А в чём вопиющесть? Никто не крестил детей? Никто не отпевал друзей и близких? Всё стоит денег. При этом есть шанс, что и покрестят и отпоют бесплатно, поскольку никаких обязательных цен нет. Официально - это пожертвование, кому как совесть позволяет.
То же самое и со свечками - никто не запрещает приходить в храм со свечами, купленными на стороне. Просто - почему бы не помочь храму, в который ты ходишь не по принуждению, а по доброй воле? Других доходов у храма нет.
НО - если кто-то хочет сэкономить - флаг ему в руки. Только самое экономное - это вообще не идти в храм.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Имеете готовый ответ? Озвучьте. Имеете доступ к церковной бухгалтерии - тоже не стесняйтесь - назовите цифры.
Я же только утверждаю, что силком никто денег не вымогает: не хочешь - не иди в храм, не покупай свечки, не крести, не отпевай. Богаче будешь.
Сам я в церковь не особый ходок, но бывают, знаете ли случаи (в основном печальные), когда приходится. И экономить в такие моменты как-то в голову не приходит.
Ukrainium delenda est!
Вот есть такой Даниловский монастырь .. Рядом баньки, рядом ресторан ( этот точно монастырский), может что-то и еще имеют.. не знаю
Вот и стало интересно. Как? Имеют право служители от Бога на бизнес или нет?
ну ответ уже понятен![]()
есть азм гражданин...
Т.е о каких-то высоких материях, святом духе говорить не приходится.
очень хотелось бы приходить на исповедь к безгрешному человеку, хотя максимально приближенному к оному.
А так получается- Совершай грехи весь год, а в прощенное воскресение-проси прощение, тебя простят.Ну и раз в год, да хоть каждый день, ходи на исповедь.
BWolF (18.05.2010)
Береза (18.05.2010)
Во-первых, не "от Бога". От Бога мы, например, имеем талант к чему-либо, а служители - Богу. Кто-то из них вполне может быть и "от Бога", но это дар и нынче весьма редкий.
Во-вторых, в РПЦ. Нельзя заниматься предпринимательством, работать на работе, которая предполагает выполнение несовместимых с христианством обязанностей или пролитие крови (медбратом или хирургом - нельзя). Остальное с согласия правящего архиерея можно. При чем последнее строго обязательно.
То, что на фото ТС - случаи вопиющие своей безнравственностью, ИМХО. НЕ норма.
Не знаю, как где, но во многих храмах, куда я заходила, на стене прейскурант висит. Впрочем, это не моё дело, и говорила я СОВСЕМ не об этом.
А что, разве кто-то против ?
Да разве об этом речь? В том-то и дело, что основная масса нормальных людей испытывает разочарование, видя безнравственность там, где её быть не должно. Обобщения при этом не уместны, ИМХО.
Последний раз редактировалось Негра; 18.05.2010 в 00:04.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Ещё раз говорю - никакой вопиющести не вижу. Или Вас вопиёт замечание, что это прилетело именно из Кемерово? Так это блэк пеар.
Да, висит. Но отдавать деньги или нет - Ваше дело. В некоторых случаях неимущие верующие обслуживаются на халяву, сорри за жаргон.
А что, как не обобщение происходит в этой ветке?
А то, что служители РПЦ - такие же люди и такие же грешные, разве это новость? И патриарх молится за прощение своих грехов.
Ukrainium delenda est!
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)