Про Жореса Алферова - полностью: слышал интервью. Игорь Рауф-оглы Ашурбейли тоже не раз заявлял, что он азербайджанец - чем его земляки-бакинцы гордятся. И если у Вас есть доказательства того, что Кургинян считает себя русским по национальности - было бы интересно...
Ну, и я не то что уверен - просто-таки знаю, что в России живет очень много нужных ей людей, не считающих себя русскими. С некоторыми из них я даже регулярно общаюсь - хоть с армянами, хоть с казахами, хоть с татарами... Они могут быть патриотами России - но при этом помнят и хранят свои культурные корни, знают язык предков (и потомков учат) и т.д. и т.п.
Что поделать - реалии таковы, что Россия действительно многонациональная страна.И даже знаменитый батальон "Восток", гонявший грузин к вящей славе русского оружия, отнюдь не был проникнут русским духом и русским национальным самосознанием...
А если Вы сомневаетесь в том, что в России почти каждый пятый не считает себя русским (включая, заметим, не только "понаехавших", но и самых что ни на есть коренных жителей) - поинтересуйтесь результатами любой переписи.![]()