Первый президент Крыма Юрий Мешков, который на прошлой неделе впервые за 16 лет прибыл на территорию полуострова, может быть экстрадирован с территории Украины из-за ряда громких заявлений, сделанных им в эти дни. Об этом пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В частности, Юрий Мешков жестко осудил действия милиции во время феодосийской бойни с казаками: «Пришлые» пролили кровь наших!».

Он предложил свои методы защиты от «произвола чуждой народу власти» — создание неких неправительственных организаций: Народный трибунал и Общественный Парламент Республики.

И хотя прямо к отделению Крыма от Украины он не призвал, но сказал, что необходимо восстановить действие Конституции Республики Крым 1992 года, которая де-факто превращала полуостров в суверенное государство.

Недовольный позицией бывшего президента Крыма, зампред нелигитимного крымскоготатарского парламента (меджлиса) Рефат Чубаров заявил, что Мешкова надо немедленно экстрадировать за пределы Украины: «Он пренебрег гостеприимством нашей страны! В его заявлениях звучат призывы не только к свержению конституционного строя и насильственным действиям, но и присвоение полномочий. Потому что такого поста, как президент Крыма, — нет, а он таковым себя до сих пор называет. Правоохранительные органы должны потребовать от Мешкова выехать за пределы государства».

Со своей стороны Мешков заверил, что готов сотрудничать «со всеми, защищая Крым», в том числе с крымскими татарами. «Я готов сотрудничать со всеми, защищая Крым. Если у нас будут общие цели и задачи — мы договоримся. Я ж никогда не отворачивался от диалога, никогда не считал, что интересы крымских татар принципиально отличаются от наших интересов», — заявил Мешков, отвечая на вопрос, готов ли он сотрудничать с меджлисом.

«Я дал крымским татарам возможность работать и возглавлять социальную сферу. Я вообще не вижу национальной проблемы, если бы не эфенди Мустафа (Мустафа Джемилев — прим. ред.). Он не отражает объективные интересы крымских татар. Вот Османов отражал, за что и был убит. И в меня стреляли. Так что мы с братьями-татарами под одним прицелом ходим», — сказал политик.

Мешков также рассказал, как бы решил проблему с самозахватами в Крыму. «Тогда еще начинали действовать узбекские, таджикские группировки, захватывали под видом репатриантов землю и ею торговали. Сейчас этот бизнес тоже процветает. А бедные люди, которые последнее продавали, чтобы приехать к себе на Родину, у них какие возможности? Дощатую хибарку построить и ждать, пока откуда-то что-то упадет. Надо было тогда согласовать, какие татарам давать земли, зная заранее, какую реакцию это вызовет. Поговорить с поселковыми, сказать: «Дайте людям, которые возвращаются, жить на родной земле. Подвиньтесь, с вас не убудет», — сказал экс-президент Крыма.

Юрий Мешков 30 января 1994 года победил во втором туре выборов президента Республики Крым, получив почти 73% голосов. В марте 1995 года должность крымского президента была ликвидирована, а Конституция региона 1992 года отменена решением Верховной рады и тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Сам же Мешков был отправлен в Москву.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/07/08/867335.html