Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 233

Тема: В Тернополе состоится марш в вышиванках

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Мне вышиванки очень нравятся. А свидомые нет. Для себя я разделяю символы, их истинное значение и цели применения/использования.
    А мне очень нравиться прусская военная музыка и немецкий "гусиный шаг". Но устраивать публичные прослушивания моих любимых композиций в день памяти Холокоста, например, я считал бы излишним. Вышиванка интересный этнографический элемент, взятый на вооружение самой смрадной нацисткой сволочью и нелюдьми стала символом этого самого нацизма и вопиющего бескультурия, как прежде свастика и все элементы национальной культуры Германии. Немцам пришлось пол века отмываться от нацизма. Украинцы еще не начинали, а тем, что выживут в результате, в страшных снах будут вспоминаться марши мертвых в вышиванках.
    Моим внукам я позволю надеть вышиванку, чтобы сплясать на могиле последнего поклонника бандерошухвичей. А до тех пор пристрастность к этому элементу древней национальной одежды всех славянских народов могу расценивать только как желание подчеркнуть выражение носителем крайне нацистских взглядов с соответствующим отношением как к носителю, так и к символу.

2. Сказали спасибо Егорий :

BWolF (24.05.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

М-да... интересное все-таки явление - русскоязычный нацизм Украины. От него и в самом деле кому-то придется потом очень долго отмываться. Впрочем, вряд ли захотят.

Я понимаю, что "ответная реакция" и т.п. - но...

Примерно против этого предостерегал еще товарищ Сталин - который четко разделял гитлеровский нацизм и немецкую культуру. И другим настоятельно советовал.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Негра (24.05.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    который четко разделял гитлеровский нацизм и немецкую культуру
    Это с его подачи Элья Эренбург написал "Убей немца"? Или все-таки нацизм и немецкую культуру пришла пора разделять после поражения немецкого нацизма? Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову. И некоторые здесь могут делать вид, что это не так, но именно вышиванка стала для здешних нацистов заменителем коричневой рубашки.
    А мразь эту я не люблю, это общеизвестно.

6. Сказали спасибо Егорий :

чемберлен (24.05.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову.
    Тут МОСКАЛЬ1968 в вышиванке выжуравливает...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

М-да... интересное все-таки явление - русскоязычный нацизм Украины. От него и в самом деле кому-то придется потом очень долго отмываться. Впрочем, вряд ли захотят.

Я понимаю, что "ответная реакция" и т.п. - но...

Примерно против этого предостерегал еще товарищ Сталин - который четко разделял гитлеровский нацизм и немецкую культуру. И другим настоятельно советовал.
    Не хотите ли переехать на ПМЖ в одну из областей ЗУ и на личном примере показать как нужно политкорректно и без впадания в крайности противодействовать набирающему силу нацизму?
    Если не хотите, так не рассказывайте как нам тут относиться к тем, кто уже на Дюка напяливает вышиванку.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

9. 2 Сказали спасибо BWolF:

meZon (24.05.2010), Егорий (24.05.2010)

Вес репутации
    1069

В самой вышиванке ничего страшного и нацистского, конечно, нет.
    Плохо то, что её сделали не милым национальным фольклорным нарядом, а символом, фетишом и жупелом. Довести вышиванку до уровня ассоциаций свастики у сукропов, конечно, кишка тонка: по сравнению с Третьим Рейхом - кисть жидкая.
    Посему, я, например, отношусь к вышиванке на селянах или фольклорных ансамблях песни и пляски нормально: снисходительно и без фанатизма (в любую сторону).
    А вот когда национально озабоченныесвидомые ради фетишизма делают вышиванку повседневной одеждой - это просто смешно и заслуживает сарказма и издевательства.
    Всё равно, как русские будут, ради подчёркивания своей русскости, ходить на работу в лаптях, косоворотках или, наоборот в кафтанах и боярских шапках.
    Украинские националисты вроде стремятся в Европу, но там, вроде бы, никто не ходит в офисы или на заседания парламента в забавных баварских штанишках с помочами или в мушкетёрских шляпах с перьями.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

11. 8 Сказали спасибо Dimson:

jarett (24.05.2010), Mariner (25.05.2010), Regel (24.05.2010), Uta (24.05.2010), Божья Искра (24.05.2010), Волгарь (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

М-да... интересное все-таки явление - русскоязычный нацизм Украины
    И полегче с выражениями.
    И понимаю, что общий курс на дружбу и все такое...

Но во время, когда украинствующая нечисть проводит официальные нацистские шествия на костях сотен тысяч предыдущих жертв, можно расслабляться где-нибудь в Саратове, глядя по телевизору как Медвед по Украине туда-сюда.

Вы, господин, "русский украинец", по вашему везению, не являетесь гражданином государства, объявившего героями нацистских преступников, и не находитесь под угрозой насильственной ассимиляции, так что Ваше благодушие по отношению к украинствующей сволочи за чужой счет. За мой.
    Последний раз редактировалось Егорий; 24.05.2010 в 14:50.

