Рабочие нефтяной компании BP прекратили бурение отводной скважины в Мексиканском заливе и готовятся к эвакуации с места аварии, к которому приближается тропический антициклон.
По оценкам центра прогнозирования ураганов Национальной гидрометеорологической службы США , существует 20-30-процентная вероятность того, что вскоре на это место обрушатся ветра, скорость которых превышает 63 км/ч.
Речь, правда, идет, о начале следующей недели, однако поскольку на месте глубоководной аварии работают тихоходные суда, экстренные планы уже начинают приводиться в действие.
Если эвакуация состоится, то работы по сооружению отводного канала могут быть отложены на срок до двух недель. На это время в уже пробуренную скважину вгоняют специальную заглушку.
Оптимистичные оценки
Как заявил официальный представитель Белого дома, министр энергетики США Стивен Чу и другие эксперты пока оптимистично оценивают результаты проверки устойчивости скважины.
В то же время высокопоставленный представитель BP Дуг Саттлс подчеркнул: вот уже неделю из аварийной скважины не вытекает нефть, а это заметно улучшило ситуацию на поверхности океана. "
Большое количество нефти, находившейся на поверхности, уже собрано или разнесено с помощью матери-природы", - пояснил он.
Адмирал американской береговой охраны Тад Аллен, назначенный правительством США ответственным за операцию по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, и руководство BP должны совместно принять решение, оставлять ли на время шторма аварийную скважину закрытой или открыть ее и позволить нефти снова вытекать в океанские воды.
Сейчас центр тропического антициклона находится над Багамами и движется на северо-северо-восток со скоростью 20 с небольшим км/ч.
Уже в ближайшие часы антициклон может перерасти в тропический шторм: на Багамах и на большей части береговой линии американского штата Флорида уже объявлено штормовое предупреждение.
Погодное "окно"
Компания Shell Oil - американская "дочка" англо-голландского гиганта Royal Dutch Shell - уже начала эвакуацию своих сотрудников, работающих в Мексиканском заливе. В то же время к месту аварии направляется катер береговой охраны США "Десайзив". "
Там сейчас контролируемый хаос", - так описал ситуацию в интервью агентству Ассошиэйтед пресс лейтенант Матрик Монтгомери.
Что касается самой аварийной скважины, эксплуатирующейся компанией BP , то она сейчас закрыта: на ней проводится проверка, призванная выявить возможные слабые места или трещины в океаническом дне, через которые нефть может вырываться в воду.
За ходом тестов специалисты наблюдают при помощи специального сейсмического, акустического и визуального оборудования, однако эту работу придется прекратить в случае эвакуации, поскольку суда и дистанционно управляемые подводные устройства должны будут уйти из района, который может накрыть шторм.
Для того чтобы первая отводная скважина сошлась с поврежденной и по ней могла начаться откачка нефти, остается всего около 120 см. Однако для того, чтобы с ее помощью можно было решить проблему, предстоит сделать еще немало работы. В частности, необходимо забетонировать участок у основание отводной скважины, чтобы зафиксировать последний фрагмент специального саркофага.
По словам вице-президента BP Кента Уэллса,
специалистам нужно погодное "окно" в 2-4 дня, чтобы завершить эту работу на 1,5-километровой глубине.
Эти меры позволят сохранять скважину закрытой в среднесрочной перспективе.
Заглушка, которую установили на аварийной скважине ровно неделю назад, прекратила утечку нефти впервые с 20 апреля, когда произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих и приведших к крупнейшей экологической катастрофе в американской истории.
Трагедия случилась на платформе Deepwater Horizon, эксплуатировавшаяся британской ВР. Платформа принадлежала компании Transocean, крупнейшему в мире подрядчику по шельфовому бурению со штаб-квартирой в Женеве.
По информации газеты New York Times , ссылавшейся на данные группы Lloyd 's Register,
некоторое оборудование, установленное на взорвавшейся платформе, не тестировалось с 2000 года, хотя по рекомендациям такие тесты должны проводиться каждые 3-5 лет.