МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Специалисты Русского воздухоплавательного общества (РВО) и Воздухоплавательного центра "Авгуръ" разрабатывают устройство "Кордон" для борьбы с утечками нефти из глубоководных источников и ликвидации аварий, подобных катастрофе в Мексиканском заливе.
Как заявил замгендиректора центра "Авгуръ" Михаил Талесников, слова которого приводятся в сообщении разработчиков проекта, разработкой уже заинтересовались топ-менеджеры российских нефтекомпаний.
"Кордон" предназначен для сбора и удержания нефти, которая вытекает из подводных источников, находящихся на глубине до двух тысяч метров.
Устройство состоит из трех основных частей: несущего тора; цилиндрического отсека, оснащенного подкрепляющими тросами; нижнего грузового пояса, с помощью которого устройство удерживается в заданном месте и который позволяет обеспечить плотное прилегание всего устройства к рельефу поверхности дна.
"Вся система как бы представляет собой огромный "подводный аэростат" с объемом более 200 миллионов кубических метров, что придает устройству "Кордон" дополнительную устойчивость", - говорится в сообщении разработчиков проекта.
Как отмечается в сообщении,
создать такое устройство возможно только при наличии тканепленочных материалов, способных выдерживать колоссальные растягивающие усилия, длительно сохранять свои характеристики под воздействием углеводородов и морской воды, а также работать в достаточно широком диапазоне температур.
"Необходимо отметить, что устройство "Кордон" может быть смонтировано вокруг плавучей нефтяной платформы как непосредственно после аварии, так и заранее, что сводит экологически ущерб от любой потенциальной аварии на нефтяной скважине практически к нулю", - заверяют авторы проекта.
По словам Талесникова, сегодня необходимо сделать небольшой макет устройства, научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, "и тогда можно будет примерно понять, сколько устройство будет стоить". Система, которая могла бы закрыть утечку в Мексиканском заливе, может стоить несколько миллионов долларов, считает он.
В конце апреля на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которой управляла BP, прогремел взрыв и произошел пожар, жертвами ЧП стали 11 человек. Платформа затонула. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.
Президент США Барак Обама 27 мая ввел полугодовой мораторий на бурение на шельфе новых скважин. Он объяснил свое решение необходимостью установить причины ЧП и усовершенствовать меры безопасности при проведении этого типа работ. Мораторий стал причиной приостановки работы 33 платформ.