13. 2 Сказали спасибо Егорий:

BWolF (24.05.2010), meZon (24.05.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    В самой вышиванке ничего страшного и нацистского, конечно, нет.
    Плохо то, что её сделали не милым национальным фольклорным нарядом, а символом, фетишом и жупелом. Довести вышиванку до уровня ассоциаций свастики у сукропов, конечно, кишка тонка: по сравнению с Третьим Рейхом - кисть жидкая.
    Посему, я, например, отношусь к вышиванке на селянах или фольклорных ансамблях песни и пляски нормально: снисходительно и без фанатизма (в любую сторону).
    А вот когда национально озабоченныесвидомые ради фетишизма делают вышиванку повседневной одеждой - это просто смешно и заслуживает сарказма и издевательства.
    Всё равно, как русские будут, ради подчёркивания своей русскости, ходить на работу в лаптях, косоворотках или, наоборот в кафтанах и боярских шапках.
    Украинские националисты вроде стремятся в Европу, но там, вроде бы, никто не ходит в офисы или на заседания парламента в забавных баварских штанишках с помочами или в мушкетёрских шляпах с перьями.
    Расскажите, что страшного и нацистского в изображении свастики?
    Если Вы знаете, то знак этот широко использовался в орнаментах до прихода к власти нацистов. При этом фины так и не изменили отношения к своему древнему символу.

Так же и вышиванка. Те, кто не могут разглядеть за вышиваночными маршами, стен Терезина и Талергофа ничего не будут замечать как раз до начала погромов и казней.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

15. Сказали спасибо BWolF :

Егорий (24.05.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Это общегосударственный идеологический тренд, а не придурь одного или двух человек. Я их тысячи видел в вышиванках на политических съездах и просто на улицах. Этот идиотизм возведен в норму, а некоторые не видя и не представляя ситуации берутся судить отстраненно о древнеплеменной русской моде.
    Речь идет об униформе нацисткой партии "украинцев", сделать из которой национальность за 100 лет так и не удалось, а вместо этого удалось вписать в ее ряды десятки миллионов ни в чем не повинных малороссов и русинов. И вот теперь этих малороссов и русинов нужно выковыривать из под нацистской идеологии, что в них вбивается с детства под видом национального сознания.
    Вышиванка - ненавистный фетиш украинизации.
    И никто, кроме украинцев, не приложил к этому усилий.

17. Сказали спасибо Егорий :

meZon (24.05.2010)

Вес репутации
    2101

Это с его подачи Элья Эренбург написал "Убей немца"? Или все-таки нацизм и немецкую культуру пришла пора разделять после поражения немецкого нацизма?
    Слово товарищу Сталину:

ПРИКАЗ
    НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
    23 февраля 1942 года № 55 г. Москва

Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведёт к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское—остаётся.

Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у неё нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привели к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии. Теория расового равноправия в СССР и практика уважения к правам других народов привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза.

В этом сила Красной Армия.

В этом же слабость немецко-фашистской армии.

Иногда в иностранной печати болтают, что советские люди ненавидят немцев, именно как немцев, что Красная Армия уничтожает немецких солдат, именно как немцев, из-за ненависти ко всему немецкому, что по этому Красная Армия не берет в плен немецких солдат. Это, конечно, такая же глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. Красная Армия свободна от чувства рассовой ненависти. Она свободна от такого унизительного чувства, потому что она воспитана в духе рассового равноправия и уважения к правам других народов. Не следует кроме того забывать, что в нашей стране проявление рассовой ненависти карается законом.

Конечно Красной Армии приходится уничтожать немецко-фашистских оккупантов, поскольку они хотят поработить нашу родину, или когда она, будучи окружены нашими войсками, отказываются бросить оружие и сдаться в плен. Красная Армия уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения, а ввиду того, что они хотят поработить нашу родину. Красная Армия, как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей родины, независимо от их национального происхождения.
    http://www.fictionbook.ru/author/sta...ne.html?page=2

Заметим - в феврале 1942 года до окончательного разгрома нацизма было еще очень и очень далеко... но уже тогда товарищ Сталин своим приказом напоминал об уважении к другим народам - в том числе и немецкому...

Вышиванка - часть народной культуры, а не униформа фашистов. Причем это часть культуры и тех украинцев, которые поддерживают единство с Россией. Антифашистов, если хотите. Мой сын на школьном празднике был в вышиванке, доставшейся ему еще от деда. Да и украинские фольклорные коллективы, которые в Саратове гастролируют, "лютой ненависти" не вызывают, несмотря на вышиванки и "мову".

В Германии при денацификации запретили "арийскую" символику - но никто не запрещал, к примеру, "тирольские" шляпы. Которые, кстати, на праздниках НДСАП оч-чень даже заметны были, а если "Обыкновенный фашизм" пересмотреть - так там и вовсе традиционный немецкий костюм частью пропаганды был.

Точно так же, как балалайка и косоворотка были частью советской пропаганды.

Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову. И некоторые здесь могут делать вид, что это не так, но именно вышиванка стала для здешних нацистов заменителем коричневой рубашки.
    А у меня вот есть коричневая рубашка. Не форменная СА, разумеется, но - просто коричневая. И ничего, никто фашистом не считает. И морпехов советских в их черной форме никто с ССовцами не путал.

Вышиванка в сочетании с пиджаком и т.д. - это символ селюцкого бескультурья. Той самой больной головы - из которой лезет укронацизм. Это надо лечить.

Вышиванка сама по себе, как элемент украинского народного костюма - часть культуры и национального самосознания, самоопределения. Точно так же, как у казаков штаны с лампасами или кубанка. И то и другое "не к месту" - дурь. При наличии шовинизма в голове - опасная для окружающих.

Но бороться с самоопределением народа, его национальной культурой (даже если это культура русского субэтноса - как у тех же казаков) - не просто глупо, но и опасно.

Опасно прежде всего тем, что "борец с нацизмом" превращается в нациста. Ненавидящего народ во всех его проявлениях - а не ту часть, которая пошла за сволочами.

Довольно небольшую, кстати, часть - если посмотреть на популярность бандеровских идей по всем опросам и результатам выборов.

