Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
Ничего не имею против. Готов даже признать сие за аксиому, хотя доказулек кот наплакал.
Доказулек на самом деле много, поскольку процесс изучался не только на человеческом развитии. Но ежели кому нужны эти доказульки всей кучей - пущай сам ищеть в сети материалы по теории эволюции и т.п., этого добра хватает. И вумных книжек по теме в библиотеках ну очень много. Хотя для понимания некоторых школьного курса биологии маловато будет...

Вопрос-то в другом: КАК организован филогенез в естественных условиях, каковы его механизмы?
Опять-таки в те же материалы и книжки. Самый простой случай: некая популяция изолируется в новых для вида условиях (например, море ушло - а озеро с рыбами осталось) и, поскольку жить хочется - приспосабливается. Кто не приспособился - тот сдох и не дал потомства. И так несколько (десятков) поколений подряд. В результате получаем, например, пресноводных акул озера Никарагуа, которые ну очень похожи на морских, но в море, в отличие от своих предков, не выживут.

Причем нынешние эволюционисты от "классики" со случайными мутациями, с отбором из них наилучших вариантов и т.д. довольно далеко отошли. Поскольку биология в общем-то тоже развивается, не только ядерная физика на месте не стоит с времен Резерфорда. Механизмы приспособления и то, как они "включаются", как наследуются и т.п. - изучаются очень внимательно и многотомно.

А что до сих пор ни один новый вид не вывели - дык это смотря чего и как считать. Ежели заглянуть в пробирочки с бактериями и вирусами - там много чего нового обнаружить можно, что от исходных форм заметно отличается. А что не обезьянки новые и даже не червячки - дык ядерные физики пока что тоже ни одной звездочки не зажгли, чтобы горела и не гасла. И как создать хотя бы малюсенький белый карлик - может, и догадываются, но явно не могут. Не хватает ни материала, ни времени.

С учетом того, что развитие видов идет миллионы лет, а биология из описательной в экспериментальную с современными научными методами перешла всего-то десятки лет назад - требовать от биологов воспроизведения за несколько лет того, на что в природе геологические эпохи потребовалось, ИМХО несколько чрезмерно. На простейших организмах кое-что делать научились, а вот до более сложных - биология может не дойти и тогда, когда для экспериментов у нее будет дохрена энергии от генераторов с холодными термоядерными реакциями.

Поскольку биологические процессы, в отличие от ядерно-физических, все ж таки не за доли секунды происходят...