Я не знаю, откуда у Храмова деньги. Лично с ним не знаком, если познакомлюсь - спрошу.
Я не знаю, откуда у Храмова деньги. Лично с ним не знаком, если познакомлюсь - спрошу.
Угу. И он тебе непременно скажет.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
А я тебе.
Так, похоже, уже.
(Н.А.Некрасов)
http://novoross.info/people/8497-osv...yu-dolinu.htmlВ Совете министров Крыма недовольны позицией участников самозахватов в микрорайоне «Красная горка» в Симферополе (район городского кладбища «Абдал»), которые не хотят переселяться на выделенные им участки на территории Добровского сельсовета. Тем не менее вопрос о сносе строений на незаконно захваченной земле не стоит.
В Совете министров Крыма недовольны позицией участников самозахватов в микрорайоне «Красная горка» в Симферополе (район городского кладбища «Абдал»), которые не хотят переселяться на выделенные им участки на территории Добровского сельсовета. Тем не менее вопрос о сносе строений на незаконно захваченной земле не возникает.
Комментируя информацию о нежелании участников самозахватов на «Абдале» переселяться на участки, выделенные Добровским сельским советом, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил:
«Вопрос "согласен – не согласен" – вопрос риторический. Я тоже на очень многое не согласен. Не согласен, что власть делает шаг вперед, два шага вперед, три шага вперед – а навстречу пока никто не движется. Мы еще сделали несколько шагов, посмотрим, как будет реагировать наши, так сказать, представители крымско-татарского народа, и сделаем выводы, заинтересованы ли они в выдаче земельных участков для своих сограждан, или опять нужны какие-то политические убеждения, чтобы создать прецедент значимости своей в этом поле. Выделяться будет земля там, где власть считает нужным».
Напомним, в конце апреля 2011 года председатель Совета министров АРК Василий Джарты дал распоряжение мэру Симферополя Виктору Агееву организовать снос незаконных строений, расположенных близ городского кладбища «Абдал».
«В рамках закона необходимо организовать снос незаконных строений, которые были сделаны на протяжении одного-двух месяцев. Кто-то построил себе побольше помещение, кто-то поменьше и застолбил себе территорию, по добру по здорову пусть соберут по кирпичику и подождут лучших времен, когда им будет выделена земля, – заявил он.
27 апреля рано утром на указанный самозахват прибыла спецтехника для сноса строений – экскаваторы и бульдозеры, – в сопровождении отряда спецподразделения «Беркут». Бойцы выстроились рядом с несколькими экскаваторами и бульдозерами, пригнанными для сноса незаконно возведенных строений. Однако в последний момент «сверху» бойцам «Беркута» дали команду «отбой».
При этом в этот же день по окончании заседания Совета министров на просьбу журналиста уточнить, будут ли самозахваты на «Красной горке» снесены позже, крымский премьер ответил: «Незаконные действия будут наказаны в рамках действующего законодательства».
Против татар Джарты "Беркут" не применяет.....
http://www.nr2.ru/crimea/338538.htmlПервый президент Республики Крым Юрий Мешков считает главной задачей на данный момент проведение референдума по поводу восстановления Конституции Крыма 1992 года. По его словам, «пришлая» власть на полуострове уже пролила кровь представителей крымского народа в Феодосии, чем лишила себя права руководить Автономией.
Мешков призвал сплотиться перед лицом реальной угрозы и объединиться в действенные неправительственные общественные организации – Народный Трибунал Республики и Общественный Парламент Республики. Соответствующее заявление Юрий Мешков зачитал на пресс-конференции в Симферополе, передав подписанный оригинал информационному агентству «Новый Регион».
Комментируя свое возможное участие в работе новых организаций, Мешков сказал: «Думаю, что у меня есть необходимый опыт во всех отраслях по всем направлениям, по которым предстоит действовать. Это общественная организация, поэтому реальную возможность такую для себя я вижу. А в остальном – насколько буду истребован… Официально политикой я как гражданин Российской Федерации на территории, к сожалению, пока еще Украины заниматься не могу, но принимать участие в деятельности общественных организаций, тем более, если они получат международный статус, с легким сердцем и с полным на то основанием».
Мешков также заявил, что при сложившейся в Крыму ситуации он больше не мог оставаться в стороне от происходящих здесь событий.
«К сожалению, моложе не становлюсь, терять мне нечего, и трагические события подвигли меня на то, чтобы отринуть все соображения политеса, дипломатии, осторожности и сказать своему народу то, что я думаю, сказать о том, что я считаю необходимым сделать. Это и привело меня к вам», – отметил он.
«Новый Регион» приводит полный текст обращения президента Крыма Юрия Мешкова к крымчанам:
ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
В субботу в Феодосии произошло массовое столкновение активистов русских казачьих организаций и украинской милиции. «Пришлые» пролили кровь наших, Республики Крым, граждан. Они забыли народное предупреждение: «Кто сеет ветер – пожнёт бурю!» – и опрометчиво бахвалятся своей «решимостью», готовностью и дальше проливать нашу кровь. Те, кто отдал преступный приказ – теперь «кровники» Крыма. Они лишили себя какого бы то ни было – юридического, морального права руководить Крымом. Они теперь для нас – «пришлые», запятнанные нашей кровью. С поразительным упорством они продолжают сокрушать общеевропейские ценности в области прав человека. Полагаю, что и сейчас, как в 1995 году перед разгромом Республики, заранее заручились согласием Кремля на решительные действия в отношении непокорённого Крыма. Не зря же Лавров выступил с заявлением о том, что не хочет крови из-за Крыма. А как с кровью, пролитой в самом Крыму?
События последнего времени свидетельствуют о резкой эскалации насилия со стороны чуждой для всех нас – русских, татар, армян, украинцев, караимов и других крымчан – власти. Руководство «пришельцев» заявило, что и в дальнейшем не остановится перед кровопролитием, если это понадобится для нашего усмирения.
Официальные лица разных уровней заявляют о намерении, ни много ни мало, ликвидировать возрождённую народом Республику вовсе. А марионеточное, т.н. «единство», в это время «фестивалит», устраивает для «прикормленных» пир во время чумы.
Как защититься от произвола? Что делать?
Прежде всего – сплотиться перед лицом очевидной угрозы. Сопротивление должно быть Организованным. Не мы «пришельцев», а они нас должны бояться на нашей земле. Всех нас – крымских русских, татар, украинцев, армян, караимов, евреев, крымчаков – всех нас. Многонациональный народ Крыма.
Необходимо создать дееспособные общественные неправительственные организации:
1. Народный Трибунал Республики.
Правозащитную организацию с задачей не оставлять без последствий ни один случай посягательства на Республику и её граждан. Устанавливать причастных виновных лиц. Собирать доказательства их вины перед народом и гражданами Крыма – документы, видео и аудио материалы, свидетельские показания. Устанавливать тех, кто отдавал, и тех, кто исполнял преступные приказы. Они должны знать, что им не избежать ответственности перед народом. Собранные материалы направлять в международные структуры защиты прав человека. Полагаю, что необходимый опыт подобной деятельности уже имеет Народный Фронт «Севастополь – Крым – Россия».
2. Общественный Парламент Республики.
С задачей реального представительства интересов Республики и её граждан во всех структурах власти и общественных организациях, в т.ч. международных. Со своими структурами во всех посёлках, районах и городах Крыма и на уровне Республики. Для создания необходимо провести Учредительный съезд всех общественных организаций, депутатов всех уровней, представителей национальных объединений. Утвердить Устав, порядок формирования и деятельности структурных подразделений Народного Трибунала и Общественного Парламента Республики. Первостепенной задачей считать подготовку и проведение к 20-летию Конституции в 2012 году референдума с вопросом: «Вы за немедленное восстановление Конституции Республики Крым 1992 года в полном объеме?»
Прошло почти 20 лет со времени торжества, победы нашей независимой Республики. Выросло новое поколение, которое не всегда знает о том, как возрождалась, крепла и побеждала, как была с помощью предателей разгромлена наша Республика Крым. Необходимо, чтобы молодежь знала правду и не стала лёгкой добычей пропаганды «пришельцев».
Мы не покорялись и не покорились «пришельцам». Мы отстаивали право жить на своей земле свободными людьми. На нашей стороне – завоевания мирового, европейского сообщества в области защиты прав и свобод человека. На нашей стороне единение и единство нашего народа. На нашей стороне – выраженное народом Крыма на референдумах и голосовании стремление самому решать свою судьбу, самому определять структуры своей власти, народу самому избирать СВОЕГО Президента. Мы сами определяли свою судьбу, мы более чем успешно решали НАШИ экономические проблемы, мы свободно говорили и вели документацию на трёх, нашего крымского народа, языках: русском, крымскотатарском, украинском.
Мы все вместе должны обеспечить выражение коллективной воли народа Крыма, соединенного общей судьбой на своей земле, чувством ответственности за свою Родину.
Необходимо защитить жизненно важные наши права от произвола, мобилизовать наши силы для отпора «пришельцам», преодоления социальной несправедливости и обеспечения свободного духовного развития. Наше единство и сплоченность поможет нам сохранить гражданский мир и согласие, возродить исторически сложившуюся государственность Крыма, восстановить действие КОНСТИТУЦИИ Республики Крым 1992 года.
Так преисполнимся решимости, как единый народ Крыма, движимые единым стремлением и имеющие общее наследие политических традиций, идеалов, свободы и верховенства права, сделать все необходимое для осуществления наших прав, изложенных в общих принципах Устава ООН, в программных положениях Всеобщей декларации прав человека, в нормах Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Оценивая реальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Крыму, думаю, уместно будет вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Бандита не испугаешь поднятыми руками!» – т.е. фигурально выражаясь – «Пора опустить руки и взяться за вилы!».
Ваш Президент Юрий Мешков
http://www.nr2.ru/kiev/338591.htmlПоявление на публике первого президента Крыма Юрия Мешкова и его заявления о возвращении в крымскую политику – крайне тревожный сигнал.
Об этом «Новому Региону» заявила депутат Верховной Рады Лилия Григорович.
«Призрак сепаратизма ходит по Крыму. Это призрак Мешкова», – сказала она.
«То, что Мешков ожил, говорит об одном: в Крыму Джарты и властью Януковича недовольны. Поэтому такие идеи опять всплывают. И это очень опасно», – добавила Григорович.
Последний раз редактировалось Приазовец_; 07.07.2011 в 18:22.
http://novoross.info/politiks/8505-m...zu-narodu.html– Почему Ваше обращение к крымчанам прозвучало впервые за 16 лет с того момента, как Вы покинули Крым? До этого не было никаких заявлений и тревог о судьбе Вашей Родины?
– Тревоги были, заявлений не было. Дело в том, что ситуация в Крыму была прекрасно мне известна. У меня были надежные источники информации. Я помню обращение фронта «Севастополь – Крым – Россия»: «Приезжайте, мы задыхаемся, нас давят, душат. Приезжайте, возглавьте нашу борьбу!». Но в условиях кучмо-ющенковского террора, в условиях, когда, к сожалению, предатели были облачены доверием народа, реально вмешаться в ситуацию объективно не было возможности.
