Возможно, это стало благодаря реализуемому ОАО "Российские железные дороги" в КНДР проекту "Хасан - Раджин", который уже начал полноценное функционирование, а в перспективе станет первым звеном единой транспортной магистрали, связующей Юг и Север Кореи, а также РФ, внося, таким образом, вклад в объединение корейской нации. Корреспондент "Российской газеты" в составе российской и южнокорейской делегации осмотрел все этапы проекта и наблюдал за отправкой исторической партии угля из Раджина.
На мысу
Стоял ясный осенний день. С мыса, на котором расположилась гостиница "Тонменсан", открывался прекрасный вид на бухту северокорейского города Раджин. На почти идеальной глади моря были видны то здесь, то там точки небольших рыболовецких шхун и лодок. Однако все они прижались к одному из берегов, освободив фарватер для следовавшего морского гиганта. В порт заходило торговое судно, к борту которого прилепились два казавшихся крошечными буксира, помогавшие сухогрузу удобнее развернуться и встать вдоль причала третьего пирса. За всем этим с мыса наблюдали два корейца, куря на ветру.
- Большое судно, - сказал один.
- Да, большое, - отозвался другой, прищурив от порыва ветра глаза.
- Давно таких не было здесь, - продолжил первый.
- Давно, - словно эхо снова повторил собеседник. - Говорят, что пойдет в Южную Корею. Потому с Юга и приехала сюда делегация. Посмотрим, что получится…
На этом разговор затих, а судно уже почти полностью втянулось в порт, начав процедуру швартовки. Постояв еще немного и докурив, корейцы развернулись и пошли обратно в гостиницу. Причудливая вереница ассоциаций от случайно подслушанного разговора навела на мысль: "Как знать, а ведь может быть потом этот день войдет в историю, про который потом скажут: "24 ноября 2014 года был сделан долгожданный важный шаг на пути объединения двух Корей. В этой день в северокорейский порт Раджин зашло судно, которое впервые доставило в Южную Корею российский уголь, привезенный в порт по железной дороге из Западной Сибири".
Проект "Хасан - Раджин"
То, что происходило перед моими глазами, в сухих официальных отчетах значится как "Совместный российско-северокорейский проект "Хасан-Раджин", точнее его часть. В предоставленной холдингом "Российские железные дороги" справке говорится следующее. "Реализацию проекта осуществляет совместное предприятие "РасонКонТранс", созданное дочерним обществом Российских железных дорог - ОАО "Торговый дом РЖД" и портом Раджин (в долях 70/30). Проект включает в себя реконструкцию объектов железной дороги от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин и строительство грузового терминала на базе пирса №3 порта Раджин.
22 сентября 2013 г. состоялась церемония ввода в эксплуатацию реконструированного участка железной дороги от станции Хасан до порта Раджин. Была проведена реконструкция 54 километров совмещенного пути (колеи 1435 и 1520 мм), восстановлены искусственные сооружения - 18 мостов, 12 водопропускных труб и три тоннеля общей протяженностью свыше 4,5 километра. Введена современная автоматическая система управления движением поездов, интегрированная с системой ОАО "РЖД". Работа по созданию универсального перегрузочного терминала включала в себя комплекс мероприятий по дноуглублению, строительству причальной стенки, оборудованию складских площадок, строительству производственных и служебных зданий и сооружений, укладке внутритерминальных железнодорожных путей. 18 июля 2014 г. состоялась церемония открытия универсального перегрузочного терминала в порту Раджин. Суммарный объем инвестиций в проект на сегодняшний день составляет 10,6 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется за счет корпоративных займов.
13 ноября 2013 года в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Южной Кореи Пак Кын Хе был заключен Меморандум о взаимопонимании между ОАО "РЖД" и консорциумом южнокорейских компаний - сталелитейного гиганта "POSCO", железнодорожного холдинга "Korail" и компании грузоперевозок "Hyundai Merchant Marine" - для проработки вопросов участия южнокорейских партнеров в проекте "Хасан - Раджин". В соответствии с Меморандумом южнокорейской стороной проводится процедура дью-дилидженс и технического аудита объектов инфраструктуры железнодорожной линии Хасан - Раджин и порта Раджин". К этим строкам, поясняющим основную суть проекта, остается лишь добавить, что Сеул рассматривает проект не только как экономическое, но и политическое сотрудничество, которое позволит улучшить межкорейские отношения и приблизить объединение двух частей Корейского полуострова. После оценки итогов визита будет принято решение о подключении Юга к проекту в КНДР. По предварительным оценкам, инвестиции южан могут составить 150-200 млн. долларов и будут осуществляться путем выкупа 49% российской доли в "РасонКонТрансе".