продолжаем.КНДР, по данным южнокорейской разведки, готовится осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2, сообщает во вторник AFP со ссылкой на информационное агентство Yonhap.
Реакция наших:Северокорейская ракета класса "Тэпходон-2" установлена на площадке полигона у местечка Мусудан на Восточном побережье КНДР. Об этом сообщил со ссылкой на данные американских спутников-шпионов анонимный источник в южнокорейском правительстве.
Для запуска, который, как ожидается, произойдет 4-5 апреля, осталось лишь заправить систему, на что потребуется не более трех-четырех дней.
Напомним: несколько недель назад Пхеньян в установленном порядке уведомил международные организации о том, что в период между 4 и 8 апреля намерен вывести на околоземную орбиту экспериментальный спутник связи "Квансменсон-2". Представители США, Японии и Южной Кореи раскритиковали это решение, высказав опасения, что под предлогом мирного освоения космоса Пхеньян попытается произвести испытание баллистической ракеты большой дальности.
Были даже произведены подсчеты, согласно которым радиус действия этой ракеты составит около семи-восьми тысяч километров. Иными словами, она сможет поражать всю территорию американской Аляски.
С самыми жесткими заявлениями выступила Япония. Ее премьер Таро Асо объявил о готовности сбить любую ракету, угрожающую безопасности страны и жизни ее граждан. При этом японское правительство обращает внимание, что непосредственное уничтожение ракеты будет крайним шагом. Если ракета полетит так, как это было заявлено, то возможность причинения Японии ущерба крайне низка, заявил в четверг генеральный секретарь правительства страны Такэо Кавамура.
Южная Корея, в свою очередь, 26 марта предупредила, что для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Японского моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Иджис".
Аналогичной системой, а также ракетами противовоздушной и противоракетной обороны вооружены американские эсминцы "МакКейн" и "Чафи", которые, по словам представителя ВМС США Чарльза Говарда, в среду покинули японские порты для отражения возможной угрозы со стороны КНДР. "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил Говард.
Представители КНДР, в свою очередь, жестко потребовали, чтобы США, Южная Корея и Япония не мешали процессу запуска спутника. Пхеньян пригрозил, что вмешательство со стороны в этот процесс будет означать окончание шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи.
http://www.rg.ru/2009/03/27/kndr-konflikt.htmlГлава МИД России Сергей Лавров призвал не делать преждевременных выводов относительно планируемого в Северной Корее запуска ракеты, которая вызывает опасения у США и их азиатских союзников. "Считаем важным не делать скоропалительных выводов и основываться на фактической ситуации, и не давать оценки до того, как событие произошло", - заявил Лавров.
еще наши.
Средства ПВО России будут следить за пуском северокорейской ракеты. Она может упасть на российской территории
Пиндосы:По его словам, "нельзя исключать вероятность того, что в случае аварии обломки ракеты упадут на российские острова". "Поэтому наша задача - отследить соответствующими техническими средствами траекторию полета северокорейской ракеты", - сказал российский военный.
Два корабля ВМС США вышли из портов Японии для возможного перехвата и уничтожения баллистической ракеты КНДР, если та будет запущена, передает AFP.
Японцы:Он рассказал, что американские военно-морские базы в Японии в среду покинули эсминцы McCain и Chafee, оснащенные комплексом управления вооружением "Эджис" (Aegis) и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, по словам представителя ВМС США сегодня из порта Аомори выйдет еще один американский эсминец с системой "Эйджис" на борту.
Японские эсминцы вышли на охоту за северокорейской ракетой
Япония приняла решение уничтожить северокорейскую ракетуТри ракетных эсминца Японии готовы в случае необходимости сбить элементы северокорейской ракеты, которая будет запущена в период с четвертого по восьмое апреля.
Один из эсминцев вышел в Тихий океан с тем, чтобы подобрать ступени ракеты, а еще два находятся в Японском море, где будут следить за развитием событий с тем, чтобы при необходимости сбить ракету, запущенную КНДР. Ожидается, что в понедельник к ним присоединятся два военных корабля США.
Как мы уже сообщали, власти Северной Кореи настаивают на том, что запускаемый спутник будет использован исключительно в мирных целях. Однако велика вероятность того, что на самом деле произойдет запуск баллистической ракеты «Тхэпходонг-2». Что явится нарушением резолюции ООН.
КНДР уже заявила о том, что попытка сбить ракету будет сигналом к объявлению войны.
Дальнейший разворот событий обещает быть интересным, однако.В пятницу на заседании Совета безопасности Японии, возглавляемого главой правительства страны Таро Ассо, было принято решение о том, что в случае, если северокорейская ракета или ее обломки будут падать в пределах Японии, она будет уничтожена.
Приказ об уничтожении баллистической ракеты или, как заявляет Пхеньян, ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, отдаст министр обороны Японии Ясукадзу Хамада. После получения этого приказа воздушные силы передислоцируют на север японского острова Хонсю, в префектуры Акита и Ивате, зенитно-ракетные комплексы Patriot последней модификации ПАК-3,
Как бы пиндосы не заявили, (а потом и нашли) что обломки ракеты упали на территории Южной Кореи, тем самым втянув в войну Ю и С Корею.
Самим то им воевать вроде сейчас не с руки.