целом ряде своих работ затрагивает и вопросы, традиционно относимые к религиозным. Этот вопрос он тоже разбирает, и весьма подробно. Но этих его работ я рекомендовать к прочтению не стану из-за их сложности: Юнг почти не писал популярных книг, все его труды обращены к специалистам. Священники, по Юнгу, в этом вопросе неправы, но они по определенным причинам вынуждены определять Бога как summum bonum, источник всякого добра, а все плохое приписывать его противоположности, дьяволу. По Юнгу же получается, что 4 аспекта Троицы должны дополняться четвертым, тем самым дьяволом, только тогда мы получим полноту картины. И именно эта картина всегда получается при достаточно длительной и серьезной психологической работе с архетипическими проявлениями у клиентов - то есть опыт это подтверждает.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Береза (18.05.2010)
Анекдот в тему.
Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое - батюшка и бизнесмен. Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать.
Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит: - Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского? хороший табачок...только что из Голландии подвезли...
- Не курю, батюшка, да и работать надо. ( у него 2 мобильника постоянно разрываются, он ведет какие-то переговоры).
Батюшка покурил, возвращается - от него хороший такой дух табака. Еще посидел подумал и опять: - Сын мой, дело к трапезе. Не сходить ли нам в вагон-ресторан ужина откушать?
- Не могу батюшка, работы еще очень много. Завтра очень важная встреча.
Батюшка поужинал, вернулся. Посидел-подумал и по новой: - Сын мой! Трапеза удалась.Нне задобрить ли нам ее? Достает бутылку дорогущего коньяка.
- Не пью, батюшка! да и работать надо.
Батюшка соточку-две навернул, и снова: - Сын мой! в соседнем купе девицы уж больно красивые едут. Может мы коньячок возьмем да и к ним?
- Я, батюшка, женат и жене не изменяю! да и вообще работать надо!
Возвращается поп под утро изрядно мятый, довольный. Тут бизнесмен не выдержал, крышкой ноутбука хлопнул и к попу: - Батюшка! ну вот я - не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! неужели я неправильно живу?!
- Отчего же? Правильно, сын мой. Но зря!.
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
Dimson, отличия я не нашел...
Я говорил про мелкоконфессии (в духе протестантов или язычников) - они на рекламе редко попадаются.
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Вы как-то извращенно мой пост прочитали: я не подаю ничего как истину, я просто привел мнение Толстого и задал тот же вопрос, что и он, и при этом совершенно внятно заявлил, что я с ним не согласен. Более того, я так же внятно заявил, что необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной позиции (я не считаю себя вправе вообще свою религиозную позицию высказывать, потому что считаю это глубоко интимным вопросом, и каждый решает его для себя сам), а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья и психической полноценности человека. И именно об этом я написал, что это чересчур сложный вопрос для обсуждения в форуме.
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 18.05.2010 в 21:24.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
BWolF (19.05.2010), Cat36 (18.05.2010), Береза (18.05.2010), Дохляк (19.05.2010), Янус Полуэктович (18.05.2010)
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
BWolF (19.05.2010)
Разных служителей церкви приходилось встречать, весьма достойных в том числе. Я думаю, что в церкви, как и в любом другом человеческом институте, соблюдается закон Парето, или правило 20:80. Мне это правило нравится в такой формулировке: 20% людей выпивают 80% пива, и такое же соотношение в любой другой области человеческой деятельности.
Так что обсуждение можно закрывать следующим тезисом: шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.
А.Н.Радищев
Янус Полуэктович (18.05.2010)
Можно утверждать, что все учителя педофилы?В Москве поймали учителя-педофила
Учитель одной из общеобразовательных школ Пресненского района Москвы задержан по подозрению в совершении развратных действий по отношению к своим ученицам.
Верно ли, что все жены расчленяют мужей? Или по другому, все спецназовцы обязательно расчленяются?Жена убила мужа-спецназовца и расчленила труп
В Днепропетровской области Украины задержана женщина, подозреваемая в зверском убийстве своего супруга. Она четвертовала еще живого человека, отрубив ему конечности, а потом и голову. Жертвой стал ветеран спецназа.
