21.06.2010, Сеул 12:19:00 На границе КНДР и Республики Корея зафиксирован уровень радиации, превышающий нормальный.
Южнокорейским специалистам не удалось найти ее источник, но они уже исключили возможность проведения Пхеньяном подземных ядерных испытаний, передает Associated Press со ссылкой на Министерство науки и технологий Южной Кореи.
СМИ страны, ссылающиеся на "эксперта в области ядерной промышленности",
придерживаются противоположной версии - сегодня они опубликовали сообщение о том, что на территории Северной Кореи могли быть проведены маломасштабные ядерные тесты.
Эта информация поступила через несколько дней после того, как КНДР заявила о прорыве в ядерных технологиях. Так,
12 мая власти КНДР сообщили, что ученым страны удалось осуществить реакцию ядерного синтеза, необходимую для изготовления водородной бомбы. Кроме того, как полагают ученые, в перспективе технология может помочь в производстве безграничного количества чистой энергии, поскольку подразумевает получение минимального количества радиоактивных отходов - в противоположность реакции ядерного деления, на которой основана работа традиционных атомных электростанций.
В Южной Корее долгое время сомневались, что северному соседу удалось добиться такого прорыва, пока 15 мая на южнокорейской стороне, поблизости от границы, концентрация в атмосфере ксенона - инертного газа, вырабатываемого при ядерном взрыве или в результате утечки ядерного топлива на АЭС - не была зафиксирована на уровне, в 8 раз превышающем нормальный. Руководствуясь этими данными, северокорейские эксперты стали искать признаки техногенного землетрясения, которые должны были наличествовать в случае, если КНДР действительно провела ядерные тесты. Однако никаких признаков искусственного землетрясения на территории КНДР зарегистрировано не было. "Мы установили, что ядерные испытания не могли иметь места", - заявили в южнокорейском министерстве. По одной из версий, газ мог быть принесен со стороны России или Китая, поскольку запредельная концентрация ксенона была обнаружена при северном ветре.
Принято считать, что КНДР располагает запасом оружейного плутония, достаточным для производства как минимум шести ядерных боеголовок. Кроме того, как полагают, в 2006г. и 2009г. северокорейские специалисты провели два раунда ядерных испытаний, за что страну осудило все мировое сообщество. С этого времени в отношении КНДР действуют санкции ООН.
Эти события последовали за объявлением КНДР виновником потопления южнокорейского военного корвета Cheonan. Напомним, корвет Cheonan затонул в марте этого года, в результате чего погибли 46 южнокорейских моряков. Позже специальная международная комиссия пришла к выводу, что корабль был потоплен торпедой северокорейского производства. Этот факт вызвал рост напряженности между странами. В Пхеньяне уже назвали выводы комиссии недостоверными и сфабрикованными.