Оно, мне кажется, по сути своей аморфное. Это же не география, а менталитет. И границы его проходят внутри умов и душ человеческих - субстанций подвижных и не особо устойчивых, но формируемых (извне и изнутри) и подверженных влиянию (что для нас весьма существенно).
Сильно зависит от местонахождения источника вещания.
Угу. Только не "воевать", а, ИМХО, просто исподволь аккуратно и планомерно наполнять другим смыслом.
На бумаге - да. А в широком понимании - в смысле массового воздействия и охвата - совсем немного. Ещё вполне здравствуют и активны люди, которых эта зараза практически не затронула. Более того, которые вполне в состоянии сравнить "до" и "после" (что, кстати, сейчас довольно активно происходит).
Так что сегодня - самое время.
Кстати, я с огромным удивлением недавно обнаружила, что есть на Украине и совсем молодые люди, вполне себе обыватели при этом, которые носят в себе этакий "внутренний протест" против украинизации (даже будучи воспитанными в украиноязычной , а тем более - в смешанной языковой среде). И, скорее всего, это не следствие какого-либо "анализа", а просто возможно даже интуитивное противодействие давлению. И это то, что можно использовать в работе с молодежью. "Не поддавайся!" типа...
Ну а "взрослые"... Они должны знать, что они не одни. Чем больше мы будем знать о том, что происходит в разных городах, чем дышат и о чем думают люди, близкие нам по духу, тем надежнее будет положение неравнодушных. Ну, и перенос положительного опыта, конечно.
Т.е. нужна информация. Не только и не столько "форумная", сколько живая. Надо встречаться, знакомиться и общаться. И делать что-то вместе или параллельно.
Своё делать.
Это и есть "вложение времени и кадров", причем требующее минимальных ресурсов.
А что будет "быстро" или "легко" никто не обещал. Быстро и легко только портить можно. А восстанавливать - долго, нудно и трудно.