...
На пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель речь зашла и о ситуации на Корейском полуострове. По словам Путина, Чернобыль может показаться "детской сказкой" в случае эскалации конфликта в КНДР, отмечает РИА Новости. "Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи. И если не дай Бог что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой", – сказал российский лидер
Путин подчеркнул, что "такая угроза есть", но при этом призвал "всех успокоиться". "Я бы призвал всех успокоиться, и в спокойном режиме за столом переговоров начать решать все проблемы, которые там за многие годы накопились", – сказал президент. "Наша позиция по северокорейской ядерной проблеме хорошо известна, мы против оружия массового уничтожения, мы за денуклеаризацию всего Корейского полуострова", – добавил глава государства.
Как отметил Путин, Россия считает правильным шагом решение США отложить испытания баллистической ракеты. "Мне кажется, что Соединенные Штаты Америки совершили очень важный правильный шаг, они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать ситуацию. Думаю, мы все должны руководство Соединенных Штатов за этот шаг поблагодарить", – сказал он. Президент выразил надежду, что "этот шаг будет замечен нашими партнерами в Северной Корее, будут сделаны соответствующие выводы, все успокоятся и начнут совместную работу для того, чтобы ситуацию разрядить".
Говоря о ситуации в Сирии, президент призвал приостановить поставки вооружений всем сторонам конфликта. "Когда говорят о том, что Россия поставляет какие-то вооружения, мы поставляем все-таки легитимному режиму. Это не запрещено никакими международными решениями. Но мы готовы собраться, со всеми обсудить и подумать о том, как выйти из этой кровавой бани", – сказал Путин.
Глава российского государства отметил, что пока у международного сообщества нет решения сирийского конфликта, однако есть желание найти выход из создавшейся ситуации. "То, что у нас есть такое желание с обеих сторон, это точно. Надеюсь, что мы продолжим конструктивный диалог", – сказал Путин.