Чисто конкретном и чисто конкретного.![]()
Наши, что характерно, тоже ничего не восстанавливали. Просто сожгли и снесли старую Казань и на ее месте отстроили новую, под себя, свои привычки, потребности в тактике и т.д. Был я в том Казанском кремле... пскопские строили, не иначе!Сами поломали - сами восстановили.
Про Иерусалим не скажу - не знаю, а когда пал Константинополь в 1204-м - так крестоносцы его ободрали, порушили бОльшую часть Большого Дворца - и ничего не восстановили, что xарактерно.![]()
![]()
С Иерусалимом этот номер у крестоносцев не прошел бы - там одни только стены такие, что и сейчас-то хрен сломаешь, да и город все-таки побольше был, явно побольше...
Ну, если уж занудствовать - то Батый Москве практически и не угрожал даже...Тут я тоже позанудствую.
Союз Тоxтамыша с Витовтом - таки угрожал Москве, и не слабо угрожал.
Почище Батыя ,да и Мамая,если честно.А Мамая сам же Тохтамыш и загонял. Тот неспроста на Русь из родных причерноморских мест поперся. Да и союз Тохтамыша с Витовтом... это уже после разгрома Тохтамыша Тамерланом он был опасен, что ли?
В 1382 году, когда Тохтамыш "примучил" Москву - у него была последняя возможность отвлекать войска на северо-западную окраину Орды. Потому как уже через три года началась усобица между Тохтамышем и Тамерланом. Витовт Кестутович же стал Великим Князем Литовским аккурат в 1385 году - когда Тохтамыш Тебриз воевал... на свою голову и остальные части тела.
Один из разгромов Тохтамыша Тамерланом, кстати, пришелся аккурат напротив Увека - на нынешней южной окраине Энгельса. Так что - гоняли того Тохтамыша по степям, как зайца, аж до самой Литвы гоняли... а потом устроили союзничкам почти Полтавскую битву. На реке Ворскле.
Так что обоим, может, и хотелось бы вместе на Москву сходить - но всё как-то не получилось... одному братец Ягайло мешал, другому - Железный Хромец...Так что - Москва-то, может, и вовсе не знала, что ей угрожают.
Тамерлан вон и тот - собрался на Русь, дошел до Ельца, взял, посмотрел вокруг - вай, шайтан, сапсем больше брать нечего!
- да и ушел себе. Ну что ему, в самом деле, наши избы да лапти после богатого Востока...
![]()