Впрочем, самым интересным мне лично показался другой вопрос. У участников опроса поинтересовались, какую сумму они готовы без особых сожалений отдавать ежегодно на дело объединения страны, если расходы на это святое дело будут распределены между всеми жителями Юга строго поровну (в опросе употреблён термин «тхонъиль пиён», который обычно используют , когда заходит речь о реконструкции Севера и развитии его экономики после объединения или непосредственно перед таковым). 30,4% сказали, что не хотят отдавать на это дело и одной воны. Ещё 24,0% готовы отдавать не долее 10 тыс.вон – поскольку речь идёт о сумме годовых выплат, то эта сумма остаётся чисто символической, ибо она составляет около 0,05% среднестатистического дохода. Только 10,2% опрошенных выразили готовность платить сколь-либо значимые суммы – от 100 тысяч вон и выше (ibid p.111).
Впрочем, даже самые оптимистические прогнозы показывают: если (когда?) дело действительно дойдёт до объединения, то южанам придётся расставаться с куда более весомыми суммами. Если даже взять самые оптимистические из известных мне серёзных оценок "цены объединения" - пол-триллиона долларов за первые десять лет, то всё равно получится. что каждому южанину придётся платить по тысяче долларов ежегодно, то есть в десять раз больше того, чем готовы поделиться даже самые патриотически щедрые 10.2% опрошенных. Большинство занимавшимхся этим вопросом экономистов, впрочем, считает, что удовольствие это будет стоить во много раз дороже.
Всё это, в общем, понятно. Столь продолжительный раскол неизбежно ведёт к постепенному ослаблению национального самосознания.Впрочем, замечу: я верю в мощь идеологий, и думаю, что когда дойдёт до дела, все будут платить столько, сколько потребуется. Историю вообще мало заботят наши субъективные желания и нежелания.