Сальный ликбез. Во избежание недоразумений
Практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире.

В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас в стране часто называют немецким словом шпик (шпиг).

Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют русско-украинским словом подчеревина, в засоленном виде – русским словом грудинка или английским словом бекон.

Наконец, небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингрединт многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира).
Если есть дополнения - приветствуются ! А как там в Китае и Японии ?