Моложе не становлюсь, терять мне нечего. И трагические соображения подвигли меня на то, чтобы отринуть все соображения политеса, дипломатии, осторожности и сказать своему народу то, что я думаю, сказать о том, что я считаю необходимым сделать. Вот это привело меня сюда.
– Политикой заниматься собираетесь?
– Официально политикой я как гражданин Российской Федерации на территории, к сожалению, пока еще Украины я заниматься не могу. Но принимать участие в деятельности общественных организаций, тем более если они получат международный статус, с легким сердцем и полным на то основанием буду.
– Какая нынешняя общественная организация Крыма по духу и идее вам близка?
– Мне ближе всего, конечно, было Республиканское движение Крыма. Но его, к сожалению, раздерибанили, растащили. Сейчас наше движение разобщено, разбито на какие-то фрагменты. Пришли случайные люди, остались те, кто предавал и продавал нас.
Могу сказать, что «Русское единство» – это, конечно, аппендикс той структуры, которая работает не в интересах, а против. Последнее достижение их – это высказывание по поводу того, что мы русскокультурные и мы за то, чтобы Украина шла вместе с Крымом к России. Ну и со всеми вытекающими.
Боевая организация есть. В Севастополе ближе к морю, моряков больше – людей бесстрашных, свободолюбивых. Севастопольские организации, мне кажется, сейчас в авангарде общественно-политического движения.
– Вы не хотите сменить гражданство с российского на украинское, чтобы принимать реальное участие в политической борьбе?
– Вы знаете, я присягал Советскому Союзу – присяге не изменил, присягал народу Крыма – присяге не изменил. Менять гражданство ради реализации политических устремлений…Это как крокодил назад не катится.
– Чем Вы занимаетесь в Москве?
– Невозможно жить вдали от Родины спокойно и благостно предаваясь каким-то занятиям. Пытался учить и учу студентов: преподаю им основы конституционного права России и зарубежных стран, учу их, что нельзя останавливаться и нужно становиться человеком, который способен убеждать и вести за собой. Часть из них на эти призывы откликнулась. Организовал юридически консультации для социально незащищенных, отмечен вниманием международной общественности на этом поприще. Организовывал студенчество – пытался в меру своих сил помогать ребятам становиться на ноги. Ну и просто выживание.
– Каким Вы видите будущее Украины и России в ближайшее время?
– Оценка «Forbes» самых нищих экономик мира: Украина попала в пятерку, даже не пятой, а четвертой. Россия на 82 месте. Что можно сказать о государстве, которое ворует газ? Что можно сказать о государстве, лидер которого – организатор ликвидации неугодного журналиста (Георгия Гонгадзе – ред.). Это сомнений не вызывает. Я прекрасно знаю манеру речи Леонида Даниловича. Эти записи никакой экспертизе подвергать не нужно – это его прямая речь с матом, с идиотскими, преступными распоряжениями.
Потом пришел заклятый друг России и украинского народа с родственниками в Соединенных Штатах и породнился с грузинским президентом. А Грузия под командованием этого президента стреляла в наших русских солдат: украинские установки сбивали наши русские самолеты, убивали наших летчиков. И с этим багажом Украина надеется идти в Европейский союз. Куда с таким отношением к святым, освященным Европой и всем миром правам – злостным, умышленным.
Идти в Россию не позволяет Западная Украина. Жаль Черновол не реализовал свою мечту – объявить Западно-Украинскую Народную Республику. Вот бы вздохнула Украина, и им бы было хорошо. А сейчас тактика украинских президентов одна – обещать Новороссии выполнять западно-украинские установки. Довели богатейшее украинского государство до разорения своими склоками, неумением руководить. Республику разодрали. А перспектива одна: народ один, границы временные. Немцы своего дождались, дождемся и мы.
– Кто сегодня готов возглавить Ваше сопротивление, с какими общественными организациями Вы говорили?
– Сначала надо организоваться, а потом объявить. Вы что думаете, я сейчас перечислю – и реакции не последует? Есть организации.
– Чем вызван Ваш приезд?
– Две причины. Личная трагедия и, конечно, то, что творится сейчас в Крыму.
– Превалирует что?
– Первое, что я ощутил при избрании президентом – жуткое чувство одиночества. Ответственность, которую ощущаешь, давит очень ощутимо. Разумеется, даже если бы не было трагедии, я бы все равно приехал в Крым. Что очень непросто, я скажу, и с точки зрения российских официальных властей и, конечно, с точки зрения украинских официальных властей.
- Россияне Вам чинили препятствия?
– Ну, советовали не встревать.
– Известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков Вам покровительствовал. Как складываются отношения с нынешней командой?
– Надо сказать, что Лужков отнесся с пониманием, поддержал. На первых порах дал время, чтобы я нашел работу, оплачивал квартиру, на которой мы проживали. Но ближайшее окружение Юрия Михайловича, как и все в Москве, не терпит, чтобы еще кто-то имел доступ к телу. Они сделали все возможное, чтобы дистанция увеличилась. В последнее время я бился с необходимостью содержать семью и самого себя.
– Вы беспрепятственно вернулись в Крым. Не было ли контактов с правоохранительными органами?
– Слава Богу, удалось избежать. Детали опустим. Еще не последний акт нашей крымской трагедии.
– Премьер Крыма Василий Джарты заявил, что вы как приедете, так и уедете. В связи с этим вопрос – собираетесь ли вы действительно уезжать и будет ли Ваша деятельность оппозиционной?