Что же до переезда на ЗУ... дорогие товарищи, а почему я, русский украинец, должен ехать что-то объяснять галичанам? Почему бы мне не поехать на Запорожье (благо мои предки по обеим линиям имеют прямое отношение к козачеству) - где стоят и памятник Тарасу Бульбе (ходившему в вышиванке и воевавшему за веру и землю русскую ), и товарищу Сталину - которого сейчас очень не хватает для вразумления всех националистов... чтобы отличали свой "ответный" нацизм от настоящего антифашизма.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

19. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010), Янус Полуэктович (24.05.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

В Германии при денацификации запретили "арийскую" символику - но никто не запрещал, к примеру, "тирольские" шляпы. Которые, кстати, на праздниках НДСАП оч-чень даже заметны были, а если "Обыкновенный фашизм" пересмотреть - так там и вовсе традиционный немецкий костюм частью пропаганды был.

Точно так же, как балалайка и косоворотка были частью советской пропаганды.

Я например про человека встреченного мной на улице в вышиванке могу с 99% уверенностью сказать, что украинствующая сволочь и больненький всю на голову. И некоторые здесь могут делать вид, что это не так, но именно вышиванка стала для здешних нацистов заменителем коричневой рубашки.
    А у меня вот есть коричневая рубашка. Не форменная СА, разумеется, но - просто коричневая. И ничего, никто фашистом не считает. И морпехов советских в их черной форме никто с ССовцами не путал.

Вышиванка в сочетании с пиджаком и т.д. - это символ селюцкого бескультурья. Той самой больной головы - из которой лезет укронацизм. Это надо лечить.

Вышиванка сама по себе, как элемент украинского народного костюма - часть культуры и национального самосознания, самоопределения. Точно так же, как у казаков штаны с лампасами или кубанка. И то и другое "не к месту" - дурь. При наличии шовинизма в голове - опасная для окружающих.

Но бороться с самоопределением народа, его национальной культурой (даже если это культура русского субэтноса - как у тех же казаков) - не просто глупо, но и опасно.
    Объясните, в чём вина свастики, если она не была изобретение нацистов, а как раз и относилась к общемировой культуре.
    Опасно прежде всего тем, что "борец с нацизмом" превращается в нациста. Ненавидящего народ во всех его проявлениях - а не ту часть, которая пошла за сволочами.
    Т.е. те, кто запрещает использование свастики на одежде являются нацистами, борющимися с культурным наследием славян?
    Довольно небольшую, кстати, часть - если посмотреть на популярность бандеровских идей по всем опросам и результатам выборов.
    Какая часть населения Германии участвовала в пивном путче? Какая часть принимала участие в факельных шествиях?
    А какая часть напала на СССР?

Может нужно проблему устранять до того, как она разрастётся?
    Что же до переезда на ЗУ... дорогие товарищи, а почему я, русский украинец, должен ехать что-то объяснять галичанам? Почему бы мне не поехать на Запорожье (благо мои предки по обеим линиям имеют прямое отношение к козачеству) - где стоят и памятник Тарасу Бульбе (ходившему в вышиванке и воевавшему за веру и землю русскую ), и товарищу Сталину - которого сейчас очень не хватает для вразумления всех националистов... чтобы отличали свой "ответный" нацизм от настоящего антифашизма.
    Как раз потому, что в Запорожье и так есть кому противодействовать, а в Галичине не хватает ни Ваших рук, ни Ваших способностей к мирному переубеждению конкретных виновников разрастания нацизма.

Когда-то использование пороха и стрел было аморальным. Но со временем те, кто придерживался такой точки зрения отошли в мир иной не имея возможности противостоять им с мечом в руках...

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236])
    http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPER...RG/KILLHIM.HTM
    Через две недели появился приказ 227 "Ни шагу назад!".
    Во как наших национальной толерантности тогда учили.
    Мы идем по Померании, а перед нашими глазами разоренная, окровавленная Белоруссия. Мы и до Берлина донесем неотвязный запах гари, которым пропитались наши шинели в Смоленске и в Орле. Перед Кенигсбергом, перед Бреслау, перед Шнейдемюлле мы видим развалины Воронежа и Сталинграда. Мы много говорили о прорыве ленинградской блокады. Думали мы при этом о самой блокаде: о наших детях, о погибших детях, которые, умирая, молили мать: крошку хлеба! Солдаты, которые сейчас штурмуют немецкие города, не забудут, как матери Ленинграда тащили на салазках своих мертвых детей. За мужество Ленинграда Ленинград уже вознагражден. Но за муки Ленинграда Берлин еще не ответил.
    Теперь он скоро ответит — за все. Он ответит за немца, который порол беременных женщин в Буденовке. Он ответит за немца, который подбрасывал детей и стрелял в них, хмыкая: «Новый вид спорта...» Он ответит за немца, который жег русских женщин в Ленинградской области и хвастал: «Эти русские горят, как будто они не из мяса, а из соломы». Он ответит за немца, который закапывал старых евреев живьем, так, чтобы головы торчали из-под земли, и писал: «Это очень красивые клумбы». Берлин ответит за все. И Берлин теперь не за горами.
    30 января — день водворения Гитлера. Это праздник людоедов. Прежде в этот день Гитлер произносил воинственную речь, а немцы и немки стоя его приветствовали. Теперь Гитлер молчит, а немцы и немки кричат, стонут, воют. Они мечутся, они кружатся среди снарядов и снежных хлопьев, ведьмы и упыри Германии. Они бегут, но они уже понимают, что им некуда бежать. В Берлин! — нет слов понятней сердцу каждого из нас. В Берлин! — эти слова подымают и мертвых. В Берлин! — это значит жить, и это значит больше, чем жить — это значит дожить, увидеть своими глазами, что не напрасны все жертвы, все муки, все горе.
    Кто нас остановит? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем — настала расплата.
    http://labas.livejournal.com/706510.html
    А вот как учили их враги:

А вот как видят "Шлях до вильнои украины" люди, называющие себя с придыханием Украинцами, и гордящиеся своими или чужими дедами, сделавшими вот это.
    И люди, организовавшие вот это

иначе как патриоты Украины и украинцы себя не называли. И очень любили вышиванки, ну иногда еще форму СС.
    И что поделаешь, если их кровные и идеологические потомки, считающие себя наследниками УПА, а Шухевича и Бандеру Героями, любят в качестве обозначения украинскости носить именно вышиванки? И что поделаешь, часто под пиджаки.

Это чтобы было понятно как украинцы, настоящие здешние, в вышиванках, а не "русские" понимают межнациональный диалог и согласие.
    Последний раз редактировалось Егорий; 24.05.2010 в 16:02.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Юра и Виталий!
    У меня есть подвеска, привезенная из Великого Новгорода - копия найденного там украшения со славянским солнцеворотом. Сейчас сижу за компом в блузке, напоминающей вышиванку (только цветовая гамма другая) и, кстати, я хожу в ней по улице.
    У меня при этом нет никакого благодушия ни к украинствующей, ни к фашиствующей, ни к какой другой нацистской сволочи. Верите?
    В очередной раз скажу: Вагнер не виноват.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

23. Сказали спасибо Негра :

Cat36 (24.05.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

У меня при этом нет никакого благодушия ни к украинствующей, ни к фашиствующей, ни к какой другой нацистской сволочи. Верите?
    Галя не путай "там и здесь" и теплое с мягким. Украшения женские или орнаменты платьев не имеются в виду совершенно. Есть совершенно определенная униформа конкретной нацистской партии. Ах это не чуждая вам и мне вышиванка? Прискорбно. Но то что по признаку ношения в повседневной жизни этого атрибута можно за Збруч смело отправлять - действительность для Укрианы.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Т.е. нормальный человек не может одеть блузку с вышивкой, потому что какие-то уроды сказали, что теперь это - их униформа?!!
    А что ты будешь делать, если завтра какая-нибудь сволочная группировка "боевых пидарасов"(тм) объявит своей униформой джинсы+кожаная куртка?

P.S. Т.е. возможно, что у вас там только нацики носят вышиванки (хотя грустно и глупо это). Но это не ухудшает качество, ценность и красоту самой вышивки. Но, наверное, нацики носят не только вышиванки, правда же?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Так же и вышиванка. Те, кто не могут разглядеть за вышиваночными маршами, стен Терезина и Талергофа ничего не будут замечать как раз до начала погромов и казней.
    В Терезине и Талергофе убивали всё-таки не те, кто в вышиванках, а тех, кто в вышиванках.
    Вот когда нынешняя вышеваночная накипь развяжет мировую войну, унёсшую многие десятки жизней, организует лагеря смерти, в которых все от комменданта до шуцмана будут ходить в вышиванках, тогда и будет отношение к вышиванке такое же как к свастике.
    А пока это выглядит комедиантством. Не марши укронацистов, не бредовые идеи их фюреров, не серьёзная угроза оболванивания молодёжи, а именно вот это фетишистское употребление предмета старинной национальной одежды в повседневности.
    И бороться с нацизмом надо не на уровне вышиванок, т.е. эмоциональном, а на более глубоком и аргументированном ИМХО. Иначе - мы принимаем их игру в фетишизм: наш/не наш не по идеям, а по одёжке. В конце концов многие нацистские идеологи вышиванок не носят, но от этого не становятся менее нам враждебными.
    А дурня-рагуля, считающего себя кыянином, напялившего вышиванку под пинжак надо просто высмеивать. ИМХО.
    Ukrainium delenda est!

27. 3 Сказали спасибо Dimson:

Волгарь (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010), Янус Полуэктович (24.05.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ясно... Действительно - печаль.
    Получается, что просто "отдали" на поругание то, что принадлежит нам всем как часть общей культуры. Что ж...
    Отсюда (из Москвы) действительно видится мало и по-другому. Но все равно - жаль. В этом есть какая-то... неправильность, что ли...

(Н.А.Некрасов)

29. Сказали спасибо Негра :

Bond (24.05.2010)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Ясно... Действительно - печаль.
    Получается, что просто "отдали" на поругание то, что принадлежит нам всем как часть общей культуры. Что ж...
    Отсюда (из Москвы) действительно видится мало и по-другому. Но все равно - жаль. В этом есть какая-то... неправильность, что ли...
    А всё ли следует жалеть только потому, что оно - "наследие".
    Вот, скажем, профессия бурлака вымерла напрочь, или лаптей никто не носит, а если кто и делает - то только для "обувания" интуристов. Надо ли на это обижаться?
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    лаптей никто не носит, а если кто и делает - то только для "обувания" интуристов. Надо ли на это обижаться?
    "На обиженных..."(с) Если мне завтра кто-то начнет втюхивать, что лапти - это признак хрен пойми чего (гадости какой-нибудь), НАЧНУ НОСИТЬ.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2101

Объясните, в чём вина свастики, если она не была изобретение нацистов, а как раз и относилась к общемировой культуре.
    А я разве в чем-то обвиняю свастику?!

Да и никто ее как таковую в общем-то ни в чем не обвиняет. Кроме совсем уж... упертных лбом товарищей.

