Показано с 1 по 33 из 233

Тема: В Тернополе состоится марш в вышиванках

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    который четко разделял гитлеровский нацизм и немецкую культуру
    Это с его подачи Элья Эренбург написал "Убей немца"? Или все-таки нацизм и немецкую культуру пришла пора разделять после поражения немецкого нацизма? Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову. И некоторые здесь могут делать вид, что это не так, но именно вышиванка стала для здешних нацистов заменителем коричневой рубашки.
    А мразь эту я не люблю, это общеизвестно.

2. Сказали спасибо Егорий :

чемберлен (24.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову.
    Тут МОСКАЛЬ1968 в вышиванке выжуравливает...

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Это с его подачи Элья Эренбург написал "Убей немца"? Или все-таки нацизм и немецкую культуру пришла пора разделять после поражения немецкого нацизма?
    Слово товарищу Сталину:

ПРИКАЗ
    НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
    23 февраля 1942 года № 55 г. Москва

Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведёт к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское—остаётся.

Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у неё нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привели к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии. Теория расового равноправия в СССР и практика уважения к правам других народов привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза.

В этом сила Красной Армия.

В этом же слабость немецко-фашистской армии.

Иногда в иностранной печати болтают, что советские люди ненавидят немцев, именно как немцев, что Красная Армия уничтожает немецких солдат, именно как немцев, из-за ненависти ко всему немецкому, что по этому Красная Армия не берет в плен немецких солдат. Это, конечно, такая же глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. Красная Армия свободна от чувства рассовой ненависти. Она свободна от такого унизительного чувства, потому что она воспитана в духе рассового равноправия и уважения к правам других народов. Не следует кроме того забывать, что в нашей стране проявление рассовой ненависти карается законом.

Конечно Красной Армии приходится уничтожать немецко-фашистских оккупантов, поскольку они хотят поработить нашу родину, или когда она, будучи окружены нашими войсками, отказываются бросить оружие и сдаться в плен. Красная Армия уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения, а ввиду того, что они хотят поработить нашу родину. Красная Армия, как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей родины, независимо от их национального происхождения.
    http://www.fictionbook.ru/author/sta...ne.html?page=2

Заметим - в феврале 1942 года до окончательного разгрома нацизма было еще очень и очень далеко... но уже тогда товарищ Сталин своим приказом напоминал об уважении к другим народам - в том числе и немецкому...

Вышиванка - часть народной культуры, а не униформа фашистов. Причем это часть культуры и тех украинцев, которые поддерживают единство с Россией. Антифашистов, если хотите. Мой сын на школьном празднике был в вышиванке, доставшейся ему еще от деда. Да и украинские фольклорные коллективы, которые в Саратове гастролируют, "лютой ненависти" не вызывают, несмотря на вышиванки и "мову".

В Германии при денацификации запретили "арийскую" символику - но никто не запрещал, к примеру, "тирольские" шляпы. Которые, кстати, на праздниках НДСАП оч-чень даже заметны были, а если "Обыкновенный фашизм" пересмотреть - так там и вовсе традиционный немецкий костюм частью пропаганды был.

Точно так же, как балалайка и косоворотка были частью советской пропаганды.

Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову. И некоторые здесь могут делать вид, что это не так, но именно вышиванка стала для здешних нацистов заменителем коричневой рубашки.
    А у меня вот есть коричневая рубашка. Не форменная СА, разумеется, но - просто коричневая. И ничего, никто фашистом не считает. И морпехов советских в их черной форме никто с ССовцами не путал.

Вышиванка в сочетании с пиджаком и т.д. - это символ селюцкого бескультурья. Той самой больной головы - из которой лезет укронацизм. Это надо лечить.

Вышиванка сама по себе, как элемент украинского народного костюма - часть культуры и национального самосознания, самоопределения. Точно так же, как у казаков штаны с лампасами или кубанка. И то и другое "не к месту" - дурь. При наличии шовинизма в голове - опасная для окружающих.

Но бороться с самоопределением народа, его национальной культурой (даже если это культура русского субэтноса - как у тех же казаков) - не просто глупо, но и опасно.

Опасно прежде всего тем, что "борец с нацизмом" превращается в нациста. Ненавидящего народ во всех его проявлениях - а не ту часть, которая пошла за сволочами.

Довольно небольшую, кстати, часть - если посмотреть на популярность бандеровских идей по всем опросам и результатам выборов.

Что же до переезда на ЗУ... дорогие товарищи, а почему я, русский украинец, должен ехать что-то объяснять галичанам? Почему бы мне не поехать на Запорожье (благо мои предки по обеим линиям имеют прямое отношение к козачеству) - где стоят и памятник Тарасу Бульбе (ходившему в вышиванке и воевавшему за веру и землю русскую ), и товарищу Сталину - которого сейчас очень не хватает для вразумления всех националистов... чтобы отличали свой "ответный" нацизм от настоящего антифашизма.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010), Янус Полуэктович (24.05.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

В Германии при денацификации запретили "арийскую" символику - но никто не запрещал, к примеру, "тирольские" шляпы. Которые, кстати, на праздниках НДСАП оч-чень даже заметны были, а если "Обыкновенный фашизм" пересмотреть - так там и вовсе традиционный немецкий костюм частью пропаганды был.

Точно так же, как балалайка и косоворотка были частью советской пропаганды.

Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову. И некоторые здесь могут делать вид, что это не так, но именно вышиванка стала для здешних нацистов заменителем коричневой рубашки.
    А у меня вот есть коричневая рубашка. Не форменная СА, разумеется, но - просто коричневая. И ничего, никто фашистом не считает. И морпехов советских в их черной форме никто с ССовцами не путал.

Вышиванка в сочетании с пиджаком и т.д. - это символ селюцкого бескультурья. Той самой больной головы - из которой лезет укронацизм. Это надо лечить.

Вышиванка сама по себе, как элемент украинского народного костюма - часть культуры и национального самосознания, самоопределения. Точно так же, как у казаков штаны с лампасами или кубанка. И то и другое "не к месту" - дурь. При наличии шовинизма в голове - опасная для окружающих.

Но бороться с самоопределением народа, его национальной культурой (даже если это культура русского субэтноса - как у тех же казаков) - не просто глупо, но и опасно.
    Объясните, в чём вина свастики, если она не была изобретение нацистов, а как раз и относилась к общемировой культуре.
    Опасно прежде всего тем, что "борец с нацизмом" превращается в нациста. Ненавидящего народ во всех его проявлениях - а не ту часть, которая пошла за сволочами.
    Т.е. те, кто запрещает использование свастики на одежде являются нацистами, борющимися с культурным наследием славян?
    Довольно небольшую, кстати, часть - если посмотреть на популярность бандеровских идей по всем опросам и результатам выборов.
    Какая часть населения Германии участвовала в пивном путче? Какая часть принимала участие в факельных шествиях?
    А какая часть напала на СССР?