– Нынешнее возможности связи и интернета позволяют принимать непосредственное участие вне зависимости от местонахождения. Непосредственное участие принимать буду. Но надо же чем-то зарабатывать на жизнь, а в пределах Крыма, естественно, никто мне такую возможность не предоставит.
– Вы оформили российскую пенсию?
– Пенсию оформил, но ее размер называть не буду. Мне даже не зачли президентский стаж.
– Ваши оппозиционные структуры будут ли критиковать нынешнюю власть?
– Нужно фиксировать и обращаться в Европейский суд по правам человека, в Комитет ООН и все структуры, где обязаны защитить наши права.
– Расскажите о своей семье, нынешней работе?
– Мне рассказали о тех небылицах, которые публикуют. Жена у меня кандидат политических наук, работала в МИДе, работала в «Московском комсомольце». Она была студенткой в академии, в которой я преподавал.
– Кому из бывших соратников Вы не подадите руки?
– Нерукопожатный Сергей Павлович (Цеков – ред.). Организатор и вдохновитель всяких гнусных действий – это, конечно, Сергей Павлович. Это настолько было неожиданно, настолько непрогнозируемо. Больше половины Верховного Совета были настроены против него. Ну, может, знали его лучше или больше доверяли другой кандидатуре. Я решил, что он обладает организаторскими способностями раз кампанию провел избирательную. Я сколько мог удерживался от высказываний по его поводу и не возражал, когда он говорил, что у нас нормальные отношения. Худо-бедно русское движение в Крыму действовало, материально подпитывалось.
– В 90-е в знак протеста и чтобы добиться своего Вы объявили голодовку, готовы ли сейчас применить какие-то чрезвычайные меры? Как Вы считаете, министр Луценко по-настоящему голодает?
– Это спонтанно было. Ярость захлестывает. Кинуться душить все по очереди нереально. Оно вырвалось само, это подсознание. Я пришел домой, мне накрыли стол и я сказал: «Я объявил голодовку». Поэтому я ее начал на день раньше, чем официально. Меня когда привезли в больницу, я посмотрел на свои руки – с пальцев свисала кожа. Жуткое зрелище. Вот что такое голодовка. Посмотрите фото, может, если видеозаписи с господином Луценко, какие у него руки. И сразу станет ясно. Это из житейского опыта.
А меня ничто не остановит для того, чтобы защитить или принести пользу народу. Если для этого потребуется облить себя керосином и если это что-то даст…
– А в Москве Вы не голодаете?
– Иногда стреляю у коллег до зарплаты. По одному этому факту можно определить уровень благополучия.
– Вы будете сотрудничать с меджлисом?
– Я готов сотрудничать со всеми, защищая Крым, если у нас общие цели, общие задачи – мы всегда договоримся. Я никогда не отворачивался. Я никогда не считал, что интересы крымских татар принципиально отличаются от наших интересов и, насколько мне известно, их ответное понимание и поддержка была. И первые же шаги по формированию правительства – я дал возможность работать и возглавлять социальную сферу, всегда говорил о том, что нужно возмещать ущерб, причиненный незаконными действиями – это основа права. И именно с такой просьбой обращался ко всем. Но я не афишировал, чтобы это не выглядело как заигрывание.
Я не вижу национальной проблемы, если б не эфенди Мустафа (глава меджлиса Мустафа Джемилев - ред.), у нас бы вообще не было никакой межнациональной розни. К сожалению, такие метастазы появились и до сих пор не убраны.
– Как бы Вы, если бы были у власти, решили проблему с самозахватами в Крыму?
– Решали и решили бы мы эту проблему. Тогда еще какие-то группировки начинали действовать: узбекские, такжикские. Под видом (репатриантов – ред.) захватывали землю и торговали. И сейчас, насколько мне известно, этот бизнес не умер, а процветает. А бедные люди, которые последнее продавали, чтобы приехать к себе на Родину – у них какие возможности – дощатую хибарку построить и ждать, пока откуда-то что-то упадет. Так вот надо было это учесть, составить программу, мы начали с проверки того, как оказывается помощь – так там такие злоупотребления, такая кормушка была для нечистоплотных людей разных национальностей. Надо было их выявить, надо было определить и согласовать, какие земли. Нельзя устраивать провокации, вторгаться в какие-то пределы, зная заранее, какую реакцию это вызовет. Всегда можно было договориться, придать этому государственную основу.
А сейчас – на уровне предвыборных обещаний. Проголосуйте за меня – я все узаконю. Проголосовали – получили.
– Вы работали следователем в областной прокуратуре. Люди, которые в то время попадались правоохранительным органам, сейчас работают в крымской политике?
– Свинья грязь всегда найдет. А если грязь еще и можно конвертировать, то не остановишь. Ты в дверь – они в окно.
– Вы сначала работали слесарем, а потом поступили в МГУ им.Ломоносова на юридический факультет. Откуда такая смена деятельности?
– Я вспомнил лозунг предвыборной кампании: «Из слесаря – в юристы! Голосуйте за Юрия Александровича!». Ну, во-первых, я уже был студентом-вечерником нашего Крымского политехнического института и на третьем курсе после зимней сессии я решил. Вообще я раскрутился в нашем приборостроительном на лекциях по философии, в общем, травил жизнь несчастным преподавателям. И потом решил, что не мое это. Хотя отец говорил: «Держись за заводскую трубу, она никогда не обманет, а плюнь в прохожего – он юристом окажется, куда ты лезешь и потом МГУ – ты что».
