Шо характерно, про Кореи сегодня не слышно (и не только у нас на форуме).
А тем временем:
США стремятся превратить многополярный мир в многопартнерский – Х.Клинтон
Ну и еще на ту же тему:ВАШИНГТОН, 28 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. США "стремятся превратить многополярный мир в многопартнерский". Об этом заявила в четверг госсекретарь Хиллари Клинтон, разъясняя с трибуны столичного Института Брукингса некоторые аспекты обнародованной в тот же день администрацией Барака Обамы новой стратегии в области национальной безопасности.
"Я знаю, что, по мнению некоторых критиков, когда Америка говорит о переходе к многопартнерскому миру, она тем самым подрывает свою силу и влияние, - отметила Х.Клинтон. - Но я с таким мнением не соглашусь. Мы стремимся устанавливать партнерские отношения с другими странами для того, чтобы отстаивать американские интересы".
По словам госсекретаря, цитирует ИТАР-ТАСС, "мир, с которым мы сегодня сталкиваемся, изменился". "И наш /США/ взгляд на этот мир должен быть более всеобъемлющим", - подчеркнула она. "Мы переходим от концепции непосредственной демонстрации своей силы к более комплексному и сложному сочетанию непрямого применения силы и влияния", - указала Х.Клинтон. Новая стратегия предполагает, что военная мощь, дипломатия и оказываемая помощь в развитии не должны быть "разрозненными инструментами" влияния, а "интегрированными", добавила она.
Стратегия признает, что "в мире существуют и зарождаются и другие центры влияния", помимо США, отметила госсекретарь, назвав, в частности, Россию, Китай и Индию. "Углубление отношений с такими ключевыми странами способствует лучшему взаимопониманию", - убеждена Х.Клинтон. "Нам нужны партнеры, с которыми мы могли бы вместе решать проблемы, - считает она. - ... Ни одна страна не может сейчас в одиночку противостоять мировым проблемам". "Однако мы не собираемся одинаково воспринимать мир, - предупредила Клинтон. - Мы не собираемся во всем соглашаться".
Для США важно "определить, как лучше всего сотрудничать с партнерами, найти взаимопонимание", отметила госсекретарь. В качестве примера она привела налаживание отношений с Россией. "Когда мы начинали осуществлять так называемую перезагрузку в отношениях с Россией, нам пришлось взять на себя ответственность за то, что эти отношения на самом деле сбились с пути, - сказала Х.Клинтон. - Велико было взаимное недоверие. Существовали слишком глубокие расхождения в восприятии окружающего мира. Свое воздействие оказала и ситуация в Грузии".
Доктрина безопасности Обамы порывает с эпохой Буша
"Вместо молота - скальпель": так характеризует Le Temps разницу между Бараком Обамой и его предшественником Джорджем Бушем. "Одна политика глубоко реалистична, другая - основана на идеализме, наводящем на мысль об однополярном мире". Вчера Барак Обама представил новую доктрину национальной безопасности, которая знаменует собой разрыв с эпохой Джорджа Буша, пишет корреспондент Стефан Бюссар. В этом документе Обама дистанцируется от идеи "гипердержавы", признавая, что США больше не могут себе позволить вести бои на всех фронтах. Администрация Обамы возвращается к мультилатерализму, считая должным расширять сотрудничество с другими государствами и международными институтами. Иллюстрация такого стратегического разворота - возобновление отношений с Россией, важным партнером в вопросах Афганистана и Ирана.
Доктринальные перемены выражаются также в языке: речь идет теперь не о "войне с терроризмом", а о войне против "Аль-Каиды", и врагов Америки больше не будут называть "джихадистами" или "исламистами", чтобы не создавалось впечатление, будто они защищают святое дело, - в действительности они просто-напросто убийцы, передает издание слова советника президента Джона Бреннана.
Теперь американское правительство опасается "индивидуального" терроризма. Кроме того, Вашингтон продолжает считать одной из основных угроз ядерное оружие, поэтому столь большое значение Обама придает денуклеаризации, подчеркивает автор материала. Новая стратегия учитывает и другие угрозы: кибератаки, потепление климата, чрезмерную зависимость от нефти. Представляя доктрину в Brookings Institution, Хиллари Клинтон подчеркнула, что США должны быть сильны изнутри, чтобы быть сильными за рубежом.
"Впрочем, стратегический разворот нельзя назвать полным, - признает автор статьи. - Президент не готов отказаться от возможности не предоставлять правосудию информацию по некоторым делам террористов. Или отказаться от мысли о военном превосходстве Америки. Белый Дом сохраняет за собой возможность превентивных атак, но только после того, как все другие варианты будут испробованы". Барак Обама "не отказывается от мысли о продвижении демократических ценностей там, где считает нужным", подытоживает Бюссар.


).
Ответить с цитированием