http://www.nr2.ru/crimea/350100.htmlЖадность жителей Крыма и нежелание улучшать сервис привели к оттоку туристов по итогам прошедшего лета, пишет в свежем выпуске киевский еженедельник «Деловая столица».
«Жители полуострова пострадали от собственной жадности. Явно завышенные цены на отдых, приправленные ненавязчивым сервисом, вынудили туристов искать более гостеприимные курорты. Прошедшим летом вместо ожидаемого увеличения числа приезжих их поток снизился на 500-700 тысяч человек. Более того, Крым стал пристанищем сильно стесненных в средствах отдыхающих, сумевших накопить денег лишь на койкоместо и отчаянно экономящих на еде и развлечениях. В итоге заметно упала не только загрузка гостиниц, но и продажи экскурсионных туров, посещаемость ресторанов и других увеселительных заведений», – говорится в публикации.
«Прибрежная полоса во многих населенных пунктах не чистилась уже несколько лет, тем не менее за доступ к морю отдыхающим нередко приходится платить. Из порядка 600 крымских пляжей бесплатными в этом сезоне официально были лишь 200 (накануне сезона профильное ведомство запретило взимать плату за вход на муниципальные пляжи), но на практике таковых оказалось еще меньше. Входной билет стоил 20-50 гривен, но никакого сервиса, а часто даже приемлемых условий для отдыха туристам за эти деньги не предлагали», – уточняет газета.
Крымчане винят во всех своих бедах погоду, мол, начало высокого сезона в июле совпало с резким похолоданием, море штормило, а температура воды не превышала 20 градусов. Но местные отельеры проигнорировали подобные «мелочи» и повысили цены на 15-20%, мотивируя свои действие подорожанием коммунальных услуг, увеличением налоговой нагрузки и общей инфляцией в стране. Отдыхающих же эти аргументы не убедили, тем более что уровень сервиса и туристической инфраструктуры на полуострове, как и ранее, оставляет желать лучшего.
«В итоге в пик сезона во многих гостиницах пустовали треть номеров», – признает Борис Зелинский, президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.
Сообразив, что Крым заполонили бедные туристы, оттуда ушли рекламодатели. Как сказала директор агентства «Южный проект» Ирина Лерманова, желающие разместить рекламу на крымских билбордах уже не выстраиваются в очередь, как ранее. Нынешним летом на полуострове пустовало до трети конструкций. Многие компании, оплатившие щиты на весь сезон, включая сентябрь, в начале августа свернули маркетинговые программы и отказались от плоскостей.
Еженедельник уточняет, что «одной из главных проблем полуострова является пресловутое «крымское хамство».
«Даже владельцам фешенебельных отелей, номер в которых стоит несколько тысяч гривень в сутки, пока не удалось изменить менталитет обслуживающего персонала, который по-прежнему не отличается особой расторопностью и тем более вежливостью», – подчеркивается в публикации.
http://www.nr2.ru/crimea/350210.htmlРади экономии бюджетных средств Феодосия и Ялта теперь будут убирать свои города силами чиновников, бюджетников и студентов. В летней столице Украины субботник провели под предлогом уборки города после отъезда курортников, а в Феодосии все прозаичнее – здесь нет денег даже на уборку листвы.
Как сообщает «Центр», для экономии бюджетных средств в Феодосии каждый четверг будут проходить субботники. Об этом на очередном заседании исполкома сообщил заместитель мэра Петр Полтавский. Сотрудники исполкома и работники всех предприятий города будут убирать прилегающую территорию.
«Не будет средств на уборку листвы», – объяснил Полтавский необходимость еженедельных субботников.
Начальник феодосийского УЖКХ Владимир Загодиренко сообщил, что это не временное явление – люди будут бесплатно работать каждый четверг после обеда.
«Это делается для экономии бюджетных средств. У нас львиная доля средств УЖКХ уходит на уборку территорий. Мы можем направить их на ремонт кровель и решение других проблем», – сказал начальник УЖКХ.
По его словам, нововведение не отменяет субботников, на которых будут ликвидировать, например, стихийные свалки.
