«Крымэнерго» может оставить Керчь без воды
ПАО «Крымэнерго» добилось ареста счетов Керченского водоканала. Запаса химреагентов и ГСМ у водоснабжающей компании осталось на три дня. Город ждет полная остановка подачи воды уже 29 августа.
Как сообщает сайт kerch.com.ua, согласно постановлению отдела государственной исполнительной службы в Крыму, с 25 августа наложен арест на банковские счета Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г.Керчи» на общую сумму 11,75 млн грн (в том числе в пользу ПАО «Крымэнерго» – 10,68 млн грн, исполнительный сбор 1,07 млн грн). При этом, как утверждается, задолженность КРП «ППВКХ г. Керчи» перед ПАО «Крымэнерго» за потребленную электроэнергию образовалась в результате разницы между действующими тарифами и фактическими затратами на услуги по водоснабжению и водоотведению.
Общая сумма по разнице в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения по КРП «ППВКХ г. Керчи» составляет более 36 млн грн.
Как сообщил керченскому сайту директор городского водоканала Владимир Ступников, арест счетов парализовал деятельность всего предприятия: запасов химреагентов и ГСМ осталось на 3 дня. Кроме того, из-за ареста счетов не могут быть выполнены требования КЗоТ об оплате труда.
По данным сайта, в связи с критической финансовой ситуацией Владимир Ступников направил телеграмму президенту Украины Виктору Януковичу, в которой говорится, что с 29 августа 2011 года прекратится подача воды в город и отведение стоков.
«В случае аварии на складе хлора, без водяной завесы хлорное облако распространится на территорию города. Остановка канализационных очистных сооружений приведет к сбросу неочищенных фекальных стоков на прилегающую территорию и в акватории Азовского и Черного морей», – живописует Ступников.
Руководитель водоканала считает, что для обеспечения жизнедеятельности предприятия необходимо решить вопрос о возмещении разницы в тарифах и погашении за счет этих средств задолженности предприятия за электроэнергию и по налоговым обязательствам перед бюджетом.
«При этом государственные средства вернутся Государственному предприятию «Энергорынок» и в Государственный бюджет в виде налогов», – утверждает он.
Также Ступников в телеграмме просит решить вопрос с «Крымэнерго», налоговой инспекцией и госисполнителями – попросту заставить их прекратить взимание долгов до решения вопроса о компенсации разницы в тарифах, а также исключить из финансовых требований пени, штрафные санкции и инфляционные потери.