Т.е. те, кто запрещает использование свастики на одежде являются нацистами, борющимися с культурным наследием славян?
    Собственно, не только славян...

Обратили внимание на деталь сбруи? Верхом катается известный фОшыст - В.В.Путин.

И если человек будет кидаться на других только потому, что у них на одежде будет вот такая, например, вышивка:

- то человеку место в психушке. Если будет агитировать других за то, чтобы любого, у кого найдется свастика на одежде, бить смертным боем или ссылать куда-нибудь подальше - есть вариант между психушкой и тюрьмой. Если будет призывать разбомбить, например, Индию на основании того, что там свастика свободно используется - то же самое.

А если нацисты требуют признать вышиванку своим символом, и кто-то их в этом поддерживает (вместо того, чтобы защитить от нацизма и вышиванку тоже - как часть русской истории и культуры), и вдобавок тот же человек регулярно пытается устроить "уроки ненависти", призывать к уничтожению чужой для него культуры, оправдывает методы "бритоголовых" по отношению к носителям этой культуры, языка и т.п., пытается доказать фиктивность самого существования соседнего народа и т.д. - что еще можно сказать о человеке кроме того, что он нацист?

Какая часть населения Германии участвовала в пивном путче? Какая часть принимала участие в факельных шествиях?

Можно и нужно. Только делать надо это с умом, и устранять именно проблему, а не ее символы. При этом - даже не общепринятые символы, а "самопровозглашенные".

Проблему создают отнюдь не дураки, не тупое быдло, у проблемы есть умные режиссеры. Эти режиссеры прекрасно знают, что для украинцев (отнюдь не только нацистов или галичан, для "малороссов" тоже) вышиванка - прежде всего символ не "национального превосходства", а национального самоопределения.

И с этим самоопределением бороться наскоком, предложениями "выселить за Збруч" 2/3 населения и т.д. - бесполезно. И опасно. Получите массовое противодействие.

"Режиссеры" это прекрасно знают - именно поэтому и пытаются "присвоить" один из национальных символов. В результате - если Вы начинаете борьбу именно с противостояния символике, а не идеям, Вы с очень большой гарантией нарываетесь на резкое неприятие ВСЕГО народа. Даже того, кто идеи "режиссеров" не то что не поддерживает - повбывав бы за такэ...

Попытка бороться с национальными (не нацистскими - даже если те присваивают!) символами - это попытка национального унижения. Свастика не была немецким символом, национальным символом там был орел - и вот его-то, заметим, при денацификации оставили... чтобы не повторить ошибок Версаля.

То, что Гитлера стало поддерживать всё больше населения - это результат не введения свастики и коричневых рубашек в униформу. Это результат именно национального унижения после Первой Мировой. Победители "перестарались" в своем желании поскорее "затоптать" побежденных раз и навсегда.

Кстати, ту же самую ошибку допустили "оранжевые" после своей победы на Майдане. Чем и вызвали ответную реакцию, откинувшую их на Запад.

Желаете прогуляться по ржавым граблям?

Проблему надо решать. Но - проблему с нацистами, а не с вышиванками. Не надо им подыгрывать, признавая за ними право на один из национальных символов. Не надо бороться с символикой. Надо бороться с идеями.

И последовать приказу товарища Сталина - бить не за то, что немец в вышиванке, а за то, что с нами воюет.

Как раз потому, что в Запорожье и так есть кому противодействовать, а в Галичине не хватает ни Ваших рук, ни Ваших способностей к мирному переубеждению конкретных виновников разрастания нацизма.
    Мирному?! Я вон предлагал уже однажды Егорию раздобыть пистолет и застрелить Тягнибока... дык я же чуть ли не фашистским провокатором моментально стал.

Переубеждать виновников мирными способами - это не ко мне. Тут святой нужен, а не специалист по ОМП и не бывший "интерфронтовец" из района "межнационального конфликта". Виновников - повбывав бы... но пока приказа не было - не имею права. Мои руки и всё прочее пока что и России нужны - у нас тут, знаете ли, тоже есть проблемы, которые надо решать с умом и на своем месте.

А вот переубеждать жертв нацистской пропаганды - можно и нужно. Каждого - по-своему. На Галичине для этого нужен не пришлый "москаль" или "схидняк", а человек с доскональным знанием местных реалий, обычаев, психологии, диалекта и т.п. Вот Бонд у нас, например - готовый суперагент для такой работы. А я ж украинец, а не галичанин...

Кроме того - на Галичине эффективность переубеждения стремится к нулю. Галичину надо отсекать - и блокировать распространение оттуда нацистских идей на Украину. В том числе (и в первую очередь!) - контрпропагандой. В том числе - с использованием устоявшихся национальных символов в свою пользу.

Не "пятиминутки ненависти к вышиванкам" надо устраивать, а думать, как бы противопоставить совершенно идиотские (для очень многих - на Украине тоже) вышиванкам под пиджаками - вполне нормальные козацкие вышиванки с шароварами. Как противопоставить униформе Шухевича жупан Хмельницкого.

Когда-то использование пороха и стрел было аморальным. Но со временем те, кто придерживался такой точки зрения отошли в мир иной не имея возможности противостоять им с мечом в руках...
    Гм... напомните - когда это использование стрел было аморальным? В общем-то стрелы исторически появились раньше, чем мечи... "Аморальным" оружием, запрещенным папской буллой, считался арбалет - ну так и эффективность его была не столь уж велика. Французам это аморальное оружие не слишком-то помогло при столкновении с вполне "разрешенными" английскими лучниками.

