Почему сало? Не мясо, не морошка с брусникой, которая издревле усеевала склон Говерлы. А именно сало. Сальное сало, после которого руки не отмыть. В чем причина? Где глубинный смысл?
Так спрашивал я у своего деда - полковника НКВД в отставке.
- Видишь ли внук, - дед ловко вщелкнул обойму в Наган, - когда царь присоединил Галицайщину к славному царству русскому, там творились жуткие вещи. Людей там почитай и не было вовсе. Были какие то поросшие шерстью ироды, кои жили в норах, на свиней похожие. Никак повиноваться не хотели, всё что то на своей говирке клекотали и на вершину Говерлы копытцами показывали. Царь русский, видя такое дело, решил устрашить свидомитов (а это были именно они) и по железной дороге выслал в Галицайщину состав доверху груженный салом убитых свиней и кабанов. И наказал строго, - тут дед мрачно заглянул в дуло нагана, - развесить сало на смэрэках, это такие свидомитские священные деревья навроде наших новогодних ёлок.
Только не вышло ничего из этой затеи, - вздохнул дед пробуя ногтем остроту штыка, - не испужались свидомиты сала, а съели его. После этого, ученные гутарили, му-та-ци-я с ними произошла. Шерсть повыпадала, свинные пятачки уменьшились, даже речь кой какая прорезалась. Говорили, что еще в библии о таком было написано - "паки-паки не ядемши аз племени ибо воистину падешь пред десницею в руце божию!"
Вот и ядят они с той поры сало, дабы обратно в шерстистых скотов не обратится.
А нормальный русский человек перенял тот обычай и тоже стал сало есть. Но нейтрализовал его вредное действо истинно русским приемом пития внутрь водочки.
- Вот так то, - крякнул дед за один присет сжевывая пласт сала размером с буфет.
- И вот так то, - ухнул дед выпивая стакан чистейшего спирта, и ныряя в прорубь.
А я смотрел на прорубь и думал - как же он крепок кряжистый дуб дед Иван, что даже съев столько свидомой отравы он оставался Настоящим Русским Человеком!
Правила форума. П. 3. Подпись оформляется исключительно стандартным шрифтом наклонного начертания черного цвета 1 размера.
R