Обычно сыновья убивают матерей из-за 100 дол.?СЫН УБИЛ МАТЬ ИЗ-ЗА 100 ДОЛЛАРОВ
На прошлой неделе коллегия Верховного суда РТ рассмотрела дело по обвинению челнинца Р. Гимадеева в убийстве своей матери и ее гражданского мужа
И лично мой опыт. Однажды женщина по имени Мария украла у меня деньги. Могу ли я утверждать, что все Марии воровки?
Это о том, как мы все обобщаем.
Dimson (19.05.2010), Uta (19.05.2010), Негра (18.05.2010), Янус Полуэктович (18.05.2010)
Таня, а я тя предупреждал, что будет попосрач, бессмысленный и беспощадный. Слава богу (гы. с маленькой буквы, да) беспощадности не было. Но бессмысленности выше крыши.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Таллерова (18.05.2010)
Ну, до этого не дошло.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Янус Полуэктович (18.05.2010)
Всем спасибо
Никогда не влезала в подобные темы, потому что...
Но вот видимо дозрела...
Как это называется, когда наркотик кончается? Ломка?
Ну пусть будет так. ломаюсь)
Полезное для себя впитала.
Правду для себя попробую найти. Или золотую серединку.
![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
BWolF (19.05.2010), Johnch (18.05.2010), Таллерова (18.05.2010), Янус Полуэктович (18.05.2010)
А.Н.Радищев
Как говорит один мой товарищ: "Все мы гои"![]()
Cat36 (19.05.2010)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
BWolF (19.05.2010)
разумеется
ибо "всеобщий одобрямс" заеб уже смертельно,
что на религиозные, что на светские темы как "шеф, усе пропало", так и "да здравствуют великие....(далее по желанию, от медвепутов, до чего или кого угодно, на выбор говорящего)"
ЗАЕБЛО. интересно, все таки, ОБСУЖДАТЬ, а не "дружно одобрять" или "дружно осуждать".
да и далеко не по всем вопросам взгляды форумчан сходятся.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
проблемы из этого ряда присутствуют на всем протяжении существования церкви.
свойство конструкции.
о чем мы говорим? есть "хорошие" священники -- это хорошо... есть "плохие" священники -- это плохо... а как сама церковь к этому относится? а ничего, толерантно относится. и это печально... хочется, чтобы она существовала для нас, а она существует для себя.
BWolF (19.05.2010)
Dimson (19.05.2010), Mariner (19.05.2010), Таллерова (19.05.2010), Янус Полуэктович (19.05.2010)
Скорее всего, мы просто не знаем, но то что наказания там есть, это точно. Ввела в яндекс " РПЦ лишила сана...№ , выдало 255 тыс. страниц, например:
Естественно, что за покупку машины или золотой цепочки священником, сана лишать не будут, а за серьезные нарушения все-таки лишают. Недавно вроде по ТВ где-то мелькало, что Охлобыстина тоже лишили.
Глава Косовской епархии лишен сана за растрату...
13 февраля 2010 Сербская православная церковь приняла решение лишить сана епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия. СПЦ подозревает главу Косовской епархии в растрате церковных и государственных средств.
В Северной Осетии настоятеля церкви лишили сана
Решением Русской Православной Церкви (РЦП) лишен священного сана священник из Северной Осетии. Такое наказание понёс за аморальный образ жизни иеромонах Софроний Андрющенко, передает 15 августа корреспондент ИА REGNUM.
http://news.invictory.org/issue19222.html
Кроме того, была поставлена точка в знаменитом деле епископа Диомида. Синод утвердил решение Архиерейского Собора о лишении его сана за непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в Церкви
http://www.rg.ru/2008/10/07/diomid.html
Лишенный сана клирик Латвийской Православной Церкви обжалует решение Духовного суда в светском
Клирик рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерей Янис Калниньш, лишенный Духовным судом Латвийской Православной Церкви сана, обжалует это решение в суде. В истории Латвии это первый подобный случай, когда решение духовного суда оспаривается в мирском.
http://gazetakifa.ru/content/view/1133/
· АКТ ОБ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ЦЕРКВИ монаха Филарета(Денисенко)
· АКТ ОБ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ЦЕРКВИ Глеба Павловича Якунина
Последователь митр. Антония Сурожского лишен сана и монашества