Может нужно проблему устранять до того, как она разрастётся?
    Что же до переезда на ЗУ... дорогие товарищи, а почему я, русский украинец, должен ехать что-то объяснять галичанам? Почему бы мне не поехать на Запорожье (благо мои предки по обеим линиям имеют прямое отношение к козачеству) - где стоят и памятник Тарасу Бульбе (ходившему в вышиванке и воевавшему за веру и землю русскую ), и товарищу Сталину - которого сейчас очень не хватает для вразумления всех националистов... чтобы отличали свой "ответный" нацизм от настоящего антифашизма.
    Как раз потому, что в Запорожье и так есть кому противодействовать, а в Галичине не хватает ни Ваших рук, ни Ваших способностей к мирному переубеждению конкретных виновников разрастания нацизма.

Когда-то использование пороха и стрел было аморальным. Но со временем те, кто придерживался такой точки зрения отошли в мир иной не имея возможности противостоять им с мечом в руках...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Объясните, в чём вина свастики, если она не была изобретение нацистов, а как раз и относилась к общемировой культуре.
    А я разве в чем-то обвиняю свастику?!

Да и никто ее как таковую в общем-то ни в чем не обвиняет. Кроме совсем уж... упертных лбом товарищей.

Т.е. те, кто запрещает использование свастики на одежде являются нацистами, борющимися с культурным наследием славян?
    Собственно, не только славян...

Обратили внимание на деталь сбруи? Верхом катается известный фОшыст - В.В.Путин.

И если человек будет кидаться на других только потому, что у них на одежде будет вот такая, например, вышивка:

- то человеку место в психушке. Если будет агитировать других за то, чтобы любого, у кого найдется свастика на одежде, бить смертным боем или ссылать куда-нибудь подальше - есть вариант между психушкой и тюрьмой. Если будет призывать разбомбить, например, Индию на основании того, что там свастика свободно используется - то же самое.

А если нацисты требуют признать вышиванку своим символом, и кто-то их в этом поддерживает (вместо того, чтобы защитить от нацизма и вышиванку тоже - как часть русской истории и культуры), и вдобавок тот же человек регулярно пытается устроить "уроки ненависти", призывать к уничтожению чужой для него культуры, оправдывает методы "бритоголовых" по отношению к носителям этой культуры, языка и т.п., пытается доказать фиктивность самого существования соседнего народа и т.д. - что еще можно сказать о человеке кроме того, что он нацист?

Какая часть населения Германии участвовала в пивном путче? Какая часть принимала участие в факельных шествиях?

Можно и нужно. Только делать надо это с умом, и устранять именно проблему, а не ее символы. При этом - даже не общепринятые символы, а "самопровозглашенные".

Проблему создают отнюдь не дураки, не тупое быдло, у проблемы есть умные режиссеры. Эти режиссеры прекрасно знают, что для украинцев (отнюдь не только нацистов или галичан, для "малороссов" тоже) вышиванка - прежде всего символ не "национального превосходства", а национального самоопределения.

И с этим самоопределением бороться наскоком, предложениями "выселить за Збруч" 2/3 населения и т.д. - бесполезно. И опасно. Получите массовое противодействие.

"Режиссеры" это прекрасно знают - именно поэтому и пытаются "присвоить" один из национальных символов. В результате - если Вы начинаете борьбу именно с противостояния символике, а не идеям, Вы с очень большой гарантией нарываетесь на резкое неприятие ВСЕГО народа. Даже того, кто идеи "режиссеров" не то что не поддерживает - повбывав бы за такэ...

Попытка бороться с национальными (не нацистскими - даже если те присваивают!) символами - это попытка национального унижения. Свастика не была немецким символом, национальным символом там был орел - и вот его-то, заметим, при денацификации оставили... чтобы не повторить ошибок Версаля.

То, что Гитлера стало поддерживать всё больше населения - это результат не введения свастики и коричневых рубашек в униформу. Это результат именно национального унижения после Первой Мировой. Победители "перестарались" в своем желании поскорее "затоптать" побежденных раз и навсегда.

Кстати, ту же самую ошибку допустили "оранжевые" после своей победы на Майдане. Чем и вызвали ответную реакцию, откинувшую их на Запад.

Желаете прогуляться по ржавым граблям?

Проблему надо решать. Но - проблему с нацистами, а не с вышиванками. Не надо им подыгрывать, признавая за ними право на один из национальных символов. Не надо бороться с символикой. Надо бороться с идеями.

И последовать приказу товарища Сталина - бить не за то, что немец в вышиванке, а за то, что с нами воюет.

Как раз потому, что в Запорожье и так есть кому противодействовать, а в Галичине не хватает ни Ваших рук, ни Ваших способностей к мирному переубеждению конкретных виновников разрастания нацизма.
    Мирному?! Я вон предлагал уже однажды Егорию раздобыть пистолет и застрелить Тягнибока... дык я же чуть ли не фашистским провокатором моментально стал.

Переубеждать виновников мирными способами - это не ко мне. Тут святой нужен, а не специалист по ОМП и не бывший "интерфронтовец" из района "межнационального конфликта". Виновников - повбывав бы... но пока приказа не было - не имею права. Мои руки и всё прочее пока что и России нужны - у нас тут, знаете ли, тоже есть проблемы, которые надо решать с умом и на своем месте.

А вот переубеждать жертв нацистской пропаганды - можно и нужно. Каждого - по-своему. На Галичине для этого нужен не пришлый "москаль" или "схидняк", а человек с доскональным знанием местных реалий, обычаев, психологии, диалекта и т.п. Вот Бонд у нас, например - готовый суперагент для такой работы. А я ж украинец, а не галичанин...

Кроме того - на Галичине эффективность переубеждения стремится к нулю. Галичину надо отсекать - и блокировать распространение оттуда нацистских идей на Украину. В том числе (и в первую очередь!) - контрпропагандой. В том числе - с использованием устоявшихся национальных символов в свою пользу.

Не "пятиминутки ненависти к вышиванкам" надо устраивать, а думать, как бы противопоставить совершенно идиотские (для очень многих - на Украине тоже) вышиванкам под пиджаками - вполне нормальные козацкие вышиванки с шароварами. Как противопоставить униформе Шухевича жупан Хмельницкого.