А в Ялте уже на минувших выходных по распоряжению городского головы Алексея Боярчука люди вышли с метлами и лопатами на улицу. Как рапортует горисполком, в первом осеннем субботнике приняли участие работники исполкома, школьники, студенты, представители общественных организаций и сотрудники коммунальных служб.
«Летний период курортного сезона завершился, а соответственно и уменьшилось количество отдыхающих, теперь можно спокойно приступать к уборке города. Да и хотелось бы помочь нашим коммунальным предприятиям, которые в пик сезона работали на пределе», – пояснил инициативу городских властей директор КП «Зеленстрой» Сергей Линник.
Силами ялтинцев были приведены в порядок пришкольные и приуниверситетские территории, троллейбусный парк и автовокзал, рынки и санаторно-гостиничные комплексы города.
В ялтинском горсовете подсчитали, что в общей сложности на уборку улиц вышли 718 человек, среди которых были сотрудники 38 предприятий города и представители 16 общественных организаций.
Следует отметить, что изначально во время субботника планировалось очистить Ялту только от рекламных объявлений.
Между тем, как ранее сообщалось, еще в августе начальник управления Ялтинского городского хозяйства Николай Герон отметил, что городской совет намеревается сократить штат дворников в связи с тяжелым финансовым положением городского бюджета.
«При передаче дворников РЭО уменьшилось их количество. Главное, чтобы было качество. Бюджет не может терпеть такую нагрузку, поэтому мы потихоньку сокращаемся», – сказал начальник УГХ.
http://www.nr2.ru/crimea/350208.htmlКрымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») недоволен политикой, которую ведет Совет министров Крыма после смерти премьера Василия Джарты. Меджлисовцев насторожила активизация контактов правительства с казачьими организациями полуострова. Об этом говорится в заявлении руководителя отдела внешних связей меджлиса Али Хамзина, распространенном пресс-службой организации.
Хамзин отмечает, что уже на 13-е сутки после смерти Джарты, 31 августа 2011 года, Совет министров разрешил казакам установить поклонный крест на въезде в Феодосию, против чего выступали активисты меджлиса. А спустя еще неделю, 7 сентября, правительство подписало резолюцию о сотрудничестве с казачьими общественными организациями.
«Дальше больше, Верховный атаман Крымского казачьего Союза и Международный Союз казаков Тавриды, казачий генерал Владимир Черкашин уже планирует при содействии властей создать под Симферополем в селе Донском музей казацкого быта. Дополнительно планируется создание кадетского казачьего корпуса образовательного учреждения интернатного типа на 200 человек на базе существующего детского оздоровительного лагеря «Черноморье» Черноморского района, и лицея в Керчи», – возмущается Хамзин.
Но самым неожиданным, с его точки зрения, в новых отношениях правительства с казаками явилось посещение последними столицы Южной Осетии Цхинвала.
«На встрече казаков из Крыма и представителей Южной Осетии произошёл обмен флагами автономии и кавказской республики. Искренне хочется знать, этот обмен флагами инициатива самой делегации или их кто-то уполномочил на этот церемониал?» – заявляет член меджлиса.
При этом он цитирует слова атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко, произнесенные на встрече в Цхинвале, о том, что Крыму есть чему поучиться у Южной Осетии, поскольку она победила в борьбе за независимость, а полуостров свою автономию проиграл.
«Можно уверенно заявить, что благодаря этому провокационному визиту крымской делегации в Цхинвал, Украина явно будет втянута в международный скандал. Разъяснений по этому визиту будут требовать у украинского МИД не только Грузия, но и высокие международные организации члены и участники урегулирования этого острого конфликта. Все эти радикальные действия казачьих организаций Крыма и их атаманов, посетивших Цхинвал, надо рассматривать как результат «новых отношений» руководства Крыма с крымскими казаками. Вольно или нет, но нынешнее руководство Крыма вкупе с казачьими организациями наносит удар по политике украинской евроинтеграции, что явно демонстрирует их нежелание поддерживать политику президента Украины в этом направлении», – заявляет Хамзин.