А уж насчет "аморальности" пороха - подробности в студию, пожалуйста...

33. 5 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (24.05.2010), Дохляк (25.05.2010), Лейтенант Злой (24.05.2010), Янус Полуэктович (24.05.2010)

Вес репутации
    1069

Если мне завтра кто-то начнет втюхивать, что лапти - это признак хрен пойми чего (гадости какой-нибудь), НАЧНУ НОСИТЬ.
    ИМХО, перепутана временная последовательность и, соответственно, причинно-следственная связь.
    Сначала кто-то НАЧИНАЕТ НОСИТЬ лапти, втюхивая, что это - русский дух, и вообще наше ФСЁ. Вставай, дескать, русич, обувай лапти, борись с ... древнеегипетскими жрецами, к примеру.
    Потом появляются те, кто смеются над дремучестью лаптеносцев.
    Самое идиотское в этой ситуации - это Ваш путь: в защиту того факта, что в старину русские мужики действительно ходили в лаптях, обуться в лапти самому.
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    468

Да и никто ее как таковую в общем-то ни в чем не обвиняет.
    Ога....

Последний раз редактировалось Ky; 24.05.2010 в 18:12.

Вес репутации
    1069

Кхм...
    Я свастику не обвинял и не защишал :скептический:
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    468

Кхм...
    Я свастику не обвинял и не защишал :скептический:
    Виноват, исправил

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Если мне завтра кто-то начнет втюхивать, что лапти - это признак хрен пойми чего (гадости какой-нибудь), НАЧНУ НОСИТЬ.
    ИМХО, перепутана временная последовательность и, соответственно, причинно-следственная связь.
    Сначала кто-то НАЧИНАЕТ НОСИТЬ лапти, втюхивая, что это - русский дух, и вообще наше ФСЁ. Вставай, дескать, русич, обувай лапти, борись с ... древнеегипетскими жрецами, к примеру.
    Потом появляются те, кто смеются над дремучестью лаптеносцев.
    Самое идиотское в этой ситуации - это Ваш путь: в защиту того факта, что в старину русские мужики действительно ходили в лаптях, обуться в лапти самому.
    Гм... Это несколько не мой путь. Я имела в виду, что "ношение лаптей" как таковое вообще ничем не является, кроме... ношения лаптей. И если кто-то это дело вдруг завтра объявит, ну скажем, признаком глупости, например, то я их надену типа в знак несогласия: не испытываю комплексов по этому поводу.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    1069

Гм... Это несколько не мой путь. Я имела в виду, что "ношение лаптей" как таковое вообще ничем не является, кроме... ношения лаптей. И если кто-то это дело вдруг завтра объявит, ну скажем, признаком глупости, например, то я их надену типа в знак несогласия: не испытываю комплексов по этому поводу.
    А вот без объявления "кем-то", что это глупость, сами Вы как считаете, чем является ношение лаптей, например с костюмом-тройкой с целью подчеркнуть свою русскость?
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    468

, то я их надену типа в знак несогласия
    Да ради Бога. Только просьба иметь в виду, что лапти без онучей - это мммм.... ну, не то, чтобы не комильфо, а просто очень неудобно. Так что будьте последовательны

41. Сказали спасибо Ky :

Негра (24.05.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Юра и Виталий!
    У меня есть подвеска, привезенная из Великого Новгорода - копия найденного там украшения со славянским солнцеворотом. Сейчас сижу за компом в блузке, напоминающей вышиванку (только цветовая гамма другая) и, кстати, я хожу в ней по улице.
    В очередной раз скажу: Вагнер не виноват.
    Согласен целиком и полностью.
    Главное, чтобы и остальные согласились.

Большинство ведь не только консервативно, но ещё и привыкло к оперированию простыми истинами, без необходимости включения мозга.
    В Терезине и Талергофе убивали всё-таки не те, кто в вышиванках, а тех, кто в вышиванках.
    Убивали тех кто в вышиванках по доносам тех, кто в вышиванках. А кто убивал, охранял и конвоировал не так уж и важно, хотя не уверен, что здесь обошлось без тех, кто был в вышиванках.

Как пример красное и белое казачество.
    Вот когда нынешняя вышеваночная накипь развяжет мировую войну, унёсшую многие десятки жизней, организует лагеря смерти, в которых все от комменданта до шуцмана будут ходить в вышиванках, тогда и будет отношение к вышиванке такое же как к свастике.
    Подождём пока наберут силу и станут истреблять миллионы?
    А пока это выглядит комедиантством. Не марши укронацистов, не бредовые идеи их фюреров, не серьёзная угроза оболванивания молодёжи, а именно вот это фетишистское употребление предмета старинной национальной одежды в повседневности.
    И бороться с нацизмом надо не на уровне вышиванок, т.е. эмоциональном, а на более глубоком и аргументированном ИМХО. Иначе - мы принимаем их игру в фетишизм: наш/не наш не по идеям, а по одёжке. В конце концов многие нацистские идеологи вышиванок не носят, но от этого не становятся менее нам враждебными.
    А дурня-рагуля, считающего себя кыянином, напялившего вышиванку под пинжак надо просто высмеивать. ИМХО.
    А кто должен это высмеивать, Юго-Восток, который к вышиванкам имеет очень далёкое отношение или всё же ЗУ, для которых она ближе?

Если помните, то "молчание - знак согласия". Если те, для кого вышиванки дороги и ценны молчат, когда их символ используют нацисты, то значит они не против такого использования символа?

Да и никто ее как таковую в общем-то ни в чем не обвиняет. Кроме совсем уж... упертных лбом товарищей.

