Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
Если точнее - они именно в таком ключе её и описывают.
Далеко не всегдя в привязке к тому, что на самом деле происходило.
Не без этого. Вот историю Ахеменидской империи мы в школах изучаем исключительно в контексте греко-персидских войн, причём, с позиции именно греков. Наверняка ведь у этой империи были и иные аспекты, но... грекам они были не интересны. И всё же право победителя писать историю несколько более весомо, чем право проигравшего. Хотя это и не отменяет обязанности потомков изучать эту историю критически.

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
По разному было. И Византию копировали, и наследником римских цесарей кое-кто представлялся
Ну насчёт копирования - это поверхностно будет, ну да ладно... А насчёт "наследником римских цесарей кое-кто представлялся" это Вы зря смеётесь. Вспомните для начала Священную римскую империю германской нации. Некоторый маразм ощущается уже в самом названии, но Австрия потом несколько столетий сохраняла за собой это название и ничего все относились серьёзно. Вообще-то возводить своих предков к римским императорам - это общеевропейская династическая практика ВСЕЙ Европы периода средневековья и русские цари здесь не оригинальны. В домусульманской Азии некоторыее правители возводили свою родословную к Александру Македонскому. Смешно с современной кочки зрения, но что поделаешь династические правила имеют свои нормы приличия и от них не уйти если желаешь вступить в "монархический клуб".

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
А на Сечи неподчинение гетьману или кошевому не практиковалось. Там были свои очень чёткие правила, с простой и очень эффективной системой наказаний.
Ну, положим беспрекословное подчинение гетманам и кошевым было обязательным только тогда, когда войско объявлялось "на походе". А когда нет - казак птица вольная, чем всегда и гордились безмерно, забывая, что у медали как обычно есть и другая сторона. Всё это обычная пиратская приктика - нормальная, вобщем-то, вещь в зародышевом периоде госстроительства, когда без частной инициативы и значительной автономности дружинников (по крайней мере старших) просто не обойтись, но... всегда наступает момент, когда это становится препятствием для дальнейшего строительства самостоятельного государства. Те сообщества которые это сумели осознать и переломить - продолжили своё развитие, а у кого тямы не хватило, или воли - тем не повезло. У Сечи вот так и не срослось, а всё потому, что старшина слишком заигралась в польскую шляхту.