Поразительно. Если бы я тогда знал все обстоятельства, то не решился бы. Но тогда можно было поступить. Сейчас нельзя. Готовился, я, конечно, как в спецназе – зазубрил так, что спокойно написал. А тема была «Тихий дон» Шолохова – это вообще Родина, казаки, родное и близкое. Так что я сокрушил приемную комиссию, меня приняли. Если б не было этого, не было бы ничего другого.
В свое время меня за драку вышибли из кандидатов в киевское Высшее ракетное инженерное училище. Тоже рука судьбы: раз по физиономии сержанту – и судьба повернулась в другую сторону.
– Вас пригласили на бывшее рабочее место в Верховный Совет?
– Не приглашали. Я прошел по всем памятным, местам, дома вот только не был на Нижнегоспитальной. Обязательно пойду посмотрю, что там.
Мешков этот теперь еще под ногами путается... Перебор, и давно уже. Каждой твари - не по паре, а по две, толку ноль. Все пиарятся и хотят зарплату в горсовете.
А пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
(Н.А.Некрасов)
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/07/08/867335.htmlПервый президент Крыма Юрий Мешков, который на прошлой неделе впервые за 16 лет прибыл на территорию полуострова, может быть экстрадирован с территории Украины из-за ряда громких заявлений, сделанных им в эти дни. Об этом пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
В частности, Юрий Мешков жестко осудил действия милиции во время феодосийской бойни с казаками: «Пришлые» пролили кровь наших!».
Он предложил свои методы защиты от «произвола чуждой народу власти» — создание неких неправительственных организаций: Народный трибунал и Общественный Парламент Республики.
И хотя прямо к отделению Крыма от Украины он не призвал, но сказал, что необходимо восстановить действие Конституции Республики Крым 1992 года, которая де-факто превращала полуостров в суверенное государство.
Недовольный позицией бывшего президента Крыма, зампред нелигитимного крымскоготатарского парламента (меджлиса) Рефат Чубаров заявил, что Мешкова надо немедленно экстрадировать за пределы Украины: «Он пренебрег гостеприимством нашей страны! В его заявлениях звучат призывы не только к свержению конституционного строя и насильственным действиям, но и присвоение полномочий. Потому что такого поста, как президент Крыма, — нет, а он таковым себя до сих пор называет. Правоохранительные органы должны потребовать от Мешкова выехать за пределы государства».
Со своей стороны Мешков заверил, что готов сотрудничать «со всеми, защищая Крым», в том числе с крымскими татарами. «Я готов сотрудничать со всеми, защищая Крым. Если у нас будут общие цели и задачи — мы договоримся. Я ж никогда не отворачивался от диалога, никогда не считал, что интересы крымских татар принципиально отличаются от наших интересов», — заявил Мешков, отвечая на вопрос, готов ли он сотрудничать с меджлисом.
«Я дал крымским татарам возможность работать и возглавлять социальную сферу. Я вообще не вижу национальной проблемы, если бы не эфенди Мустафа (Мустафа Джемилев — прим. ред.). Он не отражает объективные интересы крымских татар. Вот Османов отражал, за что и был убит. И в меня стреляли. Так что мы с братьями-татарами под одним прицелом ходим», — сказал политик.
Мешков также рассказал, как бы решил проблему с самозахватами в Крыму. «Тогда еще начинали действовать узбекские, таджикские группировки, захватывали под видом репатриантов землю и ею торговали. Сейчас этот бизнес тоже процветает. А бедные люди, которые последнее продавали, чтобы приехать к себе на Родину, у них какие возможности? Дощатую хибарку построить и ждать, пока откуда-то что-то упадет. Надо было тогда согласовать, какие татарам давать земли, зная заранее, какую реакцию это вызовет. Поговорить с поселковыми, сказать: «Дайте людям, которые возвращаются, жить на родной земле. Подвиньтесь, с вас не убудет», — сказал экс-президент Крыма.
Юрий Мешков 30 января 1994 года победил во втором туре выборов президента Республики Крым, получив почти 73% голосов. В марте 1995 года должность крымского президента была ликвидирована, а Конституция региона 1992 года отменена решением Верховной рады и тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Сам же Мешков был отправлен в Москву.
http://novoross.info/people/8513-tav...a-v-mirno.html«Таврический союз» интересуется у начальника милиции, прокурора и лично Джарты, как они будут противодействовать незаконной установке минарета в Мирном
Крымская республиканская общественная организация «Таврический союз» направила запрос начальнику Главного управления МВД Украины в Крыму Сергею Резникову, прокурору АРК Степану Молицкому и главе Совета министров Крыма Василию Джарты с просьбой разъяснить о намерении предотвратить незаконные действия относительно установки минарета на мечети, построенной на территории бывшего концлагеря «Красный» в селе Мирном Симферопольского района.
«9-10 июля 2011 года намечается установка минарета на незаконно построенной мечети на территории бывшего концлагеря "Красный" в селе Мирное Симферопольского района. Просим Вас сообщить, намерены ли Вы в соответствии со статьями 2 и 10. пункт 2 Закона Украины "О милиции" предотвратить эти незаконные действия и пресечь планируемое правонарушение?» – говорится в документе, текстом которого располагает портал «Новоросс.info».
Кроме того, в организации интересуются, готовы ли сотрудники милиции использовать предоставленное им статьей 11 Закона Украины «О милиции» право применять меры принуждения к нарушителя в случае «совершения отмеченного намечаемого преступления, а также уже существующих преступлений – возведение мечети, возведение жилых домов и построек без правоустанавливающих документов, незаконно, путем захвата земли на территории бывшего концлагеря "Красный"».
