Показано с 1 по 33 из 2573

Тема: Новости Крыма

Древовидный режим

  1. #10
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию В Симферополе вспомнили, как 20 лет назад рождалась Крымская автономия

    18.01.11 11:34
    Симферополь, Январь 18 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Симферополе, в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды, открылась фотовыставка, посвященная 20-летию воссоздания Крымской АССР. На снимках запечатлены события начала 1990-х годов.

    Как отметил директор «Тавриды» Андрей Мальгин, фотографии уже стали историей Крыма.

    «Это фотовыставка еще черно-белых снимков докомпьютерной эры», – отметил Мальгин.

    Политолог Александр Форманчук, бывший на тот момент секретарем крымского рескома Компартии Украины по идеологии, рассказал, что воссозданию автономии предшествовало возвращение крымских татар.

    «На купленных ими в Крыму домах появились лозунги – Даешь Крымскую АССР – не возродим, а именно даешь!», – подчеркнул Форманчук.

    По его мнению, сегодня подвергается сомнению и забвению тот факт, что воссозданию Крымской АССР способствовали антитатарские и антируховские настроения на полуострове.

    «Давайте говорить откровенно, когда мы убеждали людей, то говорили, что автономия будет либо татарская национальная, либо территориальная. Мы делали ее против татар, и то, что они спровоцировали воссоздание автономии, отрицать нельзя», – подчеркнул Форманчук.

    Вторым движущим механизмом, по его словам, стали первые демократические силы, появившиеся после перестройки в бывшем СССР.

    «Они активно боролись против партаппарата и противостоять идее воссоздания Крымской АССР было на тот момент глупо – ее нужно было возглавить», – считает эксперт.

    Правовым инструментарием был выбран референдум, организацией которого занимался обком КПСС.

    «Это был всплеск, который можно занести в актив КПСС. Последнее, что партия сделала хорошего», – убежден Форманчук.

    В свою очередь политолог Сергей Киселев напомнил, что обстановка в конце 80-х говорила о предстоящих негативных событиях.

    «Тогда была популярна поговорка – после перестройки будет перестрелка. Была одна правящая партия, одно государство, очень мощное, и тут появляются альтернативные точки зрения. Это было настолько неестественно, ново и сложно, что в штыки встречалось очень многими», – напомнил Киселев.

    Он добавил, что Крымская автономия появилась на фоне событий в Алма-Ате, Приднестровье, Вильнюсе и Тбилиси, начался развал в Югославии, велась война в Нагорном Карабахе.

    «Поэтому крымская автономия, как нам мыслилось, это была защитная оболочка, защита от всяких видов дискриминации, прежде всего по национальному признаку, для всех – русских, украинцев, крымских татар», – отметил политолог.

    По его словам, недавняя «оранжевая революция» в подметки не годится тому, что происходило в начале 1990-х годов по охвату населения, энтузиазму, искренности, наивности и вере в идеалы добра и справедливости.

    «Это было истинное народно-демократическое движение, и партия вовремя поняла, присоединилась и возглавила движение. Но мы получили автономию не ту и не там», – сказал Киселев.

    Напомним, что 20 января 1991 в Крыму состоялся первый в истории СССР референдум. 93,26% жителей Крымской области поддержали воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. Результаты его были не полностью имплементированы в жизнь – в феврале 1991 года Крымская автономия была воссоздана, но не в качестве субъекта СССР, а в качестве автономии в составе УССР.
    http://nr2.ru/crimea/316589.html

    Эксперт: за 20 лет в Крыму не появилось истинных республиканцев
    18.01.11 11:30
    Симферополь, Январь 18 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымская автономия за 20 лет своего существования не воспитала истинных республиканцев. Воспользоваться автономным статусом местным политическим организациям мешает исторический пессимизм и постоянное нытье.

    Такое мнение на заседании Ассоциации политологов Крыма, посвященном 20-летию воссоздания Крымской Автономии, высказал эксперт Андрей Мальгин.

    Он подчеркнул, что автономный статус Крыма заложен в институтах и документах.

    «А то, что мы не можем до сих пор добиться имплементации этих требований, не говорит о том, что автономия плохая, а о том, что автономисты хреновые, – считает Мальгин. – Люди создали 20 лет назад великолепный механизм и инструмент, а мы как из Бантустана, не можем никак им воспользоваться».

    По его мнению, этому мешает исторический пессимизм и постоянное нытье.

    «Идя к 20-летнему юбилею, я так и думал, что все нытьем и закончится, посыпанием головы пеплом, – отметил эксперт. – Посмотрите, кто шел в одном ряду с Крымской автономией? Тирасполь, Нагорный Карабах, Абхазия, Осетия, Чечня. И посмотрите, что стало с каждым из этих регионов, хотя нам иногда казалось, что они впереди и уже завоевали свободу – все это черные дыры, никаких перспектив у них нет».

    По оценке Мальгина, у Крыма еще остается шанс, благодаря тому, что, воссоздав автономию, удалось перенести конфликт в политическое русло.

    «У нас этот шанс еще никто не отнимал, и если мы им до сих пор не воспользовались, не автономия в этом виновата, а мы сами и наши политические организации», – уверен эксперт.

    Он пожелал, чтобы 20 января плач по поводу несостоявшейся автономии прекратился.

    «Будут сидеть в президиуме люди, которые были врагами автономии и скрытыми врагами остаются. Это очень печально. Но всегда нужно помнить – у нас есть этот сосуд, его надо беречь, не разбивать, и рано или поздно не мы, так те, кто тогда родился, наполнят его каким-то содержимым. Но это очень важно знать, что он у нас есть в руках», – резюмировал Мальгин.
    http://nr2.ru/crimea/316584.html
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 18.01.2011 в 13:16.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •