См. выше о РДГ-2х.Кстати, хлорацетофенон уважаемым читателям ныне прекрасно известен под названием "Черемуха".
Как представляется, целью дымопусков были сами дымопуски - потому как обнаружить направление воздушных потоков под землей, не находясь там же, даже при немецкой технике было бы крайне затруднительно. Единственное, что могло бы обнаружиться - это вентиляционные отдушины (которые немцы и заваливали для более успешного "выкуривания") - а при должных концентрациях "металлохлоридного" дыма пускать что-либо еще - ей-ей, попросту расточительство... о его действии - см. выше. О том, что будь там боевые ОВ, мы бы остались без множества свидетельств выживших очевидцев - тоже.
О "компрессорах" я тоже упоминал. "Небелькрафтваген" - машина дымопуска на полугусеничной базе. Прошу не любить и не жаловать:
Его ближайший родственник, специально построенный для распыления БОВ - "Спрюнккрафтваген" - в баллонах и т.п. не нуждается, поскольку предназначен для распыления прежде всего жидких смесей, заливаемых в собственную емкость.
Кроме того, эта цистерна очень легко узнаваема (и ЕМНИП не упомянута очевидцами...), в то время как "небель..." почти неотличим от обычных полугусеничных тягачей того же семейства.
И еще одно соображение относительно БОВ: при работе с ними (особенно при пуске через компрессоры, "спрюнк..." и т.п.) самим немцам просто жизненно потребовалась бы химзащита, и уж точно работали бы с ними не просто саперы из обычного батальона, а таки ж химики. К расположению которых саперного санитара вообще бы не подпустили, потому как режим работы со спецбоеприпасами по обе стороны фронта был одинаково крутой - хоть по мерам безопасности химической, хоть по мерам безопасности контрразведывательной.![]()