Все же интересно, как с такой амплитудой колебаний не полопались бетонные конструкции и не лопнул асфальт. На видео возникает ощущение, что мост "резиновый"
Все же интересно, как с такой амплитудой колебаний не полопались бетонные конструкции и не лопнул асфальт. На видео возникает ощущение, что мост "резиновый"
«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев
Вопрос ракурса. На самом деле длина моста только над руслом - 1206 м. Амплитуда колебаний - 0.4 м.
Верхушка Останкинской телебашни при высоте 540 м может отклоняться (согласно рассчётам) до 12 м (реально - 6 м). Реально зафиксированное отклонение смотровой площадки башни (т.е. её бетонной части на высоте 337 м) - 42 см. Почти в 4 раза больше относительно длины/высоты, чем бетонные конструкции Волгоградского моста. И ничего - стоит себе.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Полностью некорректное сравнение. Одно дело - жестко защемленная одним концом консоль 540м - Останкинская телебашня. По ней авто, кстати, не ездят снизу вверрх и назад. Там даже если отвалится весь бетон - конструкция будет стоять голая, на одних преднапряженных троссах. Даже если откопать весь фундамент - и то не рухнет, у нее внизу огромная масса его, типа ваньки-встаньки. И совершенно другое - балочный мост с пролетами по 126м. Раскрепленными по обоим концам. А не 1206 м - каждый пролет работает сам по себе. И играет на 40 см. Хотя мне на видео показалось, что еще больше.
Резиновый?
Думаю, что именно так и есть. Незаметно было бы на традиционной конструкции. Какое-то время. А это - конструкция новая. Облегченная, экономичная... А украли - как со старой.сталь, сталь, арматурная сталь между балок. Она не та, что по проекту, это же очевидно! Нужно взять на анализ первую балку и испытать ее, по результатам потом растреливать откатчиков.
Недостаточная жесткость?
Так может поэтому и не разрушился?
Косвенно подтверждается вот этим:
Что до умиления по поводу "отсутствия трещин", то я их видел на видео с собачкой. Не верю, что нет. И не я один:Также принято решение об оборудовании мостового перехода дополнительными счетчиками для мониторинга транспортной ситуации в автоматическом режиме. Эта система будет призвана автоматически срабатывать при излишних нагрузках на полотно при увеличении транспортного потока и ограничивать движение по мосту, и движение по мосту будет перекрываться.
bopp: А я больше верю ролику, чем заявлениям на камеру ЦТ о якобы отсутствии даже трещин в дорожном покрытии.
http://forum.bridgeart.ru/index.php?topic=1400.45Просто трещины на конструкциях с преднапряженной арматурой имеют свойства раскрываться и закрываться назад при наличии сверхнормативного усилия, а потом при его отсутствии.Трещины есть, но их не видно. Цветная дефектоскопия укажет их легко.
Никто дефектоскопию не проводил, как я понял. Мост открыли. По мне так - валюнтаризм в чистом виде.
Сам бы я по этому мосту пошел или поехал бы только под угрозой расстрела. Бо я человек старой формации, всего боюсь. Даже жить в доме с новыми "облегченными" стенами, утепленными пенопластом. Ведь в таком доме заживо сгореть - раз плюнуть. Только старый добрый кирпич.
Не обращайте на меня внимания. Мы же, кого учили при СССР, все дураки и перестраховщики. Рудименты ушедщей эпохи, так сказать![]()
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
А на будущее - опоры с разным расстоянием располагать - и всё. Резонансы не возникнут. Мост - правда, хороший.
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...
Igrun (24.05.2010)
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...%2F160119.htmlМост через Волгу в Волгограде будет открыт 25 мая
INTERFAX.RU - Движение по мосту через Волгу, закрытому 20 мая из-за сильных колебаний, будет открыто 25 мая, сообщил журналистам губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Интерфакс 15:30
По данным пресс-службы, мостовой переход может быть открыт для легкового транспорта уже в понедельник вечером или утром во вторник, а через 1-2 дня по мосту пойдет грузовой транспорт. РИА Новости 13:53
На основании результатов испытаний комиссия, которая была создана по распоряжению губернатора, подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой.
Администрация Волгоградской области
Странно, не разобравшись и открывать...