Когда-то использование пороха и стрел было аморальным. Но со временем те, кто придерживался такой точки зрения отошли в мир иной не имея возможности противостоять им с мечом в руках...
    Гм... напомните - когда это использование стрел было аморальным? В общем-то стрелы исторически появились раньше, чем мечи... "Аморальным" оружием, запрещенным папской буллой, считался арбалет - ну так и эффективность его была не столь уж велика. Французам это аморальное оружие не слишком-то помогло при столкновении с вполне "разрешенными" английскими лучниками.

А уж насчет "аморальности" пороха - подробности в студию, пожалуйста...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

8. 5 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010), Лейтенант Злой (24.05.2010), Янус Полуэктович (24.05.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Юра и Виталий!
    У меня есть подвеска, привезенная из Великого Новгорода - копия найденного там украшения со славянским солнцеворотом. Сейчас сижу за компом в блузке, напоминающей вышиванку (только цветовая гамма другая) и, кстати, я хожу в ней по улице.
    У меня при этом нет никакого благодушия ни к украинствующей, ни к фашиствующей, ни к какой другой нацистской сволочи. Верите?
    В очередной раз скажу: Вагнер не виноват.
    Согласен целиком и полностью.
    Главное, чтобы и остальные согласились.

Большинство ведь не только консервативно, но ещё и привыкло к оперированию простыми истинами, без необходимости включения мозга.
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    В Терезине и Талергофе убивали всё-таки не те, кто в вышиванках, а тех, кто в вышиванках.
    Убивали тех кто в вышиванках по доносам тех, кто в вышиванках. А кто убивал, охранял и конвоировал не так уж и важно, хотя не уверен, что здесь обошлось без тех, кто был в вышиванках.

Как пример красное и белое казачество.
    Вот когда нынешняя вышеваночная накипь развяжет мировую войну, унёсшую многие десятки жизней, организует лагеря смерти, в которых все от комменданта до шуцмана будут ходить в вышиванках, тогда и будет отношение к вышиванке такое же как к свастике.
    Подождём пока наберут силу и станут истреблять миллионы?
    А пока это выглядит комедиантством. Не марши укронацистов, не бредовые идеи их фюреров, не серьёзная угроза оболванивания молодёжи, а именно вот это фетишистское употребление предмета старинной национальной одежды в повседневности.
    И бороться с нацизмом надо не на уровне вышиванок, т.е. эмоциональном, а на более глубоком и аргументированном ИМХО. Иначе - мы принимаем их игру в фетишизм: наш/не наш не по идеям, а по одёжке. В конце концов многие нацистские идеологи вышиванок не носят, но от этого не становятся менее нам враждебными.
    А дурня-рагуля, считающего себя кыянином, напялившего вышиванку под пинжак надо просто высмеивать. ИМХО.
    А кто должен это высмеивать, Юго-Восток, который к вышиванкам имеет очень далёкое отношение или всё же ЗУ, для которых она ближе?

Если помните, то "молчание - знак согласия". Если те, для кого вышиванки дороги и ценны молчат, когда их символ используют нацисты, то значит они не против такого использования символа?
    А я разве в чем-то обвиняю свастику?!

Да и никто ее как таковую в общем-то ни в чем не обвиняет. Кроме совсем уж... упертных лбом товарищей.

И если человек будет кидаться на других только потому, что у них на одежде будет вот такая, например, вышивка:
    - то человеку место в психушке. Если будет агитировать других за то, чтобы любого, у кого найдется свастика на одежде, бить смертным боем или ссылать куда-нибудь подальше - есть вариант между психушкой и тюрьмой.
    Уже легче. А то на форумах такого начитаешься.
    Например крайняя тема о свастике в Литве на Севинфо.
    А если нацисты требуют признать вышиванку своим символом, и кто-то их в этом поддерживает (вместо того, чтобы защитить от нацизма и вышиванку тоже - как часть русской истории и культуры), и вдобавок тот же человек регулярно пытается устроить "уроки ненависти", призывать к уничтожению чужой для него культуры, оправдывает методы "бритоголовых" по отношению к носителям этой культуры, языка и т.п., пытается доказать фиктивность самого существования соседнего народа и т.д. - что еще можно сказать о человеке кроме того, что он нацист?
    А если культура строится (именно строится) на русской земле как антагонистическая к русской, то что делать - смотреть и радоваться?

Т.е. для Вас цитирование людей которые сотню лет назад писали о намеренном создании антирусской нации - это признак нациста?

Кто должен отстаивать доброе имя вышиванки, тот кто её носит или тот, в чьей семье последний раз она была полвека назад (если не больше)?

Можно и нужно. Только делать надо это с умом, и устранять именно проблему, а не ее символы. При этом - даже не общепринятые символы, а "самопровозглашенные".

Проблему создают отнюдь не дураки, не тупое быдло, у проблемы есть умные режиссеры. Эти режиссеры прекрасно знают, что для украинцев (отнюдь не только нацистов или галичан, для "малороссов" тоже) вышиванка - прежде всего символ не "национального превосходства", а национального самоопределения.

И с этим самоопределением бороться наскоком, предложениями "выселить за Збруч" 2/3 населения и т.д. - бесполезно. И опасно. Получите массовое противодействие.
    Верно. Именно бороться с теми, кто использует вышиванку в качестве униформы.
    Только власть и народ медленно реагируют...
    Могут не успеть.
    "Режиссеры" это прекрасно знают - именно поэтому и пытаются "присвоить" один из национальных символов. В результате - если Вы начинаете борьбу именно с противостояния символике, а не идеям, Вы с очень большой гарантией нарываетесь на резкое неприятие ВСЕГО народа. Даже того, кто идеи "режиссеров" не то что не поддерживает - повбывав бы за такэ...

Попытка бороться с национальными (не нацистскими - даже если те присваивают!) символами - это попытка национального унижения. Свастика не была немецким символом, национальным символом там был орел - и вот его-то, заметим, при денацификации оставили... чтобы не повторить ошибок Версаля.

То, что Гитлера стало поддерживать всё больше населения - это результат не введения свастики и коричневых рубашек в униформу. Это результат именно национального унижения после Первой Мировой. Победители "перестарались" в своем желании поскорее "затоптать" побежденных раз и навсегда.

Кстати, ту же самую ошибку допустили "оранжевые" после своей победы на Майдане. Чем и вызвали ответную реакцию, откинувшую их на Запад.

Желаете прогуляться по ржавым граблям?
    Я и по ржавым граблям?
    Вы опоздали.
    Они уже унижены, оскорблены и жаждут реванша.
    Жаждут реванша из-за проигрыша на выборах, унижены харьковскими договорённостями, оскорблены возвращением русского языка в список тех, на которых можно сдавать выпускное тестирование... - это из последнего. Обиды и унижения всей прошлой истории я здесь даже не стану перечислять - хватит до утра. В чём мы должны пойти им на встречу???
    Проблему надо решать. Но - проблему с нацистами, а не с вышиванками. Не надо им подыгрывать, признавая за ними право на один из национальных символов. Не надо бороться с символикой. Надо бороться с идеями.

