Глава местного меджлиса поселка Морское, депутат Морского поселкового совета Исмет Салединов подозревается в совершении преступления, связанного с вымогательством и взяточничеством.
По данным крымской милиции, лидера меджлиса в этом пригороде Судака вместе с поселковым головой Морского Андреем Горохом обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере 2 тыс. долларов США от одного из местных предпринимателей за выделение места и ускорение процесса выдачи разрешения на выносную торговлю продуктами питания.
Как сообщил порталу «Новоросс.info», председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов, депутата Исмета Салединова задерживали на территории принадлежащего ему кафе, а не в здании поселкового совета, как это было в случае с поселковым головой.
«Когда я туда приехал, Исмет был сильно избит, и "скорая" сразу же отвезла его в больницу, где он сейчас лежит, находясь под подпиской о невыезде. Сам я не успел увидеть его задержание. Люди, которые были там (на месте задержания Исмета Салединова 8 июля – ред.) и все видели, сказали мне, что он не оказывал никакого сопротивления сотрудникам милиции, но его все равно сильно били, когда задерживали. Потом возмущенные люди пошли к зданию совета и провели там пикет в знак протеста», – рассказал меджлисовец.
Ильвер Аметов также сообщил, что во время задержания депутата возле его кафе произошел конфликт между представителями правоохранительных органов, которые были в штатском и не предъявили документов, и таксистом, который оттолкнул их от своей машины.
По мнению меджлисовца, инцидент, произошедший возле кафе с участием таксиста и правоохранителей в штатском, никак не связан с задержанием Исмета Салединова.
Тем не менее некоторые местные жители, находившиеся во время задержания лидера местного меджлиса Морского возле его кафе, уверяют, что во время задержания Исмет Салединов и его сторонники «оказывали работникам милиции сопротивление», которое носило «заранее организованный характер» и сопровождалось «выстрелом из газового оружия по машине милицейского спецназа "Сокол"».
По их словам, «стрелявший в сторону спецназовской машины» таксист, которого милиция так и не смогла задержать, является близким сторонником задержанного меджлисовского лидера и он «не мог не знать, что это сотрудники милиции, потому что как раз в это время они проводили задержание» Исмета Салединова.
Однако Ильвер Аметов отметил, что ему ничего «неизвестно ни о каких выстрелах». «После того как вы у меня об этом спросили, я еще раз поговорил с теми, кто был возле кафе, когда задерживали Исмета. Никто из них не видел никакого газового пистолета и не слышал никаких выстрелов», – сказал он.
Со своей стороны руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляев сообщил, что меджлисовские представители готовы оказать правовую помощь депутату поселкового совета, лидеру местного меджлиса в Морском Исмету Салединову, который находится под следствием по подозрению в вымогательстве взятки и получении взятки.
При этом он обратил внимание на то, что депутат Исмет Салединов и поселковый голова Андрей Горох состоят в разных партиях, взаимоотношения которых в Судакском регионе, «тем более в Морском», весьма далеки от идеала.