Показано с 1 по 33 из 271

Тема: Церковь и деяния священнослужителей: за и против

Комбинированный просмотр

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Вы на исповедь приходите для чего? - перед кем исповедуетесь, разве перед священником!!? Вы исповедуетесь перед Богом, а священник - только свидетель, и ни на грамм более того.
    Да, перед Богом. Священник только посредник, получается так.
    Ну тогда вполне логичен вопрос, которым 100 лет назад задался Л.Н.Толстой: зачем нужен такой посредник, не разумнее ли общаться с Создателем напрямую?
    С психологической точки зрения я с ним не соглашусь (есть важные причины для того, чтобы признать необходимость церкви для человека, хотя обсуждать их в форуме чересчур сложно и трудоемко), но с точки зрения логики он ведь прав?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Береза (18.05.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    С психологической точки зрения я с ним не соглашусь (есть важные причины для того, чтобы признать необходимость церкви для человека, хотя обсуждать их в форуме чересчур сложно и трудоемко), но с точки зрения логики он ведь прав?
    Я понимаю о чем
    И он прав.
    С одной точки.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

4. Сказали спасибо Береза :

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    171

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Вы на исповедь приходите для чего? - перед кем исповедуетесь, разве перед священником!!? Вы исповедуетесь перед Богом, а священник - только свидетель, и ни на грамм более того.
    Да, перед Богом. Священник только посредник, получается так.
    Ну тогда вполне логичен вопрос, которым 100 лет назад задался Л.Н.Толстой: зачем нужен такой посредник, не разумнее ли общаться с Создателем напрямую?
    Вот оставили половину процесса, вывернули наизнанку и подаете как истину.
    Если на то пошло, исповедь это очищение от грехов перед Причастием, соединением с Богом. Дальше продолжать не буду, бо сложно и трудоемко. итак много сказал, ща начнется...

Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Johnch Посмотреть сообщение
    Вот оставили половину процесса, вывернули наизнанку и подаете как истину.
    Если на то пошло, исповедь это очищение от грехов перед Причастием, соединением с Богом. Дальше продолжать не буду, бо сложно и трудоемко. итак много сказал, ща начнется...
    Вы как-то извращенно мой пост прочитали: я не подаю ничего как истину, я просто привел мнение Толстого и задал тот же вопрос, что и он, и при этом совершенно внятно заявлил, что я с ним не согласен. Более того, я так же внятно заявил, что необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной позиции (я не считаю себя вправе вообще свою религиозную позицию высказывать, потому что считаю это глубоко интимным вопросом, и каждый решает его для себя сам), а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья и психической полноценности человека. И именно об этом я написал, что это чересчур сложный вопрос для обсуждения в форуме.
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 18.05.2010 в 21:24.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

7. 5 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

BWolF (19.05.2010), Johnch (18.05.2010), Zed (18.05.2010), Береза (18.05.2010), Таллерова (18.05.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной точки позиции... а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья
    Угу. Но практическая реализация... Мама дорогая...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

9. 5 Сказали спасибо Zed:

BWolF (19.05.2010), Cat36 (18.05.2010), Береза (18.05.2010), Дохляк (19.05.2010), Янус Полуэктович (18.05.2010)

Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной точки позиции... а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья
    Угу. Но практическая реализация... Мама дорогая...
    Разных служителей церкви приходилось встречать, весьма достойных в том числе. Я думаю, что в церкви, как и в любом другом человеческом институте, соблюдается закон Парето, или правило 20:80. Мне это правило нравится в такой формулировке: 20% людей выпивают 80% пива, и такое же соотношение в любой другой области человеческой деятельности.
    Так что обсуждение можно закрывать следующим тезисом: шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.
    А.Н.Радищев

11. 4 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Irina OK (19.05.2010), Johnch (18.05.2010), Негра (18.05.2010), чемберлен (18.05.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.
    угу
    и хреново, когда именно первое знакомство с церквью происходит через этого служителя...

13. Сказали спасибо Береза :

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Так что обсуждение можно закрывать следующим тезисом: шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.
    Слава КПСС РПЦ!

Просто нынешняя "ум, честь и совесть нашей эпохи!" (С)
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Слава КПСС РПЦ!
    Дык отож!

«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    171

Вы как-то извращенно мой пост прочитали: я не подаю ничего как истину, я просто привел мнение Толстого и задал тот же вопрос, что и он, и при этом совершенно внятно заявлил, что я с ним не согласен.
    Собственно и я отвечал больше Толстому, чем Вам. Приношу извинения.

17. Сказали спасибо Johnch :

с точки зрения логики он ведь прав?
    Нынешние попы просто вынуждают меня быть толстовцем, хотя мне этого и не хочется совсем. Мне на них смотреть противно, эти толстые обожравшиеся ряхи. Они меня от церкви отвратили.
    Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

Вспоминала тут как я познакомилась с церквью.
    Бабушка меня туда привела первый раз Ну а кто ж еще Причем, я бы не сказала, что она было воцерквленным человеком полностью Но.. чтила и молилась и соблюдала.
    Так вот я все-таки вспомнила. Свечи и тогда покупали в церкви. Т.е. ими там торговали. И это нормально. Что может быть лучше церковных, освещенных свечей?
    Мучительно пытаюсь вспомнить из глубокого детства, про просфиры.. То ли мне видится, то ли так и было, но покупали их...Не на самом причастии, и не для причастия, но вот потом можно было купить для дома, чтоб домашних "покормить" ...
    Еще помню длинную дорогу от церкви, вдоль которой размещали нищие.. И бабушка давала мелкие денюжки, чтобы мы всем им раздали. Это было обязательно.
    Хорошо помню из детства, как и писала для бабушки записки "За упокой" и " О здравии"
    Длинные такие списки были.. Ежели че не так, бабулька просила переписать, чтобы читаемо было Потом эти записочки бабушка передавала соседке, что ходила в церковь регулярно, и обязательно снабжала ту парой рублевых бумажек.

В наше время тоже приходилось бывать по нужде-заказывать разные скорбные и радостные обряды. В одной церкви, в Старице, даже квитанции выписывали на обряд. И уж потом у нему, к батюшке, с бумажкой.
    Когда мужа крестили, тоже бумажку/квиток отдавали служке, что при батюшке находится. Потом только пригласили на саму "процедуру" ...

Еще хорошо помню, уже школьница была. Брат умер, внук моей бабушки, любимчик у нас был. Так вот все обряды по нему совершались у нас дома. т.е 9,20,40 и т.д дней... Приглашались бабушки, монашки даже были, из церковного хора была очень далекая родственница... Полночи длились пения, чтения молитв, свечи, ладан и прочее положенное в этом случае...
    Еще знаю точно, что в исключительных случаях (уж каких точно не знаю) но крещение может провести любой верующий...

Вот и задаюсь вопросом, глядя на некоторых служителей церкви... ребят, а на фига вы нужны?

Ради справедливости могу сказать, что есть один батюшка, почти что мой знакомый, очень хороший человек и сейчас он является духовным наставником у друга моего сына.

Вот такие мысли.....

20. 2 Сказали спасибо Береза:

Igrun (18.05.2010), Янус Полуэктович (19.05.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

ну и как то само собой напрашивается...
    Служение в церкви такая же работа.
    Такой же бизнес.
    нужное подчеркнуть.

Ваши права