И последовать приказу товарища Сталина - бить не за то, что немец в вышиванке, а за то, что с нами воюет.
    Т.е. безоружный немец со свастикой на рукаве никого бы не заинтересовал? Он же в тот момент не воевал.

Или выдавливание русской культуры и насаждение извращённой истории в школах это не война? Так война бывает не только горячей...
    Переубеждать виновников мирными способами - это не ко мне. Тут святой нужен, а не специалист по ОМП и не бывший "интерфронтовец" из района "межнационального конфликта". Виновников - повбывав бы... но пока приказа не было - не имею права.
    А если приказа не будет? Согласитесь на судьбу Югославии?
    А вот переубеждать жертв нацистской пропаганды - можно и нужно. Каждого - по-своему. На Галичине для этого нужен не пришлый "москаль" или "схидняк", а человек с доскональным знанием местных реалий, обычаев, психологии, диалекта и т.п. Вот Бонд у нас, например - готовый суперагент для такой работы. А я ж украинец, а не галичанин...
    Понятно.
    Кроме того - на Галичине эффективность переубеждения стремится к нулю. Галичину надо отсекать - и блокировать распространение оттуда нацистских идей на Украину. В том числе (и в первую очередь!) - контрпропагандой. В том числе - с использованием устоявшихся национальных символов в свою пользу.
    Как я понимаю, Вы не прочь и Кавказ отсечь, и другие проблемные регионы или только западными землями будем разбрасываться?

Думаю Польша будет совсем не против получить дополнительный кусочек земли к себе домой. При этом национальные вопросы поляки решают стандартно - силезцев в упор не видят считая поляками.
    Не "пятиминутки ненависти к вышиванкам" надо устраивать, а думать, как бы противопоставить совершенно идиотские (для очень многих - на Украине тоже) вышиванкам под пиджаками - вполне нормальные козацкие вышиванки с шароварами. Как противопоставить униформе Шухевича жупан Хмельницкого.
    На этнографическом фестивале или даже в личном использовании кем-либо для меня всё приемлемо, НО когда это начинают выпячивать как гей-парады или навязывать в школах и д/с, то начинает весьма раздражать.
    Гм... напомните - когда это использование стрел было аморальным? В общем-то стрелы исторически появились раньше, чем мечи... "Аморальным" оружием, запрещенным папской буллой, считался арбалет - ну так и эффективность его была не столь уж велика. Французам это аморальное оружие не слишком-то помогло при столкновении с вполне "разрешенными" английскими лучниками.
    Я имел в виду именно арбалет.
    Хотя и не вспомню кто из дворян использовал для войны лук и стрелы.
    А уж насчет "аморальности" пороха - подробности в студию, пожалуйста...
    Когда-то где-то читал, что использование пороха (который впервые появился в Китае) противоречило восточной мудрости. Считалось подлым убивать человека на расстоянии. Т.е. получалось, что в бою побеждал не тот у кого было лучше мастерство владения оружием, а тот, кто лучше спрятался в засаду или первым решил выстрелить.

Из быстронагугленого нашёл только это:
    Сам Китай пушки не особо развивал, по мнению Келли, из-за восточной ментальности, ибо «в глазах китайского двора пороховое дело было занятием низким, шумным и грязным. Тот факт, что пушки были полезны, не имел особого значения: соображения практической пользы для китайцев, в отличие от европейцев, никогда не были первостепенными».
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

10. Сказали спасибо BWolF :

Егорий (24.05.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

В чём мы должны пойти им на встречу???
    Блин, да не надо идти им навстречу! Мне просто вышиванку (глечики, бандуры и прочие изделия народных промыслов) жалко.

P.S. А вообще сначала пошутить хотела: ответ уж больно на язык просился. Сдержалась.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Берите выше: полуофициальная приставка к имени бессмертного Аполлона была "серебряный лук, золотые стрелы". И лук, в общем-то почти всегда был в почете, только вот был совершенно не-пришей-рукав к тяжелому латному облачению, которое только высокородным и было по карману. А с другой стороны, с началом железного века система и в обратную сторону работала: тяжелому коннику на лук было пусть не полностью, но в значительной мере насрать.
    Тем не менее, лук оставался в целом "благородным" оружием в руках оруженосцев и свиты, особливо в тех краях, где сиволапому крестьянству охота была в принципе запрещена.
    Поклеп на лук некоторое время велся в связи с появлением английского длинного лука. Поскольку угроза для латника возрасла значительно, благородное сословие было задето за живое. Звучали филосовско- и богословско-обоснованные требования запретить нахрен это нифига не благородное ОМП, но потом аналоги просто были приняты в других армиях, и дело заглохло.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

13. 2 Сказали спасибо Ky:

Cat36 (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Поклеп на лук некоторое время велся в связи с появлением английского длинного лука. Поскольку угроза для латника возрасла значительно, благородное сословие было задето за живое. Звучали филосовско- и богословско-обоснованные требования запретить нахрен это нифига не благородное ОМП, но потом аналоги просто были приняты в других армиях, и дело заглохло.
    Т.е. всё-таки было.

Вес репутации
    2101

А если культура строится (именно строится) на русской земле как антагонистическая к русской, то что делать - смотреть и радоваться?
    Я что, смотрю и радуюсь?

Но фокус-то как раз в том, что культура, к которой относятся вышиванки, украинский язык (если хотите - малоросский/украинский), козачество и т.д. - она была построена не один век назад. Гоголь ее, к примеру, очень хорошо описывал. Смотрел и радовался. Причем в истории были и моменты, когда "черкасы" занимали откровенно "антимосковскую" позицию (при этом, что интересно, продолжая считать себя людьми "русской веры" и т.д. - ситуация, когда "русские рубят русских", у нас не редкость, к сожалению), и - увы, увы, еще раз увы! - то, что эти моменты были "отретушированы" ради "дружбы народов", сыграло очень злую роль: история отомстила.

История Украины (не только Малороссии, но и Слобожанщины, Сиверщины, Запорожья...) - она такая, какая есть. Точно так же, как история всей России с ее Москвой, подавлявшей остальные княжества и новгородскую вечевую вольницу, с княжескими "усобицами" и т.п. Принимать ее приходится без ретуши - если уж мы решили "не разбрасываться землями" и думаем о воссоединении трех русских республик.