Дык, помницца, когда на проезде через плотину ОбьГЭС провалилось колесо очередного тяжеловоза и в образовавшуюся дырку стало видно водичку - сначала тоже вмуровали сверху в асфальт железную решетку вдвое больше дырки.
А потом сообразили, что дорога-то идет по консолям, торчащим из плотины, полезли посмотреть на всё это безобразие снизу и.... закрыли плотину на год.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Да и не уникальный он никакой вовсе. Обычный балочный мост с пролетом чуть больше 1 км - чего уникального? Облегченная конструкция пролетного строения лет 10 уж применяется. Уверен: в Германии у точно такого же моста никаких "резонансов" не случилось бы.
СНиП 2.05.03-84*
*Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих постоянных мостов (в том числе путепроводов, виадуков, эстакад и пешеходных мостов) и труб под насыпями на железных дорогах (колеи 1520 мм), линиях метрополитена м трамвая, на автомобильных дорогах (включая внутрихозяйственные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, дороги промышленных предприятий), на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов.
http://www.vashdom.ru/snip/20503-84/
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
Я в мостостроении, как обезьяна в физике.
Знаю одно.
На всем постсоветском пространстве страховые компании, берущие в страхование мосты и подобные инженерные сооружения, можно пересчесть по пальцам. Один из ведущих спецов по этому направлению говорил как-то на одном из традиционных страховых збиговыськ/сборищ по строймонтажным рискам, что при оценке риска огромное значение имеет возраст инженера-проектировщика и год окончания им ВУЗа. ВО после 90-го года- повышенный риск и значительное увеличение тарифа. Ибо. (Как по мне, то это катастрофа и полный приговор нашему инженерному современному образованию).
Сразу, для любителей хаять все украинское: специалист российский, работает преимущественно на территории РФ с российскими рисками. Впрочем, это болезнь общая. И об этом он тоже говорил.
Вот так-то.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Если специалисты-мостостроители пришли к выводу, что мост можно эксплуатировать, то им и флаг в руки. А я бы предложил брать за проезд по этому мосту плату как за небывалый аттракцион - за адреналин, который будут получать водители и пассажиры во время проезда по нему в ветреную погоду.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Где? Только застройщик один мостостроитель:
Напомним, в ее состав вошли руководители управления автомобильных дорог администрации области, ГУП ВОП «Волгоградоблстройинвест», ОАО «Волгомост», Ростехнадзора по Волгоградской области, ФГУ «РосдорНИИ», ООО «Имидис», УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, управления госавтодорнадзора по Волгоградской области.
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
Открытие моста с датчиками - это испытания моста на живых людях, фактически.
Почему бы властям для начала просто не загнать на него колонну танков по всей длине? Да, наши мосты рассчитываются именно на такую равномерно распределенную нагрузку, она назвается Т-80.
Товарищи военные. Как ваше визуальное мнение: выдержит ли этот легкий мост колонну танков, или нет?
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
Я в том смысле, что вот было бы весело, если бы мост под этими КАМАЗами зашатался и ебанулся.
С живыми водителями.
И списали бы на внезапный случай.
Неожиданность, да....
Последний раз редактировалось Observerr; 25.05.2010 в 12:43.
Нет, пропускали на мост по предъявлению свидетельства о смерти.
Я так думаю.
Америка заметает следы...Объединяйтесь!(ц)Бабушка у ЖД
аттракцион, да.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Решили звери построить мост через реку.
Построили пролет - кончился цемент.
Пошлем мишку в Москву - он пробивной. Через некоторое время приезжает. Побитый,
усталый. Один вагон привез.
Построили еще что-то. Опять закончился. Решили послать лису - она хитрая. Через
некоторое время приезжает. Один вагон привезла.
Построили еще что-то. Опять закончился. Пошлем осла - все равно проку мало. Через
некоторое время пошли вагоны с цементом один за другим. Конца края не видно.
Приезжает и осел. Звери к нему: "Как тебе это удалось?" Осел
рассказывает: Захожу в министерство. Смотрю столько моих родственников. Ну я по
строительному вопросу. Там тоже мой родственник. Я с просьбой:
- Мы мост строим. Цемент нужен.
- Цемента сколько надо? Вы мост строите вдоль или поперек?
- Да вроде вдоль.....
