28.11.10 14:52
Симферополь, Ноябрь 28 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Произведения русских классиков, например, Александра Пушкина могут трактоваться в современной Украине как антигосударственные.
Об этом в интервью газете «Крымская правда» рассказал актер севастопольского театра имени Луначарского Борис Черкасов, заслуженный артист Крыма.
Черкасов рассказал, как участвовал в московском фестивале «Золотой витязь», где показал моноспектакль по поэме Пушкина «Полтава». Вернувшись домой, актер узнал, что на него написали донос.
Это, по словам актера, произошло благодаря позиции «
одной очень украинизированной дамы, украинской актрисы, которая была членом жюри».
«И не мой спектакль, а вся поэма Пушкина получила от нее оценку как антиукраинское произведение. В доносе, который был послан ею в мой театр, в Севастополь, указывалось: был в Москве и показывал антиукраинский спектакль», – рассказал Черкасов.
После этого случая, уточнил актер, он никогда не играл «Полтаву» на Украине.
«На Украине я его никогда не играл. Мне отказывали в участии в фестивалях. Много раз играл в Севастополе. Но пару раз и там отказывали. Мол, вы опять со своим Пушкиным? Мазепа у нас национальный герой, он у нас на деньгах, а вы его на пол швыряете», – рассказал Черкасов.