Угу, а так же с Пекином, Токио и Сеулом)) потому что на данный момент все вышеназванные поимели то, что и хотели на близкую перспективу планирования+ некоторый задел на среднесрочку и дальше.
Сеул: по договору со Штатами в 2015 году должно было настать ЮКорейское "военное совершеннолетие", те, они бы стали ответственны сами за себя.
Потому и учения совместные там постоянно, американцы натаскивали корейцев на самостоятельные военные действия, Сеулу такая ответственность нафиг не нужна, если честно, под американским зонтиком теплей и суше.
Нынешнее обострение ЮК и спровоцировано, результат: о совершеннолетии корейской армии забыто)
При этом срочные поставки жизненноважной гуманитарки в Пхеньян Сеул не прекратил, лекарства туберкулёзные и прочие завёз своевременно и пёс его знает, что там под маркой мед. груза ещё прошло.
Насчёт объединения на данный момент неактуально, ЮК есть чем заняться и без родственников, у них серьёзные проблемы с АЭС например)
На человеческом уровне к объединению благосклонны около 40% населения и с каждым годом эта цифра становится ниже, момент упущен.
Сейчас дискуссии на уровне "одна страна- два строя" ( те, объединение экономическое в первую очередь под ответственность ЮК и чутким руководством Вашингтона), но- очень вяленько дискутируют.
Неслучайно Сеул сидит на попе ровно и эвакуироваться никто не собирается, таки они чего-то знают, что неизвестно Владивостоку например, где народ стоит на ушах и прорабатывает пути отхода вглубь материка
Токио: японцам всерьёз дозволили поиграться с недопустимой прежде игрушкой, пересмотр 9 статьи конституции с безъядерным статусом и настоящая профессиональная армия. До обострения за пересмотр конституции было чуть больше 60% населения, скоро новый опрос- цифра наверняка возрастёт...как дойдёт до 80%, тут и начнутся дебаты парламентские.
И тройная твиттерная атака)))) в помощь этому самому общественному мнению...вы всерьёз думаете, что можно 3 раза ошибочно выдать в твиттере ( Йокогама, Осака, Фукуока) сообщение о запуске ракет ? Бггг.. японское начальство слишком хорошо знает свой народ и превосходно им манипулирует, никакой паники тут не было, ибо через 15-20 минут сообщения потёрли, но вот в газеты фальшстарты попали, дав обществу пищу для размышлений про собственную армию с ядерным оружием и тд. и тп., а то, как они выглядят в глазах остального мира японских правителей не особо волнует, внутрияпонское всегда важней.
В свете тер. споров Америке не выгодно слишком уж явно вписываться во все разборки, им стала нужна некоторая японская самостоятельность, но под колпачком![]()
Базы никуда не денутся, как и в ЮК, окинавцы с йокосукцами)) заткнулись, достигнуто соглашение о строительстве насыпных территорий для американских аэродромов, и никто сильно не удивится, если островки невзначай будут отсыпаны поближе к спорным островамэто уже среднесрочная перспективка, ага.
И ещё Токио осуществил то, что давно хотел- снял с гос. финансирования корейские школы!
В Японии с послевоенных времен существует организация по борьбе за права этнических корейцев "Чхонрён" или Лига корейских граждан, абсолютно легальная, потому наглая и горластая, в неё входит не только граждане Японии с корейскими корнями, но и граждане обеих Корей, приближенные к власти в том числе.
Просвещённый мир, не зная местных реалий, уверен, что сцуки-японцы нисколько не отвечают за свои военные преступления, ан нет, как миленькие раскаиваются и платят, платят и раскаиваются, южные корейцы ( да и китайцы, чего уж тут скрывать))) очень сильно поднялись именно на японских выплатах.
Но с 90х годов Чхонрён стал откровенно северокорейским, через него, несмотря на эмбарго, деньги переводились и грузы шли+ Япония полностью финансировала школы с корейским языком обучения и промывкой мозгов идеяме чучхе, аренду зданий в центpе Токио и чучхейские сборища заодно.
В общем, лет 10 Токио мечтал хоть как то уменьшить субсидирование и мечта сбылась- во время предыдущего обострения корейцам отказано в субсидиях на аренду чего либо + завели дело о неуплате долгов, которых накопилось около $670 млн, так называемая "чёрная касса"- занимались денежки у достопочтенных японских компаний и переправлялись на "Север", долги никому не отдавались, иски копились и настал повод дать им ход, попутно ограничив Лигу в свободе действий изрядно...теперь вот школы отрезали от финансирования.
И чтоб два раза не вставать)) крайнее японское покаяние с выплатами пострадавшим ЮК состоялось в 2012 году, а перед китайцами в январе нынешнего, Хатояма с супругой и парламентской делегацией кланялись в Нанкине.
А недавно пошли всем парламентом и посетили храм Ясукуни))) сохраняют лицо, в ЮВА это всем понятно.
Да... материалов по нанкинской резне в японских тырнетах завались и группы поддержки китайцев тут тоже имеются и кореефилов предостаточно.