И если человек будет кидаться на других только потому, что у них на одежде будет вот такая, например, вышивка:
    - то человеку место в психушке. Если будет агитировать других за то, чтобы любого, у кого найдется свастика на одежде, бить смертным боем или ссылать куда-нибудь подальше - есть вариант между психушкой и тюрьмой.
    Уже легче. А то на форумах такого начитаешься.
    Например крайняя тема о свастике в Литве на Севинфо.
    А если нацисты требуют признать вышиванку своим символом, и кто-то их в этом поддерживает (вместо того, чтобы защитить от нацизма и вышиванку тоже - как часть русской истории и культуры), и вдобавок тот же человек регулярно пытается устроить "уроки ненависти", призывать к уничтожению чужой для него культуры, оправдывает методы "бритоголовых" по отношению к носителям этой культуры, языка и т.п., пытается доказать фиктивность самого существования соседнего народа и т.д. - что еще можно сказать о человеке кроме того, что он нацист?
    А если культура строится (именно строится) на русской земле как антагонистическая к русской, то что делать - смотреть и радоваться?

Т.е. для Вас цитирование людей которые сотню лет назад писали о намеренном создании антирусской нации - это признак нациста?

Кто должен отстаивать доброе имя вышиванки, тот кто её носит или тот, в чьей семье последний раз она была полвека назад (если не больше)?

Можно и нужно. Только делать надо это с умом, и устранять именно проблему, а не ее символы. При этом - даже не общепринятые символы, а "самопровозглашенные".

Проблему создают отнюдь не дураки, не тупое быдло, у проблемы есть умные режиссеры. Эти режиссеры прекрасно знают, что для украинцев (отнюдь не только нацистов или галичан, для "малороссов" тоже) вышиванка - прежде всего символ не "национального превосходства", а национального самоопределения.

И с этим самоопределением бороться наскоком, предложениями "выселить за Збруч" 2/3 населения и т.д. - бесполезно. И опасно. Получите массовое противодействие.
    Верно. Именно бороться с теми, кто использует вышиванку в качестве униформы.
    Только власть и народ медленно реагируют...
    Могут не успеть.
    "Режиссеры" это прекрасно знают - именно поэтому и пытаются "присвоить" один из национальных символов. В результате - если Вы начинаете борьбу именно с противостояния символике, а не идеям, Вы с очень большой гарантией нарываетесь на резкое неприятие ВСЕГО народа. Даже того, кто идеи "режиссеров" не то что не поддерживает - повбывав бы за такэ...

Попытка бороться с национальными (не нацистскими - даже если те присваивают!) символами - это попытка национального унижения. Свастика не была немецким символом, национальным символом там был орел - и вот его-то, заметим, при денацификации оставили... чтобы не повторить ошибок Версаля.

То, что Гитлера стало поддерживать всё больше населения - это результат не введения свастики и коричневых рубашек в униформу. Это результат именно национального унижения после Первой Мировой. Победители "перестарались" в своем желании поскорее "затоптать" побежденных раз и навсегда.

Кстати, ту же самую ошибку допустили "оранжевые" после своей победы на Майдане. Чем и вызвали ответную реакцию, откинувшую их на Запад.

Желаете прогуляться по ржавым граблям?
    Я и по ржавым граблям?
    Вы опоздали.
    Они уже унижены, оскорблены и жаждут реванша.
    Жаждут реванша из-за проигрыша на выборах, унижены харьковскими договорённостями, оскорблены возвращением русского языка в список тех, на которых можно сдавать выпускное тестирование... - это из последнего. Обиды и унижения всей прошлой истории я здесь даже не стану перечислять - хватит до утра. В чём мы должны пойти им на встречу???
    Проблему надо решать. Но - проблему с нацистами, а не с вышиванками. Не надо им подыгрывать, признавая за ними право на один из национальных символов. Не надо бороться с символикой. Надо бороться с идеями.

И последовать приказу товарища Сталина - бить не за то, что немец в вышиванке, а за то, что с нами воюет.
    Т.е. безоружный немец со свастикой на рукаве никого бы не заинтересовал? Он же в тот момент не воевал.

Или выдавливание русской культуры и насаждение извращённой истории в школах это не война? Так война бывает не только горячей...
    Переубеждать виновников мирными способами - это не ко мне. Тут святой нужен, а не специалист по ОМП и не бывший "интерфронтовец" из района "межнационального конфликта". Виновников - повбывав бы... но пока приказа не было - не имею права.
    А если приказа не будет? Согласитесь на судьбу Югославии?
    А вот переубеждать жертв нацистской пропаганды - можно и нужно. Каждого - по-своему. На Галичине для этого нужен не пришлый "москаль" или "схидняк", а человек с доскональным знанием местных реалий, обычаев, психологии, диалекта и т.п. Вот Бонд у нас, например - готовый суперагент для такой работы. А я ж украинец, а не галичанин...
    Понятно.
    Кроме того - на Галичине эффективность переубеждения стремится к нулю. Галичину надо отсекать - и блокировать распространение оттуда нацистских идей на Украину. В том числе (и в первую очередь!) - контрпропагандой. В том числе - с использованием устоявшихся национальных символов в свою пользу.
    Как я понимаю, Вы не прочь и Кавказ отсечь, и другие проблемные регионы или только западными землями будем разбрасываться?

