Сегодня тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» совместно с гвардейским ракетным крейсером «Москва» провели в Индийском океане учение по организации радиационно-химической защиты и оказанию помощи заражённому кораблю при ядерном взрыве. Такие учения кажутся особенно актуальными в свете резкого обострения отношений между КНДР с одной стороны и Южной Кореей и поддерживающими её США - с другой.
По легенде учений, прошедших неподалёку от острова Цейлон, противник нанес ядерный удар мощностью примерно 200 килотонн на расстоянии около 15 миль от российских кораблей, сообщает РИА Новости.
«Расчетно-аналитические группы мгновенно произвели оценку и прогнозирование радиационно-химической обстановки, - доложил флагманский специалист радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) соединения надводных кораблей Северного флота капитан 2 ранга Александр Буйчиков. - По их рекомендации корабли выполняли маневрирование для уклонения от базисной (ударной) волны и для наименьшего воздействия поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ».
Буйчиков отметил, что основная задача при оценке и прогнозировании радиационной обстановки - определить зоны заражения, которые корабли могут обойти полностью или пройти с минимальными людскими потерями и выходом из строя техники, чтобы затем продолжить выполнять поставленные задачи.
«Кроме уклонения непосредственно на кораблях выполнялись организационно-технические мероприятия, способствующие снижению влияния поражающих факторов оружия массового поражения», - сказал капитан 2 ранга.
В частности, корпусы кораблей были полностью загерметизированы, включены системы противохимической защиты, на кораблях были образованы «газозащищенные контуры», в которых члены экипажа могут находиться длительное время.
Также была включена система универсальной водяной защиты для смыва за борт токсичных веществ. Дегазационные отделения провели специальную обработку верхних палуб кораблей для ликвидации отравляющих и радиоактивных веществ.
По завершающей вводной задаче учения крейсер «Москва» нуждался в помощи по проведению дезактивации. Корабли сблизились для проведения операции.
«Крейсер «Пётр Великий» составом аварийно-спасательной группы - одного из дегазационных отделений, оказал помощь, - сообщил флагманский специалист РХБЗ. - Для этого личный состав группы при себе имел средства для проведения специальной обработки: дезактивации, дегазации и средства радиационной и химической разведки для оценки обстановки на крейсере "Москва"».
«Все элементы и эпизоды учения были отработаны успешно, - добавил Александр Буйчиков. - Личный состав, оказывавший помощь крейсеру «Москва», выполнил все необходимые действия в соответствии с планом».
Отметим, что легенда этих учений выглядит довольно правдоподобно в свете развития ситуации на Корейском полуострове.
Напомним, КНДР, обвинённая Южной Кореей в причастности к подрыву южнокорейского корвета Cheonan, настаивает на том, что официальный доклад Сеула о причинах гибели корабля является фальсификацией, и Пхеньян непричастен к данному инциденту. Пропагандистские действия Южной Кореи КНДР рассматривает как объявление войны. В связи с этим было объявлено о том, что Северная Корея больше не собирается соблюдать соглашение о взаимном отказе от агрессии с Южной Кореей. КНДР полностью прекратила телефонную и радиосвязь с Южной Кореей, территориальные воды и воздушное пространство закрыты. Вооруженные силы Северной Кореи приведены в полную боевую готовность.
Официальный Сеул также не намерен идти ни на какие уступки Пхеньяну. Тем более - после распоряжения президента США Барака Обамы о взаимодействии Пентагона с южнокорейскими властями, а также по результатам визита в страну госсекретаря США Хиллари Клинтон, пообещавшей режиму Ли Мен Бака всестороннюю поддержку и призвавшей мировое сообщество «отреагировать» на действия Пхеньяна.
Южная Корея приняла решение отозвать своих граждан, которые проживают или работают в КНДР. Кроме того, в Сеуле отказались принять делегацию из Пхеньяна, которая ехала для расследования обстоятельств гибели корвета. Военные власти Южной Кореи начали активную пропагандистскую кампанию против соседа: началось широкомасштабное агитационное радиовещание на Север, планируется массовая заброска листовок, которые бы рассказывали южнокорейскую версию гибели корвета. При этом КНДР пригрозила Сеулу взорвать любой южнокорейский динамик, используемый для антигосударственной пропаганды.
Сейчас Южная Корея ищет четыре северокорейские подлодки, которые на этой неделе вышли с базы на восточном побережье КНДР, провели учения в Японском море и пропали. Кроме того, Сеул намерен в качестве меры нажима на Пхеньян провести противолодочные учения совместно с ВМС США.
Наибольшую же тревогу вызывает сообщение южнокорейское агентство Ренхап о том, что правительство Республики Корея вновь официально квалифицировало КНДР как «главного противника» страны.