То же самое - со сложившейся культурой. В том числе - с вышиванками. Попытка их "запретить" каким-либо образом, высылать всех, кто в вышиванках, за Збруч и т.д. и т.п. породит только одно: вышиванка и в самом деле из признака национал-идиота (вроде "джинсов с генеральскими лампасами" у "ряженых" казаков начала 90-х ) превратится в символ национальной борьбы за собственную культуру. И эта борьба будет вестись против "запретителя".

Высмеивание "вышиваночности" - лучший способ. Причем делать это должны не "великороссы" из Донбасса и Новороссии, а "восточные" украинцы. Вы, кажется, забыли, что Украина - это не только Юго-Восток и Галиция, но еще и собственно Украйна - от Харькова до Запорожья и Черкасс.

Причем "подача" для этого должна идти не в осмеянии вышиванки, а в осмеянии "вышиваночников". И одно из возможных направлений - именно их неуважение к национальной украинской культуре.

Превращение "сокровища народной культуры" - рубаху, на которой изображались родовые и священные символы, обереги и т.п. - в "политпопсу", в ширпотреб, в тряпку, которой всякое чмо утирается.

Вот, например, какое право имеют носить нашу козацкую вышиванку какие-то "пидляшники", которые Украину под поляков тянут, униаты клятые, христопродавцы этакие?

А какое оскорбление для вышиванки - напяливать ее под пиджак или носить, как фанатскую футболку какую-то... Это ведь прямое неуважение к национальному костюму - а значит, и к культуре, и к истории! Вот Вы можете, например, представить себе кавказца, нашивающего газыри на спорткостюм? Правильно, не можете! Потому что его свои же зарежут. Особенно если он дедовским кинжалом поверх этого костюма перепояшется. Вот прямо этим кинжалом и зарежут - чтобы не таскал родовые святыни с чем ни попадя. Есть национальная одежда - будь любезен, соблюдай традиции, раз уж считаешь себя наследником своих предков...

А сами эти вышиванки ширпотребные... это ж прямое надругательство над украинской народной культурой! Заказать китайцам родовую рубаху, допустить, чтобы на машинке вышивали черт знает что вместо священных символов (мордовская народная вышивка на укропатриотах - поверьте, немало доставляет радостных минут любителям истории... ) - вместо того, чтобы женщины сами вышивали, как это положено, со всеми "скрытыми смыслами", с национальной энергетикой... что-то меня занесло, но для современной пропаганды вполне подойдет.

Между прочим, та вышиванка, которая мне от отца досталась и в которой у меня сын ходил - именно родовая. И не просто красно-белая, а многоцветная, да такой работы, что не каждая "программная" машинка потянет... этой вышиванке самое меньшее три четверти века, она не изветшала ни разу - ткань опять-таки ручной работы. Еще и внуку моему хватит - когда этой рубашке будет уже под сотню...

Вот это - вышиванка. И носить ее надо на праздники, в составе национального костюма, а не трепать где ни попадя под пиджаком и поверх джинсов.

А кто треплет - тому козаки должны на первый раз всыпать батогов, да еще и чтоб после этого поблагодарил за науку...

Т.е. для Вас цитирование людей которые сотню лет назад писали о намеренном создании антирусской нации - это признак нациста?
    О намерениях создать антирусскую нацию я и сам писал. Причем точно указывал начало поляками "укрского" проекта - это, между прочим, еще две сотни лет назад произошло.

Признак нациста - призывать к уничтожению нации. На основании того, что сотню лет назад кто-то ее пытался "форматировать" под свои антирусские задачи.

Кто должен отстаивать доброе имя вышиванки, тот кто её носит или тот, в чьей семье последний раз она была полвека назад (если не больше)?
    Вот я и отстаиваю - в моей семье она до сих пор есть.

Верно. Именно бороться с теми, кто использует вышиванку в качестве униформы.
    Только власть и народ медленно реагируют...
    Могут не успеть.
    А зачем суетиться - и мешать идиотам упасть в ими же вырытую яму в результате "диких танцев" на ее краю?

Иногда поспешость, желание получить всё прямо здесь и прямо сейчас - куда вреднее и опаснее промедления. Сейчас события пошли в нужном направлении - власть и народ (основная его масса) ведут себя достаточно разумно, достойно и выдержано. Без "плясок на костях", вытирания ног о флаги и вышиванки и т.д. и т.п. Если бы устроили такой же "пир дураков" - проиграли бы просто колоссально. А сейчас - чем дальше, тем меньше "козырей" в руках у бандеровцев. Вот им-то как раз есть смысл суетиться, они упускают всё... и чем больше будут "дергаться", тем больше оттолкнут от себя нормальных людей.

"Нацификация" Галиции не просто возможна - она, собственно, никуда и не девалась.

А вот с Украиной - если не будет массированного давления государства в этом направлении - номер не пройдет. Еще и по причине сугубой прагматичности большинства населения. Снимите информационное давление "сверху", не допускайте глупостей по избыточному привлечения внимания к процессам "снизу" (вроде ошибок российских властей по "синим ведеркам" - не надо было "ловить и не пущать", идиоты с ведрами на головах были бы идиотами, а так - борцы с властью за народные права... ) и, главное, дайте народу стабильность, работу, возможность самому поднять уровень жизни...

...пока им не дали "айнтопф", строительство автобанов и купоны на будущий "Фольксваген".

Штука в том, что сначала - айнтопф, а потом уж факельцуг. Сначала - миску супа каждому за счет фюрера, а потом уже толпа будет радостно орать "Хайль!" Немцы тоже были прагматичным народом - основная масса пошла воевать против нас не ради "арийской идеи" и не из охренительного садизма (кстати, больше всего зверств устраивали как раз не немцы, а бывшие советские граждане, в том числе недавние - хоть из Галиции, хоть из Прибалтики; устраивали такое, что даже "кадровые" ССовцы хренели), а ради "лебенсраум" - жизненного пространства. Ради того, чтобы каждый желающий бюргер стал хозяином завода, а каждый бауэр - помещиком с огромным наделом... ну, и с "унтерменьшен" в качестве рабочей силы, это уж обязательно.

Так вот, ни один Тягнибок и прочие (п)левки всей Украине этого пообещать не могут. Потому как даже самый последний селюк нынче знает, что соседи за расширение "лебенсраум" бить будут больно - и, возможно, очень неаккуратно. Потому как Украине начала ХХI века по ее возможностям мирового влияния и т.п. до Германии начала ХХ века... в общем, еще не скоро. Можно смело заниматься приручением кого-нибудь парнокопытного.

Пообещать они могут галицаям (и кучкам моральных укродов в остальных местах) установить их власть. Чтобы всякие неправильные делали "ку!" при виде китайской вышиванки, поддетой под селюцкий пинжак.

А вот на это уже надо ответить красными козацкими шароварами. При виде которых каждый галицай должен будет делать три раза "ку!"