А меня при посещении Сеула постоянно бес под руку толкает спросить, а вот нынешнее поколение добровольных-с- песнями-за деньги корейских тружениц японских борделей тоже компенсаций будут требовать по мере выхода из трудоспособного возраста?
Так и Украина дозреет до пред"явления исков за Ленинградку...
Пекин: не знаю, как неазиатский прогрессивный мир, но в азиатском осталом регионе давно подметили метаморфозы юаня во время и после корейских обострений- резкое проседание и очень неохотный рост)
Вот выдаёт Вашингтон Пекину публичные ата-та за валютные войны, но если это произошло как бы само по себе на фоне грядущей войнушки у границы, то и зашибись, не виноват китайский центробанк
И экспортy в очередной раз ничего не грозит, китайские лидеры улыбаются и машут прогрессивному человечеству![]()
Попутно Китай усиливает своё влияние на Пхеньян, ибо, вопреки сложившемуся мнению про общекорейскую мечту об объединении разорванной нации, СК сейчас смотрит именно в сторону Китая, а если ещё точней- аккурат на супер- успехи Яньбяньского АО ( Манчжурия, ага) там живут этнические корейцы ( но уже считающие себя китайцами)))) и округ показывает рост даже больше, чем общекитайский.
Кэсон хорошо, но в Яньбяне круче, северных корейцев последние несколько лет кормит именно он, граница прозрачная, бизнес развивается скорыми темпами, совсем голодных в СК уже нет.
И круговорот корейцев в природе- северокорейцы гастарбайтствуют в Яньбяне, китайские корейцы расползаются в сторону ЮК и центрального Китая, на среднюю и дальнюю перспективу кое -кто поговаривает о великом китайско-корейском царстве- государстве, как в старые добрые времена)
Пхеньян: в свете восхода солнечного наследника нужно его легитимизировать для мира и внутри собственной страны+ сохранение сегодняшнего статус-кво на ближнюю перспективу.
Теперь Ким- джуниор крут для всех, заодно подчистились в армейской верхушке, пока старая гвардия не уйдёт, будет продолжаться то, что было и есть, потом будут реформы и станут возможными государственные метаморфозы на Корейском п-ве и Китае заодно.
Запуститься чучхейцы могли 15 апреля- итог известен, сегодня, в день праздника армии- уже ночь, а "ночью СК не воюет, темно и электричества нет"- из ЮК народного фольклора, могут ещё летом в день общекорейского дня примирения пальнуть) поживём- увидим.
Это были основные игроки, но есть ещё и мелочь: Филиппины, Вьетнам, Сингапур, Малайзия- у них тер. споры с Китаем и за голубя мира там Америка как не странно, судит- рядит... кстати, да не обманут вас якобы закрытие территориальных претензий Китая к России, у Корей обеих-двух они тоже есть, но пока особо не афишируются, Азия умеет ждать.
Китайцам с сотоварищи с/х земли нужны ( свои навсегда загадили потому как), ресурсы, и водные в том числе, очень сильно понадобятся в будущем.
В Японии недавно скандальчик нарисовался- материковые китайцы/ корейцы через подставных местных лиц скупали земли и рыли колодцы) потом консервировали их...если что, то китайская водичка- вот она, сами будем пить и продадим незадорого
судятся сейчас муниципалии с новоявленными хозяевами.
И вот тут вырисовывается прелюбопытная конфигурация: Вашингтон, регулярно собирающий плюшки в виде постепенного, но неуклонного усиления военного присутствия в ЮВА-АТР ( Филиппины, Япония, Ю.Корея, Сингапур+ Австралия совсем далёкая, но с американскими вояками после предпоследнего корейского обострения тем не менее) с одной стороны, с другой- усиливающийся Китай с Кореями+ потенциально китайский Тайвань+ Сингапур и Малайзия с преобладающими этническими китайцами в народонаселениии, с третьей сторонушки- Россия...мда.
Китай с Америкой договорятся полюбовно, им не жить друг без другаИ против кого в перспективе может быть направлена любовно выстроенная американская типа ПРО в ЮВА и АТР в частности? ага
)
Мне сильно не нравится нынешнее "русский с китайцем братья навек" в виде нефти- газа по бросовой цене ( а другую китайцы не дадут, ибо понимают, что России надо диверсифицироваться, но особо некуда) только на ближнюю перспективу действенно, получается, что откармливаем и вооружаем потенциального противника.
А во время недавнего визита в Россию новоизбранного всекитайского батюшки Си по их ТВ транслировались вовсе не важные экономические и политические договорённости с Россией, а лучезарная супруга- певица китайского лидерa в русских интерьерах) и в китайском твиттере была онлайн-трансляция с возможностью комментариев, так вот про "братство навек" там совсем ничего не было, только про всекитайское величие и "ух, мы им всем покажем с таким то вождём и егойной женой -раскрасавицей".
Это я так, поверхностно, много чего ещё есть, в Азии не многоходовки, а театрально-зрелищные многослоёвки с перспективой)) причём всё это сложилось по итогам 2й мировой войны и только сейчас начнёт работать по настоящему.
А вообще- всё будет хорошо!))