«В соответствии с пунктом 3, статьи 10 Закона Украины "О милиции" требуем от Вас принять и зарегистрировать данное сообщение о готовящемся и уже совершенных преступлениях и административных правонарушениях, а также своевременно принять по ним решения, которые обеспечат недопущение и устранят последствия ранее совершенных противоправных действий», – подчеркивается в документе.
http://www.nr2.ru/kiev/338706.htmlЯнуковичу нравится, как Джарты правит Крымом
Виктор Янукович считает, что команда Василия Джарты стремительно улучшает ситуацию в Крыму и способствует масштабному приходу инвестиций на полуостров.
Об этом украинский президент заявил на пресс-конференции в Киеве.
«За полтора года Крым сделал много, чтобы улучшить инвестиционный имидж региона. Мне приятно об этом говорить, я много уделял времени этому вопросу», – сказал он.
«Строительство крымской Анталии – это чудесно. А почему не поднять планку выше?» – добавил Янукович.
Он упомянул о том, что недавно подписал закон, который усиливает полномочия Совмина автономии, возглавляемого Василием Джарты.
«Была дискуссия, что мы открываем путь к сепаратизму. Что это путь к отделению региона от Украины. Нет, наоборот, жители Крыма устали от того беспорядка, который был 20 лет независимости в Крыму. Кроме растаскивания земли, кроме политиканства, которое присутствовало в отношениях с крымско-татарской общиной, ничего не делалось. Сейчас новая крымская власть пошла решительно вперед. Все идет очень быстро. Новые троллейбусы появились на дорогах. 19 очистных сооружений построено за короткий срок. Уже сделан большой объем работ по энергосбережению. Мне нравится, как работают сегодня крымчане и эта команда. Инвесторы все больше и больше интересуются Крымом», – рассыпался Янукович в комплиментах.
«Закон даст серьезный толчок по привлечению инвестиций. У меня во время инвестиционного совета 2 недели назад уже состоялся разговор с инвесторами, которые предлагают серьезные проекты по 500-700 млн долларов по строительству крымской инфраструктуры», – уточнил Янукович.
Да-да, "Анталья", троллейбусы..... "Планку выше!"
http://www.nr2.ru/crimea/338708.htmlДжарты: Мешков наговорил на уголовное дело
Против первого президента Крыма Юрия Мешкова в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил премьер-министр Крыма Василий Джарты, передает сайт «Крым.Комментарии».
«В ближайшее время уверен, что он (Мешков) покинет государство Украина, а по поводу его высказываний, я так думаю, будет возбуждено уголовное дело», – сказал Джарты.
Как сообщал «Новый Регион», первый президент Автономной Республики Крым Юрий Мешков считает главной задачей на данный момент проведение референдума по поводу восстановления Конституции Крыма 1992 года. По его словам, «пришлая» власть на полуострове уже пролила кровь представителей крымского народа в Феодосии, чем лишила себя права руководить Автономией.
Мешков призвал сплотиться перед лицом реальной угрозы и объединиться в действенные неправительственные общественные организации – Народный Трибунал Республики и Общественный Парламент Республики.
http://www.nr2.ru/crimea/338725.htmlСразу после пресс-конференции первого президента Республики Крым Юрия Мешкова в крымскую редакцию газеты «Сегодня», где проходило мероприятие, прибыли сотрудники Службы безопасности Украины.
Об этом «Новому Региону» сообщил лидер «Русского общества Крыма» Анатолий Лось.
«Они потребовали у сотрудников редакции аудио-видео записи состоявшейся конференции, но получили отказ. Журналисты сказали, что для этого СБУ должно направить редакции официальный запрос», – рассказал ветеран русского движения.
Последний раз редактировалось Приазовец_; 08.07.2011 в 14:42.
http://www.nr2.ru/crimea/338752.htmlКонсул РФ в Симферополе Владимир Андреев продолжает публично делить русские организации Крыма на «провокаторов» и тех, с кем готово работать посольство.
Об этом сообщает газета «Крымское время».
По сведениям издания, соответствующее заявление Андреев огласил в Симферополе, назвав 9 фамилий «провокаторов».
«В списке провокаторов были названы старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, лидер Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев и еще ряд фамилий», – пишет газета.
Консула попросили определиться с критериями, которые позволят всем отличить провокатора от представителя пророссийских сил. Владимир Андреев предложил следующую формулировку: «Провокаторы ставят заведомо нереальные цели не для их достижения и реализации, а с целью создать провокацию, быть в её центре, поддержать таким образом свой личный популистский имидж и привлечь внимание средств массовой информации».
По сведениям «Нового Региона», в «списке провокаторов» консула Андреева также оказались севастопольский активист Владимир Тюнин, глава «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова, активист казачьих организаций Митрофан Попов, глава «Русского общества Крыма» Анатолий Лось, один из координаторов движения «Прорыв» Надежда Полякова и керченский активист Александр Ткаченко.
Януковичу советуют привезти в Крым еще 100 тыс. татар для противостояния ЧФГлава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев считает, что официальный Киев должен создать все необходимые условия для приезда в Крым еще 100 тысяч татар, до сих пор находящихся за пределами полуострова. Он полагает, что это укрепило бы позиции Киева в противостоянии России с ее Черноморским флотом, базирующимся в Крыму.
По его словам, на полуострове идет «русификация, потеря людьми своей национальной идентичности», поэтому крымским татарам «нужно срочно возобновлять систему обучения на родном языке». «За границами Крыма остается около 100 тысяч наших соотечественников, которые не могут вернуться, и для которых государство должно создать условия, чтобы они вернулись. Этого не делается», – сказал депутат в интервью львовскому агентству ZAXID.NET.