Они уже унижены, оскорблены и жаждут реванша.
    Жаждут реванша из-за проигрыша на выборах, унижены харьковскими договорённостями, оскорблены возвращением русского языка в список тех, на которых можно сдавать выпускное тестирование... - это из последнего. Обиды и унижения всей прошлой истории я здесь даже не стану перечислять - хватит до утра. В чём мы должны пойти им на встречу???
    Унижен и оскорблен не украинский народ. Не украинцы вообще. Если бы разделение на Украине было строго по национальному признаку - 10% было бы за дружеские отношения с Россией, а не резко против. Почувствовали разницу? Да и результаты выборов, если бы речь шла только об "украинском" и "русском" кандидатах, были бы совсем другие. Кто набрал бы меньше голосов - думаю, и сами догадаетесь...

Унижены и оскорблены вот эти самые 10% с их "лютой ненавистью". Ну, и чуть-чуть из тех, кто "пролетел" с бизнесом - но, во-первых, это не народ, а политики, во-вторых, "пролетевшие" начинают соображать, что "горе побежденным" - и с каждым днем все больше тушек перелетает от Йули к тем, кто будет делить Большой Кусок, полученный после харьковских соглашений. Эти бакланы прекрасно знают, что рыбу надо ловить не обязательно в мутной воде - ловить надо там, где она есть, эта рыба.

Продолжая аналогии с Германией - большинство украинских "Круппов" отнюдь не чувствуют себя "униженными и оскорбленными". Харьковские соглашения, низкая цена на газ, доступ на российский рынок и к российским активам - это им просто-таки спасение и полная благодать. Им сейчас надо делать деньги на том, что есть и пока возможно, а не финансировать самоутопление в очередном кризисе. Так что галицаи остались без Больших Денег. И это только начало...

Кроме того, Медведев, Путин и Янукович с Азаровым прекрасно сообразили на четверых игру в доброго и злого копов. А уж как им подыграла своими истериками Йуля (и прочие национал-идиоты) - это ж просто медали и ордена раздавать надо! Идут нормальные переговоры, все готовится, и тут злой КГБшник Путин подкидывает фразу: "Вступайте в Таможенный Союз!"

Все тут же кидаются обсуждать, что ай-яй-яй, зрада!!! - не пустят же в ЕС! (смешные люди - кто ж их туды пустит... спасибо грекам ) - на этом фоне "деловая часть" остается незамеченной. Все ждали, что вот-вот Украину продадут окончательно, и тут!.. ан не продали, пар пришлось выпустить в свисток. Тот, который для лечения от метеоризма вставляют.

Следующий заход - идут деловые переговоры, и тут все тот же Путин подкидывает идейку: а давайте-ка объединим Нафтогаз с Газпромом! Всё, эффект гарантирован - все тут же кидаются обсуждать продажу Украины... или ГТС? Для обиженных масс, похоже, разницы нету... А все остальные переговоры - как-то тихо и незаметно... для всех, кроме главных участников. Объединения нету - накопленный оппозицией пар ушел в то же место.

Нынешний эпизод: вкинули и поддержали информацию о том, что во время визита Медведа продадут Тузлу. А-а-а-а, кремляди продали Россию купили Украину!!!
    Приехал Медвед. Поклонился памятнику Голодомору - что однозначно заставило охренеть немалую часть настроенных "ржавыми" на непримиримую борьбу. Тузлу не купил. Пар ушел привычным путем. Янукович в глазах тех, кого "накрутили" оппозиционеры "проливным" вопросом, теперь может выглядеть чуть ли не мегапатриотом и спасителем Украины: вот, мол, каким людям отказывает-то!

Каждый такой профессионально разыгранный акт бьет по нынешней "оппозиции". Они не могут не реагировать на "вброс" Путина совершенно определенным образом, не могут не "накрутить" народ на протест - и каждый раз оказывается, что это была лажа. Что никто не собирается поднимать триколор над Радой, продавать трубу (которая только для Йули, "газовой принцессы", является самой ценной частью Украины ) и т.д. и т.п.

Ну, и еще один ма-а-аленький, но чувствительный плюсик - нынешнее празднование Дня Победы. Народу показали, что можно-то не только по-галицайски...

Галицаям, согласен, это все как серпом по яйцам.

Ну так галицаи - это еще отнюдь не все украинцы. И даже не украинцы вовсе, если разобраться... А то, что они хотят Украину под себя подмять - так не надо уступать им нашу Украину!

И вышиванки - тоже не надо уступать.

Т.е. безоружный немец со свастикой на рукаве никого бы не заинтересовал? Он же в тот момент не воевал.
    О-хо-хонюшки, далась Вам эта свастика... Между прочим, ни в ССовской, ни тем более в вермахтовской форме (тем более - полевой) свастика на рукаве особо не маячила. В когтях "нагрудного" орла, на знаках и значках всяческих - да, была. А повязки в виде флага Третьего Рейха - это уж, ЕМНИП, партийная символика... такой "партайгеноссе", разумеется, моментально привлек бы внимание. И очень бы заинтересовал как "язык". Но заинтересовала бы все-таки в основном его голова, а не его свастика.

Что же до отношения к немецкой форме, ненависти к знакам различия и т.п... Надеюсь, Вы не считаете себя бОльшим и более заслуженным антифашистом, чем партизаны Ковпака? А у них с "лютой ненавистью" к символике дело обстояло следующим образом...

Вернувшийся на другой день Бережной рассказал, что накануне он встретил
    около сотни коров, шедших по следу колонны. Впереди шел Васька, принюхиваясь
    к дороге и вытягивая вперед голову, ласково помыкивая на послушно шедшее за
    ним стадо. Он-то и привел стадо в Блитчу.
    Это событие дало нам возможность разрешить одну небольшую проблему, с
    некоторых пор беспокоившую Руднева.
    Дело было в том, что многие партизаны у нас ходили в немецкой одежде, и
    к ней в отряде выработалось определенное отношение. Но некоторые лихие
    хлопцы стали перегибать. Уже можно было встретить ребят, у которых вместе с
    мундиром оставались погоны, отличия и награды. Это было форсом ненужным и
    немного рискованным. Конечно, можно было запретить носить все эти побрякушки
    приказом сверху, но Руднев не хотел - ждал удобного случая.
    Он-то и подвернулся. Утром мы собрались в штабе и еще раз, смеясь,
    перечитывали донесение Бережного: "...Есть полная уверенность, что к утру
    прибудут и вступят в строй. Ходатайствую о представлении к награде..."
    - Придется награждать, - вытирая выступившие от смеха слезы, говорил
    Базыма.
    Комиссар тоже хохотал, а затем вдруг призадумался, а потом крикнул:
    - Дежурный!
    Дежурный явился из соседней комнаты.
    - Собрать все гитлеровские награды, кресты, медали...
    - Да их в комендантской целый ящик, - сказал Тутученко.
    Руднев выразительно посмотрел на него, и тот умолк.
    - Исполняйте!
    Через полчаса дежурный притащил полные карманы фашистских крестов и
    медалей. Их нанизали на длинную ленту и вручили Павловскому, который тут же
    нацепил их на шею своему любимцу.
    Связные мальчишки не замедлили разнести по ротам весть о награждении
    Васьки, и в полдень на площади собралось много партизан, которые покатывалась со смеху, указывая пальцами на быка. А он, важно потряхивая звеневшими орденами, шествовал впереди "пятого батальона" к реке. Смеху было много, а главное, больше никому из молодых партизан и в голову не приходило напяливать на себя вражеские ордена.
    http://lib.ru/MEMUARY/WERSHIGORA/kovpak.txt