Думаю Польша будет совсем не против получить дополнительный кусочек земли к себе домой. При этом национальные вопросы поляки решают стандартно - силезцев в упор не видят считая поляками.
    Не "пятиминутки ненависти к вышиванкам" надо устраивать, а думать, как бы противопоставить совершенно идиотские (для очень многих - на Украине тоже) вышиванкам под пиджаками - вполне нормальные козацкие вышиванки с шароварами. Как противопоставить униформе Шухевича жупан Хмельницкого.
    На этнографическом фестивале или даже в личном использовании кем-либо для меня всё приемлемо, НО когда это начинают выпячивать как гей-парады или навязывать в школах и д/с, то начинает весьма раздражать.
    Гм... напомните - когда это использование стрел было аморальным? В общем-то стрелы исторически появились раньше, чем мечи... "Аморальным" оружием, запрещенным папской буллой, считался арбалет - ну так и эффективность его была не столь уж велика. Французам это аморальное оружие не слишком-то помогло при столкновении с вполне "разрешенными" английскими лучниками.
    Я имел в виду именно арбалет.
    Хотя и не вспомню кто из дворян использовал для войны лук и стрелы.
    А уж насчет "аморальности" пороха - подробности в студию, пожалуйста...
    Когда-то где-то читал, что использование пороха (который впервые появился в Китае) противоречило восточной мудрости. Считалось подлым убивать человека на расстоянии. Т.е. получалось, что в бою побеждал не тот у кого было лучше мастерство владения оружием, а тот, кто лучше спрятался в засаду или первым решил выстрелить.

Из быстронагугленого нашёл только это:
    Сам Китай пушки не особо развивал, по мнению Келли, из-за восточной ментальности, ибо «в глазах китайского двора пороховое дело было занятием низким, шумным и грязным. Тот факт, что пушки были полезны, не имел особого значения: соображения практической пользы для китайцев, в отличие от европейцев, никогда не были первостепенными».

43. Сказали спасибо BWolF :

Егорий (24.05.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

ношение лаптей, например с костюмом-тройкой с целью подчеркнуть свою русскость?
    Что, простите, подчеркнуть?:fall loughing:
    Батенька, это не ко мне: я не ношу костюм-тройку

P.S.Dimson, Вы меня явно не так поняли! Я - кто угодно, но уж точно не сторонница идиотизма, тем более - демонстративного.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

В чём мы должны пойти им на встречу???
    Блин, да не надо идти им навстречу! Мне просто вышиванку (глечики, бандуры и прочие изделия народных промыслов) жалко.

P.S. А вообще сначала пошутить хотела: ответ уж больно на язык просился. Сдержалась.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Лежащим на поверхности способом отделить нацистскую идеологию украинства от собственно народа, называемого сейчас украинцами, его этнических фетишей, и национальных признаков, это провести глобальный ребрендинг. На смену бренда "свидомой украинскости" должен прийти другой более привлекательный и соответствующий историческим реалиям. Именно вот этот новый образ украинской нации, а вернее всего малороссийской, и может отобрать у нацистов по праву принадлежащие ему национальные символы и фетиши от казачества до вышиванок и глечикив.

То есть, единство украинский народ = нацистская идеология можно разбить только предложив этому народу на выбор здоровую стройную законченную привлекательную отличную от нацистской идеологию и тогда атрибуты "украинскости" перекочуют в народном сознании к ней. Клин вышибается клином, и я не вижу иного пути кроме как воссоздания народности малороссов, начиная с разработки очень четкой идеологической и культурной концепции развития всех русских народностей во взаимосвязи.

Верным шагом в этом направлении был фильм "Тарас Бульба", к примеру. Да и акция с ленточкой георгиевской, по моим впечатлениям из сельской украинской глубинки, удалась.

Только малороссы смогут забрать у украинских нацистов вышиванки, песни, бандуры и право называться собственно украинцами, а заставят остаться навек бандеровцами. Дороги Вам эти символы Украины - давайте работать над возрождением "старорусской" народности.
    А, что до самой вышиванки и этнографических артефактов украинского народа, то, будь моя воля, по всей Империи заставил бы школяров по паре лет изучать культуру и язык других русских народностей, как потом культуру "нерусских" народностей России.

47. 7 Сказали спасибо Егорий:

Bond (24.05.2010), BWolF (24.05.2010), Dimson (24.05.2010), Galla (25.05.2010), Дохляк (25.05.2010), Негра (24.05.2010), Янус Полуэктович (24.05.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

вот этот новый образ украинской нации, а вернее всего малороссийской, и может отобрать у нацистов по праву принадлежащие ему национальные символы и фетиши от казачества до вышиванок и глечикив.
    Наверное, так будет правильно... если, опять таки, не слишком напирать на вышиванки и глечики.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Лежащим на поверхности способом отделить нацистскую идеологию украинства от собственно народа, называемого сейчас украинцами, его этнических фетишей, и национальных признаков, это провести глобальный ребрендинг. На смену бренда "свидомой украинскости" должен прийти другой более привлекательный и соответствующий историческим реалиям. Именно вот этот новый образ украинской нации, а вернее всего малороссийской, и может отобрать у нацистов по праву принадлежащие ему национальные символы и фетиши от казачества до вышиванок и глечикив.
    ...
    Только малороссы смогут забрать у украинских нацистов вышиванки, песни, бандуры и право называться собственно украинцами, а заставят остаться навек бандеровцами. Дороги Вам эти символы Украины - давайте работать над возрождением "старорусской" народности.
    А, что до самой вышиванки и этнографических артефактов украинского народа, то, будь моя воля, по всей Империи заставил бы школяров по паре лет изучать культуру и язык других русских народностей, как потом культуру "нерусских" народностей России.
    Всё это замечательно, только именно государство это должно делать.
    Хоть украинское, хоть российское, хоть белорусское...

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права