Я настаиваю на том, что будет объявлен мировой конкурс на технологии конечной доочистки воды. Не российский, а мировой. Будут итальянские фильтры «Бритта», американские и израильские фильтры — все приедут. Проведем полный анализ возможностей этой, второй или третьей систем. Если победит Бангладеш, то слава богу. Но я-то знаю, что победа будет моя, и будет очень стыдно этим людям, в которых явно просматриваются следы возрастной деградации, которая именуется старческая деменция, старческое слабоумие. Почему я так позволяю себе говорить? Я позже покажу. Не только как отличать рыбу от карпа, но и другие документы».
Под конец ответа последовал пространное рассуждение насчет наличия наночастиц в фильтре и о том, что дафнии и должны гибнуть в воде, очищенной фильтрами Петрика, так как там присутствуют частицы серебра. «Для того туда и кладем серебро, чтобы там гибли амебы и микробы».
От дафний, которых Петрик, видимо, считает амебами или микробами, «изобретатель и бизнесмен» перешел к мышам, что им больше нравится вода, очищенная фильтрами «Золотой формулы». Суть можно свести к трем фразам: «Наши мыши плавали на 20 минут дольше», «Короли и президенты будут пить эту воду» и «В конце июня — начале июля вы услышите нечто, чем будут поражены земляне».
Тут журналистам, наконец, удалось задать Петрику второй вопрос — с просьбой рассказать подробнее про опыты на мышах, что это были за контрольные группы. В ответ Петрик процитировал некое заключение, похвалил его, сказав: «Посмотрите, какой грамотный язык», — и в очередной раз вспомнил Круглякова, при этом в первый раз за день назвав его фамилию правильно.