(с) Вершигора П.П., "Люди с чистой совестью".

А ведь на тех медалях и орденах свастика ну обязательно присутствовала... Кстати, обратите внимание на грамотные и потому эффективные действия комиссара.

Или выдавливание русской культуры и насаждение извращённой истории в школах это не война? Так война бывает не только горячей...
    ...и в ходе холодной войны методы горячей (например, пропаганда "лютой ненависти" ко всему, что связано с противником) могут дать совершенно обратный результат.

За примерами далеко ходить не надо - СССР, борьба с "западными влияниями на молодежь".

Между прочим, было два основных способа борьбы. Жестко запретить - и "возглавить и направить". Тупой запрет приводил только к обострению интереса - запретный плод, известно, сладок... Самый, кстати, эффективный способ борьбы - сделать что-то обязательным. Но при этом - не делать необходимым. Если еще и "обязаловку" как следует заформализовать... эх, какие результаты получаются замечательные!

Прикажите киевлянам или одесситам ходить в вышиванках - и не далее чем через месяц на половине рубах будет вышито что-то вроде "Президент козел!"

Начните запрещать вышиванки - на них тут же пойдет охренительная мода.

А если приказа не будет? Согласитесь на судьбу Югославии?
    А если приказа или хотя бы разрешения не будет - я за границу РФ не езжу. Вообще.

И от моего желания, равно как и согласия или несогласия, тут зависит примерно столько же, сколько в решении судьбы СССР. Я, кстати, на приснопамятном референдуме 1991 года голосовал за его сохранение. Как и 3/4 советских граждан. Кому-нибудь при развале наше согласие потребовалось или помешало?

Но если Вы под "судьбой Югославии" подразумеваете отделение Галиции от Украины - совершенно ничего не имею против. Согласен.

Как я понимаю, Вы не прочь и Кавказ отсечь, и другие проблемные регионы или только западными землями будем разбрасываться?
    Как я понимаю, Вы чего-то не понимаете.

Есть большая разница между "разбрасываться своим, кровным" и "выбросить чужое, мешающее". Для меня "своё" - это не все земли, которые когда-либо входили в состав Руси/России/СССР. Аляска, например, нам и даром не нать. И из-за Карсской области ломать намечающийся альянс с Турцией - тоже особо не хотелось бы.

Половина бывшего имперского/советского Кавказа у нас и так отсечена - и, если честно, пусть уж там и лежит. Жил я в Закавказье, знаю и тамошний народ, и тамошние проблемы. Не наша это земля. Хреново на ней русскому человеку. Приехать как на заграничный курорт - это одно, а постоянно жить... даже за несколько лет человек меняется, и очень сильно. Теряет связь со своей коренной культурой.

Что же до нынешнего СКФО - тут вопрос другой. Если проведение границы по Большому Кавказу во многих отношениях выгоднее, чем по старой советской - то отступление по линию Терек-Кубань создает охренительные проблемы не только и не столько из-за населения, сколько из-за расположения. Наиболее выгодная конфигурация на юге для России - держать границу по Кавказу и иметь "форпосты" южнее. Сейчас для полного "стратегического равновесия" заметно не хватает такого "форпоста" где-нибудь на Апшеронском полуострове... но и то, что получилось - неплохо.

Кроме того, "отсечение" любого из проблемных регионов нынешней РФ может просто-напросто спровоцировать "цепную реакцию" распада страны. Сейчас этот риск заметно меньше, чем в 90-х - но и не учитывать его полностью тоже нельзя. В то время как отказ от приобретения дополнительных проблемных (очень, особо проблемных, на уровне возможной "горячей точки"!) регионов - по меньшей мере не ослабляет Россию по сравнению с нынешним положением.

Вернемся к Галиции. Ой, не лучшее приобретение... В 1939 году создание из нее "стратегического предполья" было вполне оправдано, это доказало Приграничное сражение 1941 года. При нынешних же раскладах Галиция превращается в "позицию с отрицательной связностью", удержание которой только ухудшает общую обстановку. А с точки зрения "разбрасывания" - так "нашими" эти земли были до Батыева нашествия. И из "евроатлантической" культуры в нашу вернулись меньше чем на полвека - то есть даже "чужие" поколения полностью не сменились...

Сейчас попытка удержания Галиции "любой ценой" может помешать воссоединению с Украиной.

Вам не кажется, что лучше ампутировать гниющий палец, чем потерять всю ногу?

Конечно, можно (и нужно) попробовать и другие методы лечения, но не факт, что помогут - случай очень уж запущенный и заброшенный... почти на восемь веков.

Думаю Польша будет совсем не против получить дополнительный кусочек земли к себе домой. При этом национальные вопросы поляки решают стандартно - силезцев в упор не видят считая поляками.
    Это уже будут польские проблемы.

Кстати, половина Польши больше века входила в состав Российской Империи - в то время как Галиция была частью Австро-Венгрии. Чего ж мы землями-то разбрасываемся, чего ж не собираемся вернуть себе Варшавскую губернию?!

Может, потому, что паны шляхтичи ну очень уж задолбали и хочется их куда подальше вместе с гонором в головах и конфедератками сверху?

На этнографическом фестивале или даже в личном использовании кем-либо для меня всё приемлемо, НО когда это начинают выпячивать как гей-парады или навязывать в школах и д/с, то начинает весьма раздражать.
    Так ото ж! И не Вы один такой на Украине...

Я имел в виду именно арбалет.
    Из европейских - практически никто, а вот на Востоке - весьма часто. Суть дела в том, что дворянским родом войск в Европе была тяжелая конница - при полном отсутствии конной лучной культуры.

Однако война, если уж подумать, одними дворянами никогда не ограничивалась. Длинная алебарда или пехотная пика - оружие тоже не очень-то "рыцарское", но тем не менее аморальным его никто не считал.