Отметим, что в 1991 году был создан не получивший официального признания национальный парламент крымских татар – меджлис, а также принята Декларация о национальном суверенитете. В документе четко указывалась цель, к которой стремятся вернувшиеся на родину переселенцы: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».
До сих пор не отмененная Декларация нарушает Конституцию Украины, однако ни один из президентов не рискнул идти на конфликт с репатриантами.
http://www.nr2.ru/crimea/339090.htmlВ пятницу пророссийские крымские казаки готовят новую протестную акцию возле здания Совета министров АР Крым.
Об этом «Новому Региону» сообщил атаман Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко.
«В пятницу будет масштабная акция возле Совмина, Джарты заявил, что на прошлой неделе во время акции он не видел (на площади Ленина, – прим. «НР») казаков, теперь он их увидит. Мы придем и попросим его величество спуститься все-таки к народу. Не к «жалким подобиям людей», а к народу. И пообщаться с ним. С 6 мая, когда был установлен крест, и до сегодняшнего времени никто не соизволил встретиться с казаками Крыма. Заявляю премьер-министру – будьте любезны встретиться, или послать к нам хотя бы зам зама, чтобы потом чего не вышло, и политики после драки не размахивали кулаками», – рассказал атаман.
«Кстати, – добавил Юрченко, – по нашей информации, вчера было закрытое совещание силовиков с участием Джарты. Это и СБУ, и милиция, и МЧС. На совещании Джарты в гневной форме высказывался в адрес общественных деятелей Крыма, а именно Храмова, Юрченко, Кнырика. Я думаю, это результат – премьер стал замечать «жалкое подобие людей».
Собеседник агентства также добавил, что по его просьбе, переданной от имени всех пророссийских казаков, феодосийский атаман Юрий Миних прекратил голодовку в СИЗО.
«Сейчас голодовка неуместна. Нам нужен здоровый, боевой атаман, который сможет и на допросах, и на суде четко говорить и жестко отстаивать свою позицию», – заключил Сергей Юрченко.
(Н.А.Некрасов)
Это как же? И шо, таки за это платят?
(наивно хлопая ресницами) А кто?
P.S. однако, грустно без смайликов-то...
(Н.А.Некрасов)
http://www.segodnia.ru/index.php?spo..._id=0&imgnum=1В Крыму "взяли" бывшего президента Республики
Служба безопасности Украины задержала в Ялте бывшего президента Крыма Юрия Мешкова. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на помощника Ю.Мешкова.
http://nr2.ru/crimea/339353.htmlСБУ везет Мешкова в Керчь, чтобы выдворить в Краснодарский край
Всё это говорит только об одном *– власть панически боится крымчан и севастопольцев, в среде которых всё больше растёт недовольство оккупационными порядками. Мешков **– олицетворение выбора кримчан, он имеет право говорить от имени всего народа (в отличие, скажем, от того же Джарты). В этом смысле весьма показательной в иске крымского главка СБУ, требовавшем депортации Юрия Мешкова, была аргументация невозможности его пребывания на полуострове и угрозы национальной безопасности страны: огромное количество крымчан положительно воспринимают сказанное президентом Крыма. Т.е. нынешняя власть воспринимает подавляющее большинство крымчан как оппонентов украинского государства. Далее, как говорится, комментарии излишни», – сказал Подъячий.
Последний раз редактировалось Инкерманец; 14.07.2011 в 00:55. Причина: Дополнение
http://novoross.info/politiks/8601-k...itaristov.htmlГлава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов о ситуации, связанной с выдворением Юрия Мешкова с территории Украины.
Более глупого шага с их стороны представить нельзя, теперь народ точно будет думать, что крымские и украинские власти боятся Мешкова и Храмова. Последнего, кстати, пытаются удалить из Крыма после того, как он провел пикет в Симферополе против автокефализации УПЦ МП. Значит, Храмов попал в точку и поставил ребром самый главный вопрос, ведь все раскольнические группки на Украине – это инструменты давления на Московский Патриархат для достижения главной цели – отделения от Московского Патриархата канонической Церкви Украины.
Никаких поводов к депортации Мешков не подавал – он не ставил вопрос о государственной принадлежности Крыма, он призывал к федеративным отношениям на Украине. И депортация Мешкова сделает эту идею популярной. Вообще, до депортации Мешков воспринимался как один из многих крымских политиков. Теперь – он символ, знамя, «Президент в изгнании, пострадавший от бывших русских, от обандерившихся донецких», которые решили стать еще более оранжевыми, чем Ющенко, переняв у него одиозную практику «персон нон-грата». Эта практика еще и бесполезная – через интернет, видеообращения Мешков, Храмов и другие потенциальные «нон-граты» с имиджем изгнанных за Крым, за Православие, за русскую идею смогут оказывать даже куда большее влияние на Крым, чем при совершении регулярных визитов.
Изгнание Мешкова ставит Москву перед выбором – принимать или не принимать контрмеры. Это сложный вопрос, но можно было бы сделать невъездными каких-нибудь церковных раскольников – никакими героями их это не сделает, они по уши в вербовках боевиков к Дудаеву. Так что случае с ними «симметричной аналогии» с нормальными людьми, такими как Мешков и Храмов, не будет.
