В марте-апреле мы наблюдали очень существенный рост продаж. По Крыму, например, продажи превысили прошлогодний уровень наполовину. Но к майским праздникам ажиотаж схлынул, а июнь вообще с трудом "дотянул" до прошлогоднего уровня". В результате, если по итогам четырех месяцев в компании отмечали рост, то по итогам пяти месяцев – полное его отсутствие.
В частности, в этом году туроператоры очень рассчитывали на Крым. Цены в рублях по сравнению с прошлым годом там не изменились, отношения между нашими странами наладились. Некоторые туроператоры даже увеличили крымские квоты на 50%. Но Крым надежд не оправдал: кто-то потерял на этом направлении 2-3%, кто-то чуть-чуть "вырос" – но не более, чем на 5%. Что касается июля, то, от него туроператоры и вовсе не ждут ничего хорошего. Во всяком случае, все последние годы высокий сезон оказывался "провальным" из-за очень высоких цен. Пока ситуация хуже, чем в прошлом году.
Центральный Сочи "идет" на уровне прошлого года, Лазаревское, Геленджик и Анапа демонстрируют 5-10% рост. Несколько лучше, чем в прошлом году продается Абхазия. Но все эти "плюсы" появились за счет перераспределения туристов по курортам.
В результате по прогнозам экспертов нынешний летний сезон в лучшем случае повторит прошлогодний.
У туроператоров есть несколько версий, объясняющих нежелание россиян отдыхать на наших курортах.
"На мой взгляд, сработало сразу несколько факторов, - сказала "Интерфакс-Туризму" заместитель генерального директора компании "Солвекс Трэвел" Людмила Сысойкина. – Инфляция, рост цен. Как ни странно, погода – сейчас в центральной России жарко, а на юге холодно, и если в центре установится устойчивая жаркая погода, нам вообще не стоит рассчитывать на рост продаж. Много негативной информации в связи с авиакатастрофой Ту-134. Люди решили остаться дома: выгоднее и спокойней".
Опросы россиян говорят о том, большинство людей сводят концы с концами, тратя на питание и первоочередные нужды практически все свои доходы. Отдыхать им просто не на что. Ну, а те наши сограждане, у которых деньги есть, все тщательнее выбирают, где их потратить. Соотношение "цена-качество" – не в пользу родины. В этом году эксперты прогнозируют 5-10%-ый рост выездного рынка.
Так, в этом году доля россиян, планирующих отдохнуть на черноморских курортах, снизилась до 8% по сравнению с прошлогодними 9%. Впрочем, за последние семь лет эта цифра колебалась в пределах 6-9% от общего числа населения. С учетом погрешности 3,4% можно считать показатели семи лет неизменным. Столько же россиян проводят отпуск "в другом городе России": на протяжении последних трех лет этот показатель составляет 9%. Не выросло за эти годы и число россиян, проводящих отпуск в Крыму: этот показатель составляет 1-2%.
За восемь лет практически не изменилось число россиян, проводящих отпуск дома: таких – 52-58%, причем максимум приходится на последние два года. Не меняется и число россиян, проводящих отпуск на даче: 18-22%. Более половины опрошенных сказали, что вынуждены остаться дома из-за отсутствия средств.
О скромных отпускных возможностях россиян говорят и данные о расходах, которые они готовы потратить на отпуск. За шесть лет с 2006 по 2011 год они выросли с 10494 руб. до 17102 руб. То есть составляют сейчас немногим более 400 евро. Стоит отметить, что если до нынешнего года рост трат соответствовал инфляции, то в этом году по сравнению с прошлым рост составляет 5,2%, что свидетельствует о том, что в этом году россияне потратят на отпуск меньше.
http://www.interfax.ru/tourism/touri...97397&sec=1466