А с арбалетом история в общем-то простая, и связана не столько с его расхваленной в фэнтези супер-пупер-убойной силой (английский длинный лук бил ничуть не слабее или ближе "среднего" пехотного арбалета с "козьей ногой" или поясным крюком, а уж по скорострельности-то как превосходил!) - сколько с простотой обучения стрельбе. Нормального лучника надо готовить с детства, чтобы он стал нормальной боевой единицей - арбалетчика (для строя, не "снайпера") можно подготовить за пару месяцев. И самое важное - арбалет был чуть ли не идеальным оружием для городского ремесленного ополчения, с которым у рыцарства были постоянные проблемы.

Когда-то где-то читал, что использование пороха (который впервые появился в Китае) противоречило восточной мудрости. Считалось подлым убивать человека на расстоянии. Т.е. получалось, что в бою побеждал не тот у кого было лучше мастерство владения оружием, а тот, кто лучше спрятался в засаду или первым решил выстрелить.
    При этом та же самая восточная мудрость хоть в Японии, хоть в Индии считала стрельбу из лука (в бою - в том числе) вполне благородным занятием. "Дворянским". У самураев изначально основным боевым оружием был именно длинный лук - причем стреляли они из него не только пешими, но и верхом. В Индии благородные господа до определенного времени воевали на колесницах или на слонах - опять-таки лук там был самое то оружие, а у индусов вдобавок еще и обширная "коллекция" прочего метательного была - от дротиков до "чакр".

У китайцев при этом арбалет появился самое позднее во II (по некоторым источникам - еще в IV) веке ДО нашей эры, а в Средние Века это вообще была самая "арбалетная" в мире страна с ассортиментом от малых ручных (типа пистолета) до многозарядных - как "пехотных" магазинных, так и станковых (фактически - аркбаллист) с несколькими дугами. Луки и стрелы там как часть обязательного военного снаряжения упоминаются еще в "Искусстве войны" Сунь Цзы, и одно время стрельба из лука входила в "благородную" образовательную программу. Азия-с!

Сам Китай пушки не особо развивал, по мнению Келли, из-за восточной ментальности, ибо «в глазах китайского двора пороховое дело было занятием низким, шумным и грязным. Тот факт, что пушки были полезны, не имел особого значения: соображения практической пользы для китайцев, в отличие от европейцев, никогда не были первостепенными».
    Рекомендую этому самому Келли перечитать все того же Сунь Цзы. Там задолго до изобретения пороха целая глава посвящена "огневому нападению". Кроме того, можно узнать очень многое о китайской практичности.

А в глазах китайского двора перед монгольским нашествием "низким и грязным" было вообще всё военное дело. Не искусство полководца, а именно служба в войсках. Солдат стоял на одной из низших ступеней общества, "строевой" офицер - не намного выше... при этом китайцы практично понимали всю пользу войска для дел как внешних, так и внутренних.

Кроме того, в Китае было полным-полно метальных машин и помимо пушек. Да и ракетные системы на Дальнем Востоке были известны - вплоть до "полевых" РСЗО. Так что первые пушки были не самым надежным, универсальным и т.п. дополнением к имевшемуся артпарку - вот на них особого внимания и не обращали. А если уж брать китайский средневековый менталитет - то создание новых метатальных машин было делом инженера (т.е. ученого - и одновременно чиновника), а вот литьем пушек занимались ремесленники. Никакого интереса, никаких возможностей карьеры, один только расход ценных материалов...

16. 4 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (25.05.2010), Uta (25.05.2010), чемберлен (25.05.2010), Янус Полуэктович (26.05.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236])
    http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPER...RG/KILLHIM.HTM
    Через две недели появился приказ 227 "Ни шагу назад!".
    Во как наших национальной толерантности тогда учили.
    Мы идем по Померании, а перед нашими глазами разоренная, окровавленная Белоруссия. Мы и до Берлина донесем неотвязный запах гари, которым пропитались наши шинели в Смоленске и в Орле. Перед Кенигсбергом, перед Бреслау, перед Шнейдемюлле мы видим развалины Воронежа и Сталинграда. Мы много говорили о прорыве ленинградской блокады. Думали мы при этом о самой блокаде: о наших детях, о погибших детях, которые, умирая, молили мать: крошку хлеба! Солдаты, которые сейчас штурмуют немецкие города, не забудут, как матери Ленинграда тащили на салазках своих мертвых детей. За мужество Ленинграда Ленинград уже вознагражден. Но за муки Ленинграда Берлин еще не ответил.
    Теперь он скоро ответит — за все. Он ответит за немца, который порол беременных женщин в Буденовке. Он ответит за немца, который подбрасывал детей и стрелял в них, хмыкая: «Новый вид спорта...» Он ответит за немца, который жег русских женщин в Ленинградской области и хвастал: «Эти русские горят, как будто они не из мяса, а из соломы». Он ответит за немца, который закапывал старых евреев живьем, так, чтобы головы торчали из-под земли, и писал: «Это очень красивые клумбы». Берлин ответит за все. И Берлин теперь не за горами.
    30 января — день водворения Гитлера. Это праздник людоедов. Прежде в этот день Гитлер произносил воинственную речь, а немцы и немки стоя его приветствовали. Теперь Гитлер молчит, а немцы и немки кричат, стонут, воют. Они мечутся, они кружатся среди снарядов и снежных хлопьев, ведьмы и упыри Германии. Они бегут, но они уже понимают, что им некуда бежать. В Берлин! — нет слов понятней сердцу каждого из нас. В Берлин! — эти слова подымают и мертвых. В Берлин! — это значит жить, и это значит больше, чем жить — это значит дожить, увидеть своими глазами, что не напрасны все жертвы, все муки, все горе.
    Кто нас остановит? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем — настала расплата.
    http://labas.livejournal.com/706510.html
    А вот как учили их враги:

А вот как видят "Шлях до вильнои украины" люди, называющие себя с придыханием Украинцами, и гордящиеся своими или чужими дедами, сделавшими вот это.
    И люди, организовавшие вот это

иначе как патриоты Украины и украинцы себя не называли. И очень любили вышиванки, ну иногда еще форму СС.
    И что поделаешь, если их кровные и идеологические потомки, считающие себя наследниками УПА, а Шухевича и Бандеру Героями, любят в качестве обозначения украинскости носить именно вышиванки? И что поделаешь, часто под пиджаки.

Это чтобы было понятно как украинцы, настоящие здешние, в вышиванках, а не "русские" понимают межнациональный диалог и согласие.
    Последний раз редактировалось Егорий; 24.05.2010 в 16:02.

Ваши права