Что же касается Мешкова и Храмова, то в случае изгнания из Крыма они могут попасть в центр российской политики и лоббистами православных русских Крыма в Москве. Думаю, что им легко удастся стать депутатами Госдумы. Не знаю, предложит ли им место в списке «Единая Россия» (в свете последних событий в ЕР, попыток вытеснить из предвыборного списка авторитетных православных, патриотических политиков, сомневаюсь, что ЕР на это пойдет), это был бы для нее яркий и выигрышный ход. Но, например, ЛДПР легко может пойти на такой шаг. А в Госдуме необходимо усиление позиций русского православно-патриотического крыла. Собственно, оно должно перестать быть «крылом», а стать центром.
© 2011, «Новый Регион – Крым»Депортированный СБУ первый президент Крыма Юрий Мешков добрался до Анапы
Общественность возмущена отказом консульства РФ оказать помощь
14.07.11 10:52
Симферополь, Июль 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Первый президент Крыма Юрий Мешков в ночь со среды на четверг был посажен сотрудниками Службы безопасности Украины на паром, который доставил его к побережью Краснодарского края России.
Об этом «Новому Региону» сообщил соратник Мешкова Анатолий Лось, глава общественной организации «Русское общество Крыма».
По словам Лося, так как Мешков был задержан СБУ во время отдыха в Ялте, после депортации он оказался в Краснодарском крае без денег и, сойдя с парома, был вынужден добираться до Анапы пешком, пройдя несколько километров.
«Мы уже связались с местным казачеством, надеемся, что ему окажут помощь», – сказал Лось.
Общественник подчеркнул, что его удивляет позиция консульства России, которое отказалось оказывать помощь Мешкову, имеющему гражданство РФ.
«Консул отказался принимать участие, мотивируя это тем, что не хочет осложнять отношения между Украиной и Россией. Американцы начинают войны из-за одного человека, а здесь дипломат отказался даже просто присутствовать на процессе, чтобы соблюдались нормы права. В итоге оставили человека без помощи, над ним издевались, проявили насилие», – сказал собеседник агентства.
«Консульство РФ в Симферополе настроено категорически против русских организаций, кроме одной – «Русского единства», с которой имеются финансовые отношения, от них получают откаты. Зарабатывают деньги на этом, покупают машины, но ничего не делают. Консул с ними общается, потому что это ему выгодно. А остальных игнорируют, давят», – констатировал Лось.
http://nr2.ru/crimea/339413.html
Приазовец_ (14.07.2011)
© 2011, «Новый Регион – Киев»Украинский суд принял решение о депортации первого президента Крыма
Мешков критикует посольство РФ за отказ вмешаться в ситуацию
13.07.11 19:54
Киев – Симферополь, Июль 13 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Украинский Окружной административный суд АРК принял решение о депортации первого президента Крыма Юрия Мешкова, удовлетворив иск Службы безопасности Украины в полном объеме.
После этого политику будет запрещен въезд на территорию Украины на протяжении 5 лет.
Вердикт зачитывался на украинском языке. Мешков потребовал, чтобы документ перевели на русский.
В это время находящийся в зале координатор Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий обратился к Мешкову, заявив, что он должен обжаловать приговор.
«Права человека предусматривают право на обжалование. Мы готовы предоставить вам адвоката», – сказал Подъячий.
Однако после этих слов к активисту подошли люди в штатском и потребовали от всей «группы поддержки» покинуть зал суда, где Мешков ожидал перевода документов на русский язык.
«Президент в изгнании будет кошмаром для тех, кто не знает, что такое право, закон», – прокомментировал Мешков вердикт суда «Новому Региону».
«Сопротивляться бессмысленно. Общий вес конвоя, который меня доставил в суд, – около тонны. С двумя из них, учитывая имеющиеся навыки, я мог бы и справиться, а с таким количеством – нет», – добавил политик.
Он также выразил удивление отказом посольства России вмешаться в ситуацию и утверждением дипломатов о том, будто бы у Мешкова есть украинский паспорт.
«Они просто бред несут сивой кобылы», – сказал политик.
«Не хотят выполнять свои обязанности – защищать граждан России за пока что еще ее пределами. Да, министр иностранных дел Лавров заявил, что мы не хотим кровопролития из-за Крыма. Но Лавров ничего не сказал после того, как кровь в Крыму уже пролилась. Вот их позиция. МИДа, как минимум», – констатировал Мешков.
Как сообщал «Новый Регион», в среду первый президент Крыма Юрий Мешков задержан сотрудниками СБУ в Ялте. Накануне украинская милиция начала его поиски.
Мешков прибыл в Крым из Москвы 2 июля после длительного отсутствия на полуострове. Первый президент заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года.
Глава украинского правительства Крыма Василий Джарты после этого заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела.
Мешков заявлял, что имеет гражданство Российской Федерации.
Однако посольство РФ на Украине заявило, что не видит оснований для вмешательства в инцидент, поскольку, по данным российской стороны, у Мешкова также есть и украинский паспорт.
http://nr2.ru/kiev/339348.html
----------
Чиво придираишься? Мешок - казак! Спроси у Приазовца, за сколько казаки совершают марш-бросок от порта Кавказ до Анапы.
(Н.А.Некрасов)
Мне одной "подвиг" Мешкова кажется нелепым продолжением неудавшейся эпопеи с казаками?
Блин, что ж так топорно-то...?![]()
(Н.А.Некрасов)
Итак, "после депортации он оказался в Краснодарском крае без денег и, сойдя с парома, был вынужден добираться до Анапы пешком", но "пройдя несколько километров" был подобран попуткой и доставлен в Анапу.после депортации он оказался в Краснодарском крае без денег и, сойдя с парома, был вынужден добираться до Анапы пешком, пройдя несколько километров
Что не так в описании ситуации (а не её интерпретации журналистами)?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев