Вот такое предположение нашла на ГА, кстати, не лишенное смысла, интересное.

Приведу полностью,т.к. там многие сообщения удаляют.:
Пока запасы попкорна не уничтожены, есть время опять раскинуть вражеские карты и посмотреть, какие вкусности есть в окружении корейского театра:



Ну конечно же, как можно не заметить Японию! Холодный экономический труп, буквально нашпигованный технологиями... но об этом чуть позже. Какие события происходили там последнее время? Цитирую http://www.rosbalt.ru/2010/05/23/739023.html:

Военно-воздушная база США «Футемма» на японском острове Окинава является камнем преткновения в отношениях между двумя странами. На ней дислоцируются 12 воздушных заправщиков КС-130 и около 70 вертолетов корпуса морской пехоты.
...
Обещание убрать военную базу с острова привело Хатояму и его демократическую партию к победе на прошлых выборах.
...
В начале мая Хатояма заявил, что правительство не готово вывести за пределы острова Окинава базу морской пехоты США.
...
16 мая более 17 тыс. человек приняли участие в масштабной акции против американского военного присутствия на территории южного японского острова Окинава.


Выборы прошли 30 августа 2009 - ну что ж, есть точка отсчета, а реальные телодвижения в этом направлении начались и того раньше. Наивно полагать, что СШП были не в курсе дела. Делаем зарубку на память и немного отвлечемся.

Неконтролируемый рынок иногда помогает получить объективную информацию о технологическом уровне производителя. Возьмем набивший всем оскомину японский автомобильный секонд-хенд, который шел в Зауралье сплошным потоком, и на его примере разберем некоторые ньансы. Я думаю, для многих будет открытием, что в Японии есть не только Тойоты и Ниссаны, но и "европа" с "америкой" в праворульном варианте (и когда-то, при первой продаже, они конкурировали с новыми япами ). На аукционах одноклассники-неяпонцы стоят не дороже, а иногда дешевле япов - но их ввозили в очень малом количестве, обычно на заказ для безденежных фанатов марки. Опыт эксплуатации быстро расставил все на свои места по параметрам "цена-качество", и лидерами здесь безоговорочно стали японцы с машинами, произведенными для своего внутреннего рынка.
Как уже говорилось ранее, мало пощупать и понять, как работает устройство - проблема в изготовлении копии и организации серийного производства. И здесь камнем преткновения становятся ТЕХНОЛОГИИ производства - это жемчужины, скрытые в сундучке под названием Япония, и приоткрыть крышечку сундучка желали бы и Россия, и Китай, и Ю.Корея.
Доступ к японскому сундучку сторожит злой цербер, одна из лап которого стоит на Окинаве. Да он фактически и является хозяином Японии... проще говоря, Япония оккупирована СШП по результатам 2 Мировой. Сейчас Японии ой как плохо - а амеры глушат "верного вассала" на рынках. А рядом, под боком - Россия, Китай... жемчуг можно выгодно поменять... а пиндосы не дают... а что, если мы независимыми станем? И соседи масла в огонь подливают - вы их, это... гоните нахрен, торговать будем, рис и рыбу кушать на брудершафт .

Теперь посмотрим на остальную троицу. Поскольку японский жемчуг нужен всем (и не дай боже его кто-то один поимеет),
этой троице ничего не остается, как договориться о полной независимости Японии. Я представляю, как японцы пускают слюни от одной мысли об этом - такой простор для политического и экономического маневра только в сказках бывает.

Итак, война в регионе никому не нужна. Японии, скорее всего, предложили независимость в обмен на жемчуг и возможность торговать им далее. Америку потихоньку выдавливают на Гуам. Не забыли о летающих танкерах в Японии? Если СШП захочется повоевать на материке, то придется авианосец гнать - а его проще уничтожить вместе со всем содержимым.

Осталось определить, как в такой расклад С.Корея вписывается, кто ей помогает (или не мешает? ). Четыре окружающих соседа? Чур меня, чур... Азбука - никогда, ни под каким предлогом нельзя усиливать соседа, с которым имеешь общую границу.

Остается один кандидат на должность - СШП. Это объясняет, почему Ким_Счем_Тамы не повторили судьбу Саддама - карта разыгрывается только сейчас. Есть основание задержаться, тем более северные корейцы как раз после японских выборов хулиганить начали, на рожон лезть .

Теперь можно запускать лапу в попкорн и наблюдать, чем закончится битва за Японию.