Практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире.
В Германии сало знают под названием
шпек (
шпиг,
шпик), на Балканах –
сланина, в Польше –
слонина, в Америке –
фэтбэк, в Италии –
лардо (особенно известны тосканское
Lardo di Colonnata и
Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).
Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас в стране часто называют немецким словом
шпик (
шпиг).
Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют русско-украинским словом
подчеревина, в засоленном виде – русским словом
грудинка или английским словом
бекон.
Наконец, небольшие обжаренные кусочки сала называются
шкварками (используют как ингрединт многих блюд), а топлёное сало носит название
смалец (используется в качестве кулинарного жира).