Сегодня на площади Ленина в Симферополе более сотни сотрудников милиции предприняли попытку воспрепятствовать проведению митинга-пикета русских казачьих и общественных организаций Крыма по событиям в Феодосии.
В 12.00 на площади Ленина для проведения митинга собрались представители Таврического казачьего войскового общества, Русского движения «За Единую Русь», Всекрымского движения «Русское Вече», «Российской общины Севастополя», партии «СПАС» и других организаций.
Пришедшие на площадь работники исполнительной службы зачитали решение Окружного административного суда АРК о запрете проведения митинга на площади Ленина русской общине «Соболь», а также решения о запрете организации «Формация плюс» проведения на протяжении всего дня мирных собраний, митингов, пикетов демонстраций и походов в различных местах города Симферополя, что вызвало возмущение и негодование у пришедших на площадь людей.
В то же время лидер движения «За Единую Русь» Владимир Тюнин отметил, что представителей русской общины «Соболь» на площади нет и участие в запланированном мероприятии, и поскольку решение суда касается именно данной общины, то активисты других организаций («За Единую Русь», «СПАС» и т.д.) намерены проводить митинг под стенами Совета министров Крыма.
После этого участники митинга направились в сторону здания Совмина, однако там уже стояли сотрудники милиции и спецподразделения МВД «Тигр», которые оцепили здание, заблокировав проход митингующих к зданию правительства автономии.
«Нам зачитали решение суда, которое запрещает двум организациям проведение акции. У нас заявки еще двух организаций, поэтому в соответствии с Конституцией Украины в соответствии с уведомлениями мы идем и проводим акцию. Суд не в праве запрещать, в данном случае мне, проведение каких-либо мирных акций, поэтому мы акции будем проводить. Это решение не касается нас», – заявил Владимир Тюнин.
В свою очередь начальник милиции общественной безопасности Валерий Грицай заявил, что запрет суда на проведение массовых акций касается всех без исключения политических организаций, и попросил митингующих разойтись, отметив, что в противном случае к ним будут применены меры «согласно действующего законодательства».
Тем не менее представители русских организаций расположились около памятника Ленину и начали проводить митинг. Однако спустя некоторое время офицеры милиции окружили выступающего Владимира Тюнина потребовали отключить аппаратуру и отобрали у него микрофон, а в это время сотрудники спецподразделения милиции и внутренних войск, выстроившись цепью, начали оттеснять митингующих от здания Совмина.
Данные действия правоохранителей вызвали у возмущение митингующих, которые сопровождали действия милиции возгласами: «Позор!». При этом Владимир Тюнин зашел на парапет возле памятника с мегафоном и продолжил митинг.
«Когда мы выступаем и говорим, что для Крыма готовится сценарий Косово, почему-то этого моментально власть слышать не хочет. Но если сейчас у нас здесь на полуострове одной общественной политической силе будет отдаваться приоритет, то рано или поздно здесь действительно будут большие события и будет кровь. И вот тогда наши заокеанские "друзья" придут сюда и будут устанавливать порядок. А я не хочу чтобы здесь было Косово, я не хочу чтобы мои дети жили здесь в страхе, я не хочу чтобы моих детей заставляли учиться на неродном языке. Это моя родная земля, и здесь большинство русских людей, и поэтому власть и законы должны быть для этих людей. Если некоторые господа, исламские радикалы, хотят здесь установить здесь исламский халифат, пытаясь отколоть часть Украины – вот кого надо судить. А мы выступаем против этого. Здесь власть – народ. В 2012 году будут выборы, и если большинство людей на выборы не пришло 2010 года, и мы сделаем все чтобы на эти выборы люди пришли. И тогда мы увидим, кто получит голоса русских людей, и здесь в Тавриде, и на Украине», – заявил он.
Однако сотрудники милиции продолжали наступать, дробя митингующих на мелкие группы и оттесняя их по направлению к зданию Украинского театра.
«Будьте добры, почитайте закон о милиции, – сказал Владимир Тюнин, обращаясь к сотрудникам милиции. – Ваше дело – охранять общественный порядок, и не ограничивать меня в моих конституционных правах».
«Я прошу всех вас передвинуться к театру, и будем говорить в диалоге. Здесь памятник, здесь (митинговать – ред.) запрещено», – заявил один из офицеров.
«Чего вы меня к театру выдавливаете, я что, артист?» – возмутился Владимир Тюнин.
Стоит отметить, что сотрудники милиции провоцировали участников акции нарушать правила дорожного движения. Так, к примеру, сотрудниками милиции быль заблокирован единственный подземный переход на площади Ленина через проспект Кирова, по которому в направлении к зданию Совета министров двигалась еще одна группа митингующих. Сотрудники милиции не выпускали как участников митинга, так и простых симферопольцев. Кроме того, оттесняя участников акции с площади, правоохранители тем самым направляли людей на проезжую часть улицы Севастопольской, по которой движение на тот момент перекрыто не было.
В конечном итоге участники акции были вытеснены с площади, однако спустя некоторое время им все же удалось провести митинг под стенами Украинского театра. Участники мероприятия скандировали «Позор!» и «Чемодан – вокзал – Макеевка!».