О взаимоотношениях крымскотатарского народа с властью крымской автономии «Крым. Комментариям» рассказал глава Меджлиса Мустафа Джемилев

Мустафа-ага, как Вы можете прокомментировать вчерашнее заявление крымского премьера? (Вчера в эфире ГТРК «Крым» председатель Совета министров АРК Василий Джарты заявил, что подготовил письмо на имя главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с требованием очистить Крым от крымскотатарских самозахватов – Ред.)

Есть новый Совет представителей крымскотатарского народа, куда члены Меджлиса отказались ходить. Хай вот он (Джарты – ред.) к нему обратится, а крымские татары все до единого послушают этот Совет представителей и выполнят, наверное, все поручения Джарты.

То есть освободить Крым от самозахватов не в Вашей власти?

Как у меня там, интересно, власть? Если бы мы моя власть там была, то была бы справедливость в земельном вопросе, но ее нет и не было.

Мустафа-ага, делал ли Меджлис анализ, сколько самозахватов в Крыму – дело рук крымских татар?

Согласно данным крымского Рескомзема, самозахваты крымскими татарами составляют где-то 17% от всех самозахватов на территории Крыма. Чем вызваны эти самозахваты, вы знаете: в выделении земли крымским татарам отказывают, но в то же время за большие деньги дают разным коммерческим предприятиям.

Новый Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины так ни разу и не собрался. В чем, на Ваш взгляд, причина?

Они не могут собрать кворум, потому что члены Меджлиса – их там 8 человек – однозначно участвовать не будут. Остается там 11 человек. Но они, по-моему, не могут договориться, переругались между собой, требуют там исключения кого-то. И что-то, по-моему, они спорят насчет того, кто у них должен быть головой.

В эфире ГТРК Джарты также заявил, что поддерживает строительство Соборной мечети в Симферополе. Вы ему и вообще власти верите в этом вопросе?

А если поддерживает, сколько времени прошло с момента указа президента о том, чтобы решить этот вопрос, а все еще ничего не предпринимает. А его ставленник – мэр города – заявляет, что там не может быть никакой мечети, надо искать другое место. Хамское такое заявление. Это что, у него не хватает власти? Даже глава Администрации Левочкин говорит: я думаю, этот вопрос уже решенный? То есть он (Джарты – ред.) даже не информирует Киев о том, что саботирует решение президента.

Мустафа-ага, как бы Вы охарактеризовали нынешние взаимоотношения Меджлиса с валстью – это оппозиция, коалиция или что-то третье?

Никаких контактов практически нет. Они (власть – ред.) их прекратили. Раньше были регулярные встречи с президентом с Кучмой, не совсем регулярные - при Ющенко. При Кучме был Совет представителей, мы, по крайней мере, собирались, обсуждали, он давал какие-то поручения. Сейчас этого нет. Создан так называемый Совет представителей, где (какой абсурд!) представителей народа назначают. Нигде, ни в одной цивилизованной стране такого нет. Это курам на смех. Мы пытались объяснить эту абсурдность, что его (президента – ред.) подставили, к нам не прислушались, а теперь Джарты почему-то решил обратиться ко мне как председателю Меджлиса. Но тогда урегулируйте этот вопрос: кто же все-таки есть представители народа – те, кого вы назначаете? Тогда и обращайтесь к ним.

Как Вы думаете, такая позиция крымской власти может расколоть ряды крымских татар, отделив тех, кто занимает тот или иной пост в органах власти?

Это дело такое. Наверное, найдутся какие-то для того, чтобы остаться на своей должности, будут послушными Джарты. Это дело житейское. Но подавляющее большинство, по крайней мере, рекомендованные Меджлисом, они будут строго следовать решениям своего представительного органа.
http://politics.comments.ua/2011/01/...ilev-pust.html