Вот то бывает, когда при проектировании основное слово остается за дизайнерами, а не за инженерами. Сопромат - штука обидчивая...![]()
Вот то бывает, когда при проектировании основное слово остается за дизайнерами, а не за инженерами. Сопромат - штука обидчивая...![]()
glava (24.05.2010), graff (21.05.2010), Johnch (21.05.2010), Mariner (21.05.2010), questor (27.05.2010), Valtapan (24.05.2010), Божья Искра (24.05.2010), Мрачный (21.05.2010), Олег из Донецка (22.05.2010)
Да как раз, похоже, горе-инженеры че-та перемудрили:
http://www.ntv.ru/novosti/193377/video/В Волгограде пытаются решить серьезные транспортные проблемы, возникшие из-за вчерашнего ЧП.
Конструкции моста заходили ходуном, потому что одна из опор начала качаться под напором воды и сильного ветра. В некоторых местах высота «волн», по словам очевидцев, достигала метра. Мост не откроют до тех пор, пока его не осмотрит и не даст свое добро специальная экспертная комиссия из Саратова.
Пока же в Волгограде через реку пустили дополнительные речные трамвайчики, а на улицы вывели больше автобусов. Машины идут в обход — через автодорогу Волжской ГЭС.
Сейчас в городе все так, как было до открытия первой очереди моста-долгостроя в октябре прошлого года.
Конструкцию его опор называют уникальной из-за распределения вертикальной и горизонтальной нагрузки.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Нам как раз именно такой и давали. Откуда, к примеру, взять заданные нагрузки в конструкции АЭУ нового типа? Или корпуса АПЛ с развесовкой по отсекам, с учетом таранного всплытия во льдах, динамического толчка при старте ракеты, продувания ЦГБ поотсечно или группами (а при этом удар сравним со взрывом тротила) и т.п.
Igrun (21.05.2010)
1 - Сопромат занимается расчётом [подбором сечений] конструктивных элементов по заданному усилию, а именно по:
а) поперечной силе, продольной силе и изгибающему моменту - для случая внецентренного сжатия;
б) поперечной силе и моменту - для случая "чистого" изгиба;
в) продольной силе - для случая "чистого" осевого сжатия или растяжения.
2 - Расчет усилий в элементах конструкций статически неопределимых систем (а мост именно к ним и относится) занимается наука "Строительная механика", раздел "Статика сооружений".
3 - СНиП "Нагрузки и воздействия" выдвигает требования к комбинациям нагрузок - основных, дополнительных и специальных и к порядку и правилам их определения.
Последний раз редактировалось Божья Искра; 24.05.2010 в 19:50.
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин
"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин
"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин
"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин
"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
Мостовики изучают сопромат, как предмет первоначального уровня в составе курса строительной механики 1,5 года (3 семестра). И еще 2 года остальное. Кроме того, параллельно имеются прикладные дисциплины по видам: "Деревянный мост", "Металлический мост", Ж\б мост". Деревянный - самый сложный по расчету. Архитектуру советские мостовики не изучали вообще, как сейчас - не знаю. Это - резонансные явления ввиду огромных пролетов. По ТВ сказали - балки 153м, офигеть. Похоже, что повторит судьбу Такомского моста...
Хотя наши мосты имеют 8-ми кратный запас прочности.
В расчетах навряд ли ошиблись.
А вот прогоны на металлических балках вполне могли оказаться не по сортаменту в нынешних условиях.
Вскрытие покажет.
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
Не конструкций, а типов конструкций. И только один из этих типов состоит из ваших железяк. Строительство мостов - одна из наитруднейших в изучении профессия. Вторая по трудности из всех существуюших. Так что Вас с одним годом сопромата было намного легче, уж поверьте. Когда я ввиду переезда перешел с мостов на ПГС - то сразу и легко стал из еле троечника почти отличником![]()
Фиг знает. Природа резонанса от колебаний зависит. Даже при обеспеченной прочности. А колебания, в свою очередь - от геометрии. Линейные характеристики как изменить?
Классический пример резонанса - рота солдат на крепком мосту маршировала в ногу. И он гигнулся. С тех пор солдаты по мосту в ногу не ходят никогда.