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Научно-популярная статья на тему. Наука и Жизнь, №5, 2009 г. Ровно год назад! Привожу только небольшой фрагмент, там букаф намного больше.
Эолова арфа, самолёты и мосты
Целиком статья тутДорожка Кaрмана, или что погубило Такомский мост
Плохое обтекание может привести ещё к одному виду неустойчивости — срывному флаттеру. На самолётах он встречается редко, ведь при проектировании именно качеству обтекания уделяют максимальное внимание. Но если самолёт попадает в условия обледенения, то поверхность крыла, в частности его передняя кромка, покрывается ледяной коркой произвольной формы. Характер обтекания резко ухудшается, и за крылом может формироваться периодическая система вихрей — дорожка Кармана*, которая вызывает колебания крыла.
При плохом обтекании за объектом (в данном случае круговым цилиндром) периодически сходят вихри, образующие так называемую дорожку Кaрмана. Если частота схода вихрей совпадает с собственной частотой объекта, возникают незатухающие колебания, или срывной флаттер
Для предотвращения срывного флаттера на самолётах устанавливают противообледенительные системы. А на проводах линий электропередач, на тросах вантовых мостов таких систем нет, поэтому при определённой силе ветра могут возникнуть сильные колебания. Именно периодичность вихрей в дорожке Кармана создаёт условия для вибрации проводов и тросов. Если частота схода вихрей совпадает с собственной частотой конструкции, в ней, как в эоловой арфе, возникают незатухающие колебания.
В 1940 году в США из-за срывного флаттера разрушился мост через пролив Такома. (Отретушированное фото случайного очевидца)
Считается, что разрушение моста через пролив Такома в США было обусловлено срывным флаттером. Этот мост представлял собой подвесную конструкцию с центральным пролётом длиной 853,5 м и шириной 11,9 м. Вертикальные колебания значительной амплитуды впервые были замечены ещё при строительстве висячей проезжей части. В ноябре 1940 года, спустя четыре месяца после открытия моста, при скорости ветра 18,8 м/с центральный пролёт внезапно стал совершать крутильные колебания. Амплитуда колебаний становилась всё сильнее, и спустя полчаса произошло разрушение.
Когда мост восстанавливали, то учли полученный урок и провели всеобъемлющие исследования конструкции на аэроупругость. В результате вместо балок установили сквозные фермы, легко продуваемые потоком, и навсегда избавили сооружение от опасных колебаний.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Медведеву доложили, почему в Волгограде "танцевал" мост
Нецелевое использование 152 млн рублей при строительстве моста в Волгограде обнаружила Счетная палата. Об этом в среду доложил глава ведомства Сергей Степашин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
Мост через Волгу, эксплуатация которого началась в сентябре 2009 года, был закрыт 20 мая этого года из-за внезапно возникших колебаний дорожного полотна амплитудой до одного метра.
"Мы завершили сейчас проверку, акты подписаны, в августе проведем коллегию. Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей, это нецелевое использование бюджетных средств", - сказал он.
Кроме того, стоимость проекта была увеличена на почти 1,5 миллиарда рублей.
"Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги - нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области", - отметил Степашин.
Более того, по словам главы Счетной палаты, "ни в какие ворота не лезет техническая документация".
"Мы не специалисты с этой точки зрения. Но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава Богу, что мост выжил", - сказал Степашин.
Все материалы переданы в следственные органы и генеральную прокуратуру, доложил глава Счетной палаты
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
А чему тут ступориться?
Прав Степашин - расчеты на прочность стройконструкций не соответствуют бухгалтерским правилам...
К его сожалению...
Irina OK (28.07.2010)
Вот наоборот - это как раз запросто: в некоторых бухгалтерских отчетах признаки здравого смысла можно обнаружить только в рамках релятивистской квантовой электродинамики -- там, гда классический подход обнаруживает абсолютный вакуум, на самом деле располагается целое море (Дирака) или даже океан (Хиггса) материальных объектов, только - увы - аннигилировавших.
Я лично более склонен придерживаться позици Хиггса, т.к. подход Дирака совершенно не объясняет поведения борзонов, а Хиггс, напротив, даже еще и предсказывает существование борзонов, еще не обнаруженныхследственными органамиэкспериментально
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.