Как уходила Украина
Бывший советник президента России рассказал о том, что 20 лет назад стало первопричиной беловежских соглашений
...
Я позвонил зампреду исполкома города Киева Омельченко, хорошо мне знакомому, и попросил, чтобы нас встретили в аэропорту Борисполь, а Ельцин обещал связаться с Кравчуком.
Утром 28 августа мы с Руцким вылетели в Киев. С нами в самолете было несколько международников из аппарата Верховного совета РСФСР и трое помощников Руцкого. Мы понимали, что нам предстоят трудные переговоры, но и представить себе не могли, насколько трудные.
Началось уже с того, что после приземления в аэропорту Борисполь мы просидели в самолете два часа. Мы не ждали никаких протокольных жестов. Ждали, что вот подкатят трап, поздороваются, дадут машину и мы отправимся к Кравчуку. Не тут-то было! Ни трапа, ни машины. Мы через связь пилотов связались с начальством аэропорта, попросили выпустить нас из самолета, но нам отвечали уклончиво. Мы ждали, теряясь в догадках.
Мы не знали, что в Киеве с этого утра фактически уже всем командовал «Рух», а Кравчук оказался в полуизоляции, едва ли не пленником. Руховцы во главе со своим лидером Вячеславом Чорновилом контролировали даже аппарат Рады вплоть до того, что сами решали, с кем Кравчуку можно разговаривать по телефону, а с кем – нет. Когда Борис Николаевич позвонил, руховцы просто-напросто не соединили его с Кравчуком. Они опасались, как бы недавний коммунист Кравчук не сговорился у них за спиной как-нибудь с Москвой, например, о статусе войск или отдельных территорий вроде